2014.07.10教育大未來(28):亞洲大學視覺傳達設計學系主任謝省民~台灣文創設計人才養成之路系列--師長篇

張貼者:2014年7月10日 上午12:0112期同學會   [ 已更新 2014年7月10日 上午12:05 ]

日期:2014年7月10日

主題:台灣文創設計人才養成之路系列--師長篇

主持人:常玉慧

來賓:謝省民  亞洲大學視覺傳達設計學系主任

<訪問大綱>

----圖片來源

1.文創設計產業近年似乎是年輕人當中非常夯的行業,很多年輕人投入相關科系卻不一定畢得了業,或畢業後找到理想工作或創業成功?什麼樣特質年輕人適合進入這樣的學習領域或產業?

2.高中時期、大學時期要做哪些準備?

3.學設計一定要出國嗎?研究所有必要?

4.台灣設計教育養成人才多年,為何尚不能促成產業全面轉型?是否有要補足的部分?

5.國內設計教育過去較偏重工業設計或產品設計?近年已全面平衡發展?

6.2-3分鐘新觀點給家長與同學的結語。

引用處:http://parentsradio.pixnet.net/blog/post/151481917


精銳台灣文創,出發國際市場   2014年5月27日       ---- 資料來源:台灣創意設計中心

為協助台灣文創業者開拓國際市場,文化部2014年「文化創意產業國際拓展計畫」將徵選國內優質文創品牌參加歐洲、美洲及亞洲5場次重要展會。該參展活動的啟動記者會於今日(5月27日)在台灣創意設計中心舉辦, 8家品牌將首發參加6月4日至6日舉行的「東京國際家居生活設計展(Interior Lifestyle Tokyo)」,10家品牌將參加6月17至19日舉行的「拉斯維加斯授權展(Licensing EXPO Las Vegas)」,各參展品牌及產品於記者會中走秀亮相,驚豔一時。另國立工藝研究發展中心及台北市文化基金會亦分別徵選8家及9 家廠商參與本屆東京展會,協助文創業者分進合擊,行銷台灣文創品牌及形象。記者會中,35家品牌的產品均一併陳列,共同展現台灣文創精英的壯盛能量。

文化部表示,「文化創意產業國際拓展計畫」於2012年起以「Fresh Taiwan」為主題之國家形象館形式參展,已連續辦理2年,除了整體行銷台灣品牌及形象外,也安排業者拜會國際通路,建立與國際買家的合作關係,已成功打開包括英國V&A博物館商店在內的歐洲、美洲及亞洲地區市場;2013年參加7場次展會,根據業者的回報,已協助促成採購訂單、合作意向書等採購金額計達2億3,000萬元。為了更精確瞄準各國市場消費需求,今年更請到展會當地重量際人士如日本設計專業公關公司「Casokdo」負責人­五十嵐洋(Hiroshi Igarashi)、美國授權產業權威雜誌「License! Global」發行人­Steven Ekstract及法國現任巴黎家具家飾展國際事務總監­Frédéric Bougeard等參與徵選,以國際視野與專業眼光評估及提出專業意見,今年的參展成果可望更上層樓。

文化部表示,東京國際家居生活設計展是亞洲重要不可或缺的市場,今年「Fresh Taiwan」台灣館以8家新銳創意品牌為主力,將輔以精心策展的整體風格,呈現出台灣原創設計的簡潔活力。其中包括去年以精緻專業耳機參與香港禮品展,業績以倍數成長的悅聲志業公司;還有以人體器官造型蠟燭搶眼吸睛的目逆設計公司,以及以結合金木材質帶出文化重量感與手感而大獲好評的物外設計公司等,也都曾獲得國際買家的高度興趣。本次東京展,國立台灣工藝研究發展中心及台北市文化基金會,也將分別帶領9家及8家業者參展,文化部整合台灣各參展單位,共同展現台灣文創力。另於東京展3天展期結束後,「Fresh Taiwan」移師澀谷Parco設計百貨,展開6天的現場展售,協助台灣文創品牌與當地消費者直接對話並測試當地市場水溫。這項延展活動,為「文化創意產業國際拓展計畫」新嘗試之一,希望能協助業者更深入海外市場。

另文化部為鼓勵業者發展授權,去年首度參加世界授權產業最大、最具指標性的拉斯維加斯授權展。本參展的10家參展台灣品牌中,以舉牌小人APP首先在網路社群開疆闢土,並繼續開展企業形象公仔等授權事業鴻圖的翰你設計,以及創意的毛巾偶動畫獲得美國幼兒教育影視市場重視的小不點動畫公司,均為去年參展的廠商,今年將持續曝光,可望能獲得更大的商機。作為本計畫評審委員與講師之一的老夫子哈媒體集團授權及行銷總監何志焜表示:「參加這個展等於是看見未來、看見趨勢。」

文化部表示,今年「Fresh Taiwan」總共會參加5場展會,將以「New Transformation」為副標題,呈現台灣文創產業在功能轉換、造型轉變及精神轉化各方面的設計能量。除了深耕前已開發的歐美亞市場外,文化部今年更準備進一步開發新興國際市場,後續還將參加9月間舉行「巴黎家飾展(Maison et Objet)」、「上海國際時尚家居用品展(Interior Lifestyle China)」等重要展會。

***【精采節目線上收聽】***
很抱歉各位聽眾
因無名無法直接超連結於節目錄音檔案,因此無法放上連結,請見諒
如有需要請上國立教育電台-網路電台查詢(有效收聽期間為節目現場後60天內)

 
 
<<< mp3檔 請於附件中下載 >>> 


Ć
教育好夥伴201407100810010.Mp3
(17469k)
12期同學會,
2014年7月10日 上午12:05
Comments