2014.11.06教育大未來(46):食品專家文長安~食安未爆彈有哪些?消費者自保之道

張貼者:2014年11月5日 下午7:4512期同學會   [ 已更新 2014年11月5日 下午7:46 ]

日期:2014年11月6日

主題:食安未爆彈有哪些?消費者自保之道  

主持人:常玉慧

來賓:文長安  食品專家

   ----圖片來源:人民網

<訪問大綱>

1.您曾在衛生單位工作25年、遍訪國內大小食品工廠和相關單位,連續的食安風暴也許並不令您驚訝,聽說還有很多未爆彈,您是權威專業人士,台灣除了用油問題積弊已久,還有什麼黑心食品特別值得提防辨識?請舉幾個例子?

2.外食族應當建立的飲食觀念?外食自保之道?

3.年節即將來到,年節食品的陷阱?

4.食安問題責任全在廠商?消費者本身的責任是什麼?

5.您連續七八年未生病未感冒,過敏也改善了,是吃對食物的功效?您如何吃?從早餐說起?

6.幸福加油讚小單元。提供結語二分鐘。


引用處:http://parentsradio.pixnet.net/blog/post/232311697


權威食品安全專家教你安心買,健康吃︰9個基本觀念、17種食物陷阱、5大飲食原則,一次告訴你!

----資料來源:博客來

無所不在的
食品添加物安全嗎?


廣義的食品添加物包括:一般食品添加物、人工化學合成添加物、天然食品添加物,以及天然食品添加物的加工品。不過,現代的食品製作技術真的很厲害,不管什麼口味的食品,包括食物中的各種香味、口感、色澤,全部都可以用化學物質調製出來,完全不需要從真正的食材中萃取或提煉。

食品添加物可以被合理地用來縮短加工製造時間,簡化製造過程。像是以香精、香料就可以取代過去八角、肉桂、五香、花椒、蔥、薑、香菜爆香或熬煮。人工甘味劑輕輕鬆鬆就能取代糖帶來的甜度。加點色素,馬上就可以增加色澤,或是以溶劑取代手工榨油的萃取方式……真是太方便了。

然而,過度便利所帶來的結果,就是食品添加物變得無所不在,讓天然食物陷入了「四面楚歌」的危機。

你會不會覺得在外面吃東西時,越是鮮、香、甜的口感,越會使人覺得口渴?那就表示太多「美食」都加了添加物。就連火鍋店的各種湯頭或拉麵的高湯,都可以用調味粉泡出來。甚至無論是傳統或超級市場賣的生猛海鮮、新鮮蔬果,都有可能加入了保鮮劑或漂白劑以提高賣相。

食品添加物的使用範圍可說是包羅萬象,超乎神技,因為單單一項食品中,就可能同時加入數種不同的添加物。以夏天最受歡迎的冰淇淋來說,在製造過程中可能加入了香味劑、調味劑、乳化劑、著色劑、黏稠劑、抗氧化劑、品質改良劑等等。正派經營的業者必須使用合法的種類、品級和用量,更不能故意藉用其他種類的食品添加物來以假亂真,或企圖掩飾劣質原料、降低營養,以致對人體健康有不良影響。

更何況,目前仍有合法但安全上還存有疑慮的食品添加物,如:殺菌劑類的雙氧水,或是保色劑類中的亞硝酸鹽,以及合成色素等等,在選購時還是得留意為妙。

廣告明明宣稱無防腐劑,
為什麼食品卻不會變壞?


食品安全事件層出不窮,讓消費者懂得要注意產品的說明,以為防腐劑是最大問題,所以大家一定看過店家或食品包裝上大大地寫著:「保證不含防腐劑」、「絕不加添加物」等強調掛保證的字眼。奇怪的是,如果沒有用防腐劑,食物卻不會很快就變壞,這未免太神奇了吧? 

原來「魔鬼藏在細節裡」!沒有防腐劑標示的食物,我們反而更需要提高警覺。

台灣的氣候本來就比較潮濕,很多東西不易保存,特別是全麥和穀類的麵包、點心製品,擺在正常室溫下幾天應該就會開始發霉。那不會長霉或酸腐的原因在哪裡呢?最大嫌疑就是加了防腐劑的「替代物」。

幾乎所有的添加物都有防腐的效果,如:抗氧化劑、漂白劑、殺菌劑、調味劑、結著劑等。而且這些添加物都以鈉鹽型態存在,鈉鹽具有高水合性,可以吸收水分,就可以使食物不易敗壞,自然具有防腐效果。

乾燥劑也經常被拿來當成防腐劑使用,尤其是二氧化矽(SiO2)、矽酸鈣和氯化鈣(CaCl2)。因為這類矽樹脂有很好的保脆效果,因此被大量運用在包裝食品、進口餅乾和休閒零食等,甚至有業者就直接加在食物中。

看到這些專有名詞,有些人可能已經頭昏了。矽樹脂是什麼?大家應該都聽過矽膠(Silicon,又稱矽利控),沒錯,就是裝潢建材中拿來當成防水、補土的材料,又稱塑化鋼。矽膠的吸水性強,利用土水原理,當沙子(矽)+水泥(鈣)+水混合起來,隨著時間越久,水分吸得越多,就會變得越硬、越脆。

這也是現代結石病那麼多的因素之一吧!吃進太多含矽添加物的結果,影響代謝又來不及被排出體外,就在身體裡形成結石了。 

無論防腐劑或具有防腐性的添加劑,多是人工合成的,使用不當會有一定的副作用,長期而過量攝入對身體健康更會造成影響。不過另一方面,防腐劑除了預防食品腐爛變質外,也可以防止食物中毒。做香腸、火腿時加入的亞硝酸鹽,主要不是用來防腐,卻有比防腐劑更強的功能,可以預防最毒的病原菌──肉毒桿菌滋生,因此只要用對防腐劑和劑量,或許沒有想像的那麼可怕。

可是,如果政府單位或消費者一直將防腐劑做為重點,你是業者的話,下列兩種做法,你會選擇A還是B呢?

A:改用其他威力更強,又有防腐效果的添加物。
B:會做個良心廠商,誠實標示。
真相:國內許多食品廠的倉庫內早已沒有貯存防腐劑了,卻有更多比防腐劑更強的化學添加劑!

【健康小錦囊】
化學中的酸性元素也被用於防腐作用
常見的就是經常視各類食品需求而被當成調味劑使用的乙酸,也就是我們常說的醋酸。歸類在品質改良劑的己二酸,使用於釀造和食品製造過程中,且沒有限量規定。

還有反丁烯二酸,也屬於調味劑的一種,同樣也可以視不同的需求而無限量使用。它是一種反式脂肪酸,人體較難代謝,最好還是少使用。

丙酸常用於麵包和糕餅,己二烯酸和苯甲酸則用在魚肉煉製品、肉製品、糖漬果實、相關果醬類和其他調味醬,以及膠囊、錠狀食品中。

去水醋酸則使用於乾酪、乳酪、奶油及人造奶油。

***【精采節目線上收聽】***
很抱歉各位聽眾
因無名無法直接超連結於節目錄音檔案,因此無法放上連結,請見諒
如有需要請上國立教育電台-網路電台查詢(有效收聽期間為節目現場後60天內)

 
 
 
 
 
<<< mp3檔 請於附件中下載 >>> 

Ć
教育好夥伴201411060810010.Mp3
(17466k)
12期同學會,
2014年11月5日 下午7:49
Comments