2013.05.30愛的行動專訪(22):國立台灣科學教育館-朱楠賢館長~學科學、玩科學,愛科學

張貼者:2013年5月29日 下午9:5312期同學會   [ 已更新 2013年5月29日 下午9:55 ]

20130530 星期四

題目:學科學、玩科學,愛科學

主持人:蕭慧英

 

來賓:國立台灣科學教育館-朱楠賢館長

 

訪談大綱:

 

1. 請問科學教育館成立多久?在那裡?
 
2. 科學教育館的主要目標是?
 
3. 科學教育館如何輔助中小學科學教育?
 
4. 科學教育館如何增進國人的科學素養?
 
5. 暑假快到了,許多家長會帶孩子到台北玩,科學教育館是很好的一個參觀地點,請問今年暑假有什麼展覽或活動?
 
6. 您自98年上任至今,科教館有哪些進展讓你們的團隊引以自豪?對未來又有何展望?
 
 

 

引用處: http://www.wretch.cc/blog/parentsradio/15849072

 

 


 

國立台灣科學教育館

 

館長:朱楠賢

學歷:國立政治大學政治學博士

經歷:行政院研究發展考核委員會人事室主任 、行政院人事行政局副處長、處長、教育部人事處處長、社教司司長、981117日起擔任本館館長職務。

 

    國立臺灣科學教育館成立於民國45年,為全國唯一國立科學教育中心,原館舍位於南海路「南海學園」內,民國92年間搬遷至士林新館現址(士林區士商路189)

 

    館內的常設展區包含生命科學、物理、化學、數學與地球科學等豐富的展示內容;更與國內外博物館合作,展出最新的科學展覽;緊張刺激的動感3D劇院與充滿趣味的立體劇院,拓展對應用科學的視野;科學圖書館及設備齊全的科學實驗室,不僅能探究科學的理論基礎,還能透過動手操作來體驗科學;不只如此,每年定期舉辦的全國中小學科學展覽會與臺灣國際科學展覽會、不受時空限制的網路科教館、全國走透透的行動科學館巡迴教育以及生動有趣的科普叢書等,兼顧了各年齡層民眾,期望全民能學科學、玩科學,進而愛上科學!

 

 

發展目標

1. 透過「實驗」、「展示」及「演示」等方式,建立優質科學中心、輔助中小學科學教育、增進國人科學素養,實現科學教育普及全民之最終理想。

2. 加強展場各類科教服務(本體科教館)、辦理科教巡迴車下鄉(行動科教館)、建置科學學習網站(網路科教館),達成「普及服務、內外兼重」之目的。

3. 設立「輔導培育中心」、「解說教育中心」、「諮詢服務中心」等機制,培育科學人才、掌握科教規準及提升科教服務品質。

 

 

資料來源:國立台灣科學教育館網站: http://www.ntsec.gov.tw/User/

 

 

 

<<< mp3 請於附件中下載 >>>

Ć
教育好夥伴201305300810010.Mp3
(17466k)
12期同學會,
2013年5月29日 下午10:15
Comments