2014.02.06教育大未來(6):知名作家侯文詠先生~運動改造大腦

張貼者:2014年2月16日 上午1:0117期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2014年3月31日 下午7:27 更新 ]
日期:2014年2月6日
題目:運動改造大腦
主持人:常玉慧
來賓:知名作家-侯文詠先生
 

擁有醫學背景的知名作家侯文詠的Face Book和大家分享了運動瘦身的常識,轉貼的內容如下
 
怎麼讓脂肪轉變成肌肉?
 
這是最近努力在做的事。跟大家分享幾個觀念:
 
一、事實上,脂肪是沒有辦法轉變成肌肉的。這個過程,正確地說,是同時把脂肪燃燒掉,並且讓肌肉生長。
 
二、想消除肚子的肥油,就做腹部運動?錯。事實上,身體面臨需要能量時,第一線供應的當然是葡萄糖。當葡萄糖供應不夠了,身體會將局部的脂肪分解,讓脂肪酸進入血液,被細胞利用。
 
因此,要消肚子脂肪,最有效的方法不是局部運動,因為那樣消耗的能量不多,反而是全身性的有氧運動(慢跑、腳踏車、有氧舞蹈……)更能造成局部的脂肪分解。在飲食正常的前提下,每個禮拜跑個三次2-3000公尺,三個月下來,我擔保肚子的肥油一定消掉一半以上。
 
這是最簡單、有效的方法。
 
三、少吃多運動是唯一的方法。這也是錯的。當你少吃多運動時,當然可以燃燒掉脂肪。但是肌肉同時也會被燃燒掉。因此,要長肌肉,除了運動刺激肌肉生長外,還得補充足夠的蛋白質、水分、足夠的休息時間讓肌肉生長。這是三個大家常弄錯的基本觀念,大家都對了嗎?
 
這次的電台節目侯文詠親身為我們介紹一些關於運動和大腦之間影響的研究以及他自己實踐的是心得,是不是很令人好奇呢? 為了讓自己美的健康又自然的家長朋友們別錯過收聽我們明天的節目喔!
  
 
 

***【精采節目線上收聽】***
很抱歉各位聽眾
因無名無法直接超連結於節目錄音檔案,因此無法放上連結,請見諒
如有需要請上國立教育電台-網路電台查詢(有效收聽期間為節目現場後60天內)

 
 
  
<<< mp3檔 請於附件中下載 >>> 
Ć
教育好夥伴201402060810010.Mp3
(17548k)
17期同學會,
2014年2月16日 上午1:02
Comments