2014.03.20教育大未來(12):國際打工達人劉仁雅、solosinger 行銷經理 社會創新巴士發起人王宜珺~台勞輸出啟示錄

張貼者:2014年3月23日 下午10:5712期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2014年3月31日 下午7:30 更新 ]
日期:2014年3月20日

題目:台勞輸出啟示錄

 主持人:常玉慧

賓:劉仁雅 國際打工達人

         王宜珺 solosinger 行銷經理 社會創新巴士發起人

C1392709976002zTB8MR_l

訪問大綱

1.兩位各有去美國打工旅遊2-3次及國際志工的經驗,當時的想法、做什麼工作和最大收獲?

2.現在職場上一陣子了,回想當時國際打工或志工經驗對自己的幫助加分在哪一方面?未來到比利時會和美國(到烏干達衝擊更大?)有何不同

3.閱讀541期天下雜誌的台勞輸出啟示錄封面故事,你們的看法?

4.同學或朋友同事之間是否有畢業後直接去做較低階的勞力輸出的工作,如果有,通常是否僅為薪資的理由?如沒有,你贊成去年4000多名年輕人到新加坡去貢獻勞力嗎?

5.目前在年輕一輩當中瀰漫的氣氛如何?大家覺得未來和出路在哪裡?

6.韓國政府的作法值得借鏡或你認為是有實質幫助的?

7.如果有大學生希望擁有打工旅遊或國際志工經驗,兩位認為需要注意什麼?

8請提供兩分鐘結語。

 引用處:http://parentsradio.pixnet.net/blog/post/97049063



 

<編者的話>

 
台灣是下一個菲律賓?
 
因為家庭因素,家中曾聘請兩位菲律賓外傭,都是大學畢業、英文流利、樂觀開朗,她們用青春歲月陪伴遲暮的老人。
對於她們的付出,心中充滿感激。
 
但我常想,是什麼樣的國家,讓它的人民必須忍受思鄉之苦,長期與另一半、幼子分離,以大量輸出勞動力為外匯存底的主要貢獻來源?
光是台灣一地,菲律賓勞工每年將薪資匯回母國達一二○億元。
 
當資深主筆林倖妃在編輯部提出「台勞輸出啟示錄」時,引起激烈的辯論。每個人的震驚是,沒想到台灣也開始成為低階勞力輸出國?
輸出地是人均GDP接近四萬五千美元、達台灣兩倍的新加坡。
 
另一方面,許多同事反駁,如果薪水較高、又能出國,這些年輕人的選擇有什麼錯?
 
沒錯。每一種職業都是神聖的,每個人都有選擇工作的自由。但從國家社會層次來看,是什麼樣的經濟與教育政策,讓台灣青年失業率在
台韓星港四地居冠?也讓台灣有超過一六○所大專院校,大學畢業生嚴重供過於求?讓七、八年級生的第一份工作,是在新加坡拿最低階的
工作准證(WP),成為非技術性的外國勞工。
 
早在一九九○年,《天下》曾經報導「菲律賓啟示錄」︰菲律賓曾經是亞洲第二富國,僅次日本的現代化國家。
推翻了馬可仕的腐敗專制政權後,以民主為榮,百家爭鳴,但獨缺共識。整個國家陷入貧窮困境與不斷政爭,如今平均每人GDP仍停滯在
二二四四美元。
 
當年《天下》對於菲律賓的描繪,「會說不會做的政客,鎮日佔據媒體版面,重大政策法案拖延不決;相對於立法權,行政權薄弱;肯做事
的官員受到特權議員的杯葛羞辱。」
 
二十四年前對菲律賓的描述,今日台灣是否感到熟悉?
 
本期《天下》的封面故事,是一個剛開始浮現的警訊︰未來新台勞移工的趨勢,恐將持續擴大。背後的結構性問題,是台灣教育失衡與經濟
未轉型。
更深層的原因是彼此牽制的政權體制,失去了效能,也讓政策持續空轉。
 
本期的特別企劃是「忘了竹科吧!發現科技新群聚」。新竹科學園區仍是台灣科技的金字招牌,但遵從「快老二」主義,
採取低價、代工的模式,已讓科技島陷入低毛利的困境。
 
但已有許多科技人離開大公司,投入新領域創業,包括軟體設計、軟體遊戲、醫療電子、民生科技等創業聚落逐漸成型。他們創業的企圖,
從第一天就要打倒領先群,不做me too,他們能為台灣科技業注入新動力嗎?

 


 

上收聽:http://liverec.ner.gov.tw/auto/index.asp

***【精采節目線上收聽】***
很抱歉各位聽眾
因無名無法直接超連結於節目錄音檔案,因此無法放上連結,請見諒
如有需要請上 國立教育電台-網路電台查詢(有效收聽期間為節目現場後60天內)

收聽

免費下載視聽軟體Windows Media Player 7.1(約從第10分鐘起)

 

<<< mp3 請於附件中下載 >>>

Ć
教育好夥伴201403200810010.Mp3
(17466k)
12期同學會,
2014年3月23日 下午10:59
Comments