2014.03.06教育大未來(10): TED台灣創辦人 許毓仁~TEDxTaipei在台灣創辦的經過

張貼者:2014年3月13日 上午5:1312期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2014年3月31日 下午7:29 更新 ]
日期:2014年3月6日

來賓:許毓仁 TED台灣創辦人

題目:TEDxTaipei在台灣創辦的經過 

 


訪問大綱:

1. 因為台灣薪資低落,很多人認為,創業是台灣年輕人未來唯一的出路,你同意嗎?之前經歷過多種性質大不相同的工作,為何會選擇TED創業?

2.你在創TEDxTaipei之前其實已經有「The Big Question Conference 論壇」的經驗,這個基礎對於TEDxTaipei的成立歷程的重要性?

3.如何選擇團隊夥伴?創業歷經的困難與快樂?

4. TEDxTaipei選擇講者的標準?

5.身為策展人你最大的收穫?

6.對於想創業的年輕人,你的建議?

7.2-3分鐘給聽眾的結語。

連線訪問大綱

1.當時發起高雄TED的因緣?

2.高雄TED的精神?

3.您個人收穫?

4.有關TED最想與聽眾分享的?
 
 
)

<TED/TEDx介紹>

TED 是一個跨界的智庫,是一個對話的平台,更是實現 ideas 的舞台。

TED 分別代表的是 科技 (technology)、娛樂 (entertainment)、設計 (design),是一年一度的創新盛會 。

1984 年由 Richard Wurman 在加州創立,原本只是一群朋友間的腦力大激盪,他們來自不同的領域,他們有些是建築師、科學家、教育家、

詩人、劇作家、創業家、設計師等等。他們對未來充滿熱情,又有一些叛逆,聚在一起討論最新最酷的點子,和如何可以改變這個世界。

TED 的獨特性在於它用 “說故事" 的方式為這個大會定調。

每位講者用 18 分鐘的時間把她(他)用故事的方式現出來,在講者踏上講台的那一刻故事就已經開始。

TED在2002年由媒體創業家-Chris Andreson買下。 Chris 創辦過 Business 2.0,熟知 web 2.0 的力量。

他將 TED 納入他的非營利組織 Sapling Foundation,並且從 2006 年開始將過去的演講內容放到 TED.com,讓全世界可以免費收看,

並且結合社群媒體的力量,形成持續的長尾效應。過去 25年來 TED 所探討的議題甚廣,除了科技、娛樂、設計,更涵蓋了環保、全球議題、非洲、

創業等等。參與過 TED 包括有 Google 的創辦人、生態保育學家-珍古德、環保鬥士-高爾、搖滾樂團U2-主唱Bono …等等。

TED 在 2009 年開放品牌授權 (open licensing),讓全世界有心有能力的人用 TED 的模式和在其品牌準則下,來經營一個 TED 大會。

這個由會員自行策劃,TED 官方認可的會議叫做 TEDx

<TEDxTaipei介紹>

TED 在 2009 年開放品牌授權 (open licensing),讓全世界有心有能力的人用  TED 的模式和在其品牌準則下,來經營一個 TED 大會。

這個由會員自行策劃,TED 官方認可的會議叫做 TEDx。以城市為名,用在地的故事,TEDx今年將在全球30多個城市舉辦,全球包括 台北、上海、東京、

紐約、舊金山、巴黎等主要城市。

TEDx Taipei 由一群有熱血、有理想,想要利用教育改變世界的年輕人,以非營利組織的方式經營。我們的願景是:散播好的 ideas。

我們相信好的創意來自於對自我生活態度的認同,對生活美學和知識的深耕。

我們希望藉由TEDxTaipei來記錄華人智慧的軌跡,用新媒體(new media) 把這個知識庫建立起來。

藉由故事的方式把台灣獨特的創新向全世界散播開來。講者來自不同領域,包括 台灣蝴蝶、海洋、醫療、藝術、設計、創意 等。

我們在找尋這些講者的過程中受到了感動,他們的故事相信也值得您一聽。或許這是一個的開始,我們只是有幸參與,而持續的力道還需要靠大家的努力。

2009年10月17日,在台北學學文創志業舉行了第一次的TEDxTaipei,邀請到了十多位講者,每個用 18 分鐘的時間,把他們創新的故事跟大家分享。

從2009年「台灣的故事」開始,我們陸續籌辦了2010年的「創意三部曲」、2011年的「未來十年的大希望」,我們也走入校園,辦了大大小小的講座、

鼓勵學生們從學校開始分享好點子。 三年來累積了超過ㄧ百個演講,這些動人的故事漸漸累積出ㄧ個華人故事的影像資料庫,交織出這個時代的脈絡。

當初建立這個平台的初衷,就是希望大家共同的參與,把台灣的故事帶到各個世界各個角落去,讓孩子們可以用這些故事認識台灣、認識世界。

三年多來看到許多的TEDx 活動成立、慢慢地遍地開花,非常感謝所有參與和投入的人。

在2012年,以實際行動為目標,本次我們將用「The Future is Now」為主題,連接現在與未來,要提醒這個世代的我們想說什麼故事?

我們要對這個世界說什麼話? 我們現在做的決定將會影響到未來。

資料來源:http://tedxtaipei.com/about-tedxtaipei/

 

***【精采節目線上收聽】***
很抱歉各位聽眾
因無名無法直接超連結於節目錄音檔案,因此無法放上連結,請見諒
如有需要請上 國立教育電台-網路電台查詢(有效收聽期間為節目現場後60天內)

收聽

免費下載視聽軟體Windows Media Player 7.1(約從第10分鐘起)

 

<<< mp3 請於附件中下載 >>>

 

 

Ć
教育好夥伴201403060810010.Mp3
(17466k)
12期同學會,
2014年3月13日 上午5:15
Comments