2013.08.29愛的行動專訪(35):知名心理學家鄭石岩老師~牽手,往幸福走

張貼者:2013年8月29日 上午1:1417期同學會
2013年8月29日 星期四
題目:牽手,往幸福走
主持人:蕭慧英
來賓:知名心理學家-鄭石岩老師
 
訪談大綱:
 
1. 牽手,往幸福走這本書是您2003的大作「牽手締造幸福婚姻」的新版,據說前一版極受歡迎,幫助了許多夫妻?
2. 您說夫妻間的愛要提升為相知相愛的藝術,是甚麼意思呢?
3. 這本書有24個重要的提醒,請說明幾個核心的要領。
4. 您看新一代年青人對婚姻的態度與過去有何差異?是否能接納您的提醒?婚前是否應該「預修」婚姻學?
5. 對於婚姻已不順利的夫妻,您會建議他們怎麼做?
 

  婚姻是人生最重要的課題之一,關係著個人幸福、子女的成長和父母的照顧,還是維繫文化傳承的基礎,也是社會安定的磐石。經營婚姻必須相知相愛,彼此關懷、負責、尊重和了解。要做好這些事,除了具備豐富的知識和能力之外,還要懂得善巧,將情感表現得自然且恰到好處。
 
  .保持親密互動的習慣
  .保持正向的情緒習慣
  .維護彼此的信賴
  .適當參與家族親友的活動
  .培養共同持家的理念
  .保持性生活的熱情
  .學習互相理解和尊重
 
  婚姻生活有苦有樂,如果你把它美化成「快樂似神仙」的期盼,那麼現實生活會令你失望;若能切合實際,懂得先苦後樂,在苦中作樂,那麼你會願意去承擔挑戰,因為你所得到的快樂和幸福,將比付出的努力多出許多。
 
  
 
 
 
 
***【精采節目線上收聽】***
很抱歉各位聽眾
因無名無法直接超連結於節目錄音檔案,因此無法放上連結,請見諒
如有需要請上 國立教育電台-網路電台查詢(有效收聽期間為節目現場後60天內)
 
 
 
  
 
<<< mp3檔 請於附件中下載 >>>
ċ
教育好夥伴201308290810016.Mp3
(17561k)
17期同學會,
2013年8月29日 上午1:16
Comments