2014.04.17教育大未來(16):台南大學教育學系教授洪碧霞、教育觀察者謝宇程 ~全世界瘋教育,台灣如何逆勢而起

張貼者:2014年4月16日 下午8:55同學會 17期   [ 已更新 2014年4月16日 下午8:59 ]
日期:2014年4月17日
主題:全世界瘋教育,台灣如何逆勢而起
主持人:常玉慧 
連線來賓:洪碧霞教授 台南大學教育學系教授/2009.2012台灣PISA計畫主持人
現場來賓:謝宇程08:30 教育觀察者/教育書籍作者
 
<訪問大綱>
 
連線洪教授
1、一度熱門的pisa現在台灣似乎沉寂了一些,在國際教育界和之前也一樣活躍?
2、測驗項目及其代表意義?
3、教育相關測驗在全世界及台灣施行簡要狀況與您認為的未來趨勢?
4、何種學習者適合參與pisa測驗?
5、曾經決定被台灣12年國教的特招採納,後來為何停止?
 
訪問謝先生
1、《時代》雜誌記者亞曼達•瑞普立(Amanda Ripley)追蹤採訪三名遠赴教育強國,體驗當地學校生活的美國學生。十五歲的金暫別家鄉奧克拉荷馬州,前往芬蘭;十八歲的艾力克,捨棄明尼蘇達州富裕生活,換取在南韓釜山的生活經驗;十七歲的湯姆,離開賓州小鎮,前往夢想國度波蘭。他們在這三個國家的收穫?
2、對於所謂腦力強國教育之道,記者本身的觀察?
3.從這位記者實際的報導和你自己學習經驗,異國交換學習的一年值得爭取?
4.一直以來你對教育有認真又深入的觀察,你認為學習要有效關鍵因素在哪裡
5.美國一些媒體認為應當推動比目前更嚴格的教育,此類建議與目前台灣從一元走向適性多元是相反的,你的觀察?
6.聰明真的可以教得出來?請提供「向強國學習教育之道」你的2-3分鐘結語。
 

 
聰明,教得出來嗎﹖
 
英文的「資優」(gifted)本身就意味天賦,是與生俱來的才能,不是努力認真就可以獲致的能力。然而現在世上有幾個國家,幾乎全國的小孩都在努力學習,希望自己能更聰明,聰明的提出詳盡週全的論點,聰明的解決前所未見的難題。
 
也就是說,這些孩子努力學習如何思考,如何在變動的未來成功站上浪頭。
 
在這些新的教育強國中當學生,會是什麼樣子?
 
為了幫下一代尋找解答,本書作者(也是《時代》雜誌記者)亞曼達•瑞普立(Amanda Ripley)追蹤採訪三名遠赴這些教育強國,體驗當地學校生活一年的美國學生。十五歲的金,辛苦籌募一萬美金後暫別家鄉奧克拉荷馬州,前往芬蘭;十八歲的艾力克,捨棄明尼蘇達州一個富裕市郊的舒適生活,換取在南韓一個蓬勃發展的城市——釜山的生活經驗;十七歲的湯姆,離開賓州一歷史悠久的小鎮,前往夢想國度波蘭。
 
透過這三位提供第一手情報的交換學生,加上作者對這些國家教育問題突破性的研究,揭露一個令人吃驚的轉型模式:在幾十年前,這些國家並沒有「聰明」學童。但在這幾十年內他們出現驚人進步,在波蘭與芬蘭,我們看到學校教育轉趨嚴格,老師是篩選出來的菁英,得到優厚待遇;父母陪伴孩子學習,當孩子的人生教練;這三國的學生都相信教育會為人生帶來希望,學習動機非常強。
 
作者發現,光是問問孩子當天在學校過得如何,並且表現出對孩子學的東西真的很感興趣,就能讓孩子在PISA表現較好。也就是說,和孩子認真討論書中內容,會比稱讚孩子看完一本書更有用。本書是報導文學的傑作,清楚說明了在迅速變遷世界中如何養成能力、逆勢而起的真實案例。
 
 
前言----難解之謎 / 文-亞曼達•瑞普立(Amanda Ripley)
 
長期來看,美國的表現基本上沒有太大變化,但原來這種情況是特例。看看芬蘭!芬蘭從敬陪末座到急起直追,最後在全球名列前茅。而比鄰的挪威又是怎麼一回事?挪威似乎一路下滑至深淵,即使該國幾乎沒有兒童貧窮的問題。還有加拿大,在短時間內從表現平平進步到和日本並駕齊驅。如果教育成果深受文化影響,文化真有可能大幅變革,而且是在那麼短的時間內改變嗎?
 
全球來看,各國學童的程度呈現上下起伏波動,有時甚至在很短的時間就有極大改變,這樣的情況令人費解,但同時也讓人燃起希望。先前我在華盛頓特區碰見的謎題,若由全球的角度探討,就更加耐人尋味。
 
大多數國家都未能將全國學童的學業能力提升到很高的程度,甚至就連享有較多學習優勢的那群學生,程度都大不相同。和大部分國家相比,美國的表現普通,並不是特別好或特別差。但綜觀各大洲,真的就有那少數幾個國家,學童的進步幅度之大讓人難以置信。在那些國家,幾乎所有的學生都在數學、科學,以及閱讀項目具備批判思考能力。他們並非只是背誦知識;他們學會如何解決問題和適應變遷。這代表,他們正培養生存在現代經濟體制的必備能力。
 
 
  

***【精采節目線上收聽】***
很抱歉各位聽眾
因無名無法直接超連結於節目錄音檔案,因此無法放上連結,請見諒
如有需要請上國立教育電台-網路電台查詢(有效收聽期間為節目現場後60天內)

 
 
<<< mp3檔 請於附件中下載 >>>
 
 
 
 
 
 
Ć
教育好夥伴201404170810010.Mp3
(17548k)
同學會 17期,
2014年4月16日 下午8:57
Comments