2013.05.23愛的行動專訪(21):親子天下部落客共合國特約作者-彭菊仙小姐~男孩的家庭教育

張貼者:2013年5月22日 下午8:5412期同學會   [ 已更新 2013年5月22日 下午9:27 ]
20130523 星期四

題目:男孩的家庭教育

主持人:蕭慧英

 

來賓:<親子天下部落客共合國>特約作者-彭菊仙小姐

 

 

訪談大綱:

 

1. 為何會寫""教出好兒子""這本書?

 

2. 男孩子有甚麼特質?

 

3. 這些特質如何成為優勢?

 

4. 男孩比較弱的部份是哪些?父母可以如何協助他們?

 

 

引用處: http://www.wretch.cc/blog/parentsradio/15848830

 

 

 
 


彭菊仙

 

  曾任民視監製、中天新聞及TVBS節目製作、電視記者,現在是三個壯丁的媽咪。她喜歡孩子,喜歡和孩子玩,喜歡孩子愛玩的東西,喜歡和孩子動手做好玩的事情。受到她的激發,三個寶貝的學習狂熱讓她一刻不得閒,也激發出她的教養天賦。跟著孩子的心意趨向,腦海中就會接連不斷點燃教養的巧思;當她把靈感落實,孩子又給她更多的回饋。當媽媽,令她快樂、投入,學得更多,也更有成就感!

 

  著有《教養好好玩》《幸福教養》,現為<親子天下部落客共合國>特約作者。

 

 

  把天性變優勢、玩具當教具、權威加引導,打造男孩未來競爭力+生活軟實力!

 

  比起對女孩只要委婉說理、哄哄抱抱,頑皮好動、率性而為的男孩當真比較難教養?那可不一定!

 

  男孩的思考和行動模式,深受大腦的生理驅力所影響,他們喜歡向外探索、解構物理,卻很難察覺看不到也摸不著的情緒感受;他們熱愛冒險挑戰、競爭勝出,但也很崇拜英雄、需要權威與指令;他們的創意和想像力無邊無際,對抽象的語文讀寫卻缺乏耐性……

 

  只要摸清男孩腦,了解男孩的天生特質,投其所好、順勢引導、恩威並施,就能順利收服小皮猴、奠定學習好基礎、造就男孩大未來!

 

  而媽媽的柔性思維和語文優勢,將成為男孩成長中的最佳互補力量,幫助他們在生活整頓、人際社交和閱讀寫作上,也能轉弱為強,成為理性和感性完美平衡的溫柔男子漢!

 

 

 

資料來源: http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010584113

 

 

 

<<< mp3 請於附件中下載 >>>

Ć
教育好夥伴201305230810010.Mp3
(17469k)
12期同學會,
2013年5月22日 下午9:12
Comments