2014.10.09教育大未來(41):大誌雜誌總編輯李取中~從大誌雜誌談社會企業

張貼者:2014年10月8日 下午6:3417期同學會   [ 已更新 2014年10月8日 下午6:35 ]

----資料來源:大誌

日期:2014年10月9日
主題:從大誌雜誌談社會企業
主持人:常玉慧
來賓:李取中 大誌雜誌總編輯
 
<訪問大綱>
 
1.大誌是一本什麼樣的雜誌?和一般雜誌有何不同?
2.當時是如何接觸到這樣一本雜誌?又為何想引進台灣?這本雜誌主要內容?
3.到目前為止在台灣出版幾期?您最特別推薦的幾期內容?
4.在台灣幫助過多少街友或弱勢自立?如何幫助?如何認定?
5.購買訂閱大誌雜誌的讀者是否有分析過其動機?它們是基於公益或有其他考量?
6.此一社企模式已經推廣到全世界或僅限於少數國家?未來在台灣或其他國家擴大可能性?
7.美感新主張小單元請給予2-3分鐘結語。
 

關於The Big Issue Taiwan ----資料來源:大誌
 
The Big Issue
 
The Big Issue 是一本創始於英國倫敦的雜誌,自1991年成立至今已經達20個年頭,雜誌內容涵括時事、社會議題及藝文資訊,目前於英國、日本、澳洲、韓國等十個國家以不同版本的形式發行;特別的是,這份刊物的通路,是透過Homeless來販售。該組織是由兩個部分組成,一個是以有限公司模式,負責生產和配送雜誌到街頭的小販通路,另一個則以非營利組織的形態存在,以幫助這些小販們解決造成他們無家可歸的問題,重新取得生活的主控權。
 
How We Work
 
TBI的存在,提供給無家可歸者和短期安置的人們,讓他們有機會透過銷售雜誌給一般公眾來獲取合法的收入。我們相信的是,在於提供“把手舉起來,而不是把手伸出來”。你將會看到穿著制服、配戴識別證的販賣者在捷運站外手持雜誌銷售,他們是一群經過徵選及訓練輔導的遊民或弱勢族群,衡量自己的財務狀況及銷售能力,於出刊時用現金批貨,批貨成本約是標價的一半,販售所得全數歸自己所有。TBI目前已經幫助超過2500個無家可歸和短期安置的人們。在英國,TBI雜誌每週有超過67萬以上的讀者。
 
The Big Issue Taiwan
 
大智文創於2009年底取得 The Big Issue Taiwan 授權發行,並於2010年四月一日正式創刊。我們期望,這本在英國發行已有二十年的刊物,能同樣成功的以社會企業的模式在台灣推行;我們更期望,讓所有有意願工作的街友或社會弱勢的人們,能夠得到一個自營生計的機會,讓他們能夠藉由雜誌的販售,重建個人的信心與尊嚴,進而重新取回生活的主導權。
 
 
 
 
 
 
***【精采節目線上收聽】***
很抱歉各位聽眾
因無名無法直接超連結於節目錄音檔案,因此無法放上連結,請見諒
如有需要請上國立教育電台-網路電台查詢(有效收聽期間為節目現場後60天內)

 
 
 
<<< mp3檔 請於附件中下載 >>>
Ć
教育好夥伴201410090810010.Mp3
(17545k)
17期同學會,
2014年10月8日 下午7:18
Comments