2014.11.13教育大未來(47):全家盟理事長吳福濱~食安風暴暴不停 國民健康按警鈴

張貼者:2014年11月13日 下午5:0512期同學會   [ 已更新 2014年11月13日 下午6:07 ]

日期:2014年11月13日

主題:食安風暴暴不停 國民健康按警鈴

主持人:常玉慧

來賓:吳福濱  全國家長團體聯盟理事長


----圖片來源:ETtoday東森新聞雲

<訪問大綱>

1、食安黑心油層出不窮,校園營養午餐也深受其害,全家盟和校長協會日前舉辦記者會,要求成立校園食安基金,目前了解學校營養午餐受汚染情況如何?成長發育中的學童吃到黑心油是否受害更烈?

2、食安事件餘波盪漾,各地父母的心情?全家盟如何蒐集家長意見?

3、孩子每天在校用餐,為提升營養午餐品質 ,學校設有委員會監控,一般家長、家長代表或家長會可以做些什麼?

4、午餐每餐費用只有28到35元,您認為合理嗎?起碼的成本應該多少?

5、有少數學校開始自行耕種有機蔬食提供孩子午餐可靠來源,發展性如何?您贊成嗎?原因?

6、全面性補助免費的營養午餐會造成哪些問題?

7、給父母親的建議。(二分鐘)

引用處:http://parentsradio.pixnet.net/blog/post/236470510


推動食安革命「全家盟」要揪出所有黑心廠商

----資料來源:ETtoday東森新聞雲

全國家長團體聯盟(全家盟)理事長吳福濱今天(10/17)傍晚提出呼籲,過去發生多次的食安事件都無法杜絕,現在頂新味全案加上選舉在即,是打破食安舊制度與建立新規範的契機;他表示,全家盟將在明天召開理監會議,將即刻成立“食品監督委員會”,誓言要推動食安革命!

 

下文是吳福濱/孫文昌共同具名的呼籲全文 :

 

台灣社會既鄉愿又健忘,程度不亞於第三世界等級!近幾年層出不窮的嚴重食安事件,無論社會多強的反彈,熱度一過業者道歉,加上做些低價促銷出清庫存,風平浪靜後又回復利益為先的鯊魚本性,這次如果不是味全反覆食安出包,若非頂新陸資背景疑慮,若非把台灣人當畜牲的餿油、飼料油事件,加上選舉年因素,如果只是民間全面憤怒抵制,兩黨會共同投入反頂新味全,媒體會立場一致,得罪衣食父母的大企業,依往例不無疑問?

7年前針對營養午餐食安問題,我們在中華食物網讉責忽視孩子健康,引起農委會主委關注而約訪我們,本以為新任陳主委會接受我們建議,將檢討制定「食材供應管理改善辦法」,事實卻是要說明政府很關心食安,內容一如這6年來每次發生食安事件時,農糧署、衛生署、食藥署、行政院長甚至馬總統的跳針式發言:「這些都只是少數不良廠商的行為,台灣的食品衛生安全仍然非常優良。請大家放心!民以食為天,政府一定會嚴格把關,也會嚴格追究不法廠商!」

真相是:企業財團化後情況每況愈下,一切以利潤為最高原則,民眾想吃到完全無害的食品實在很難!例如雞蛋,除非收購價格高於不使用抗生素生產方式的成本,否則很難買到無藥殘的雞蛋,上次7~11的茶葉蛋出狀況,其背後原因就是這麼單純,卻少有人追究!

 

唯有父母覺醒 才能提升營養午餐品質
營養午餐的CAS、GMP更是典型官員鴕鳥,人民自尋活路的例子!小學20元、國高中30元左右的菜錢(70%的午餐費),在大賣場、連鎖店可以買到什麼樣的食物,媽媽心知肚明。每次檢討都因為牽連甚廣,一切就被"理所當然"了!另外,常常蔬菜切好了才用機械沖洗,肉類不夠新鮮只能儘量油炸,再配個甜點,只要孩子喜歡吃就好,就是目前我們孩子營養午餐的營養衛生原則!

其實,不用完全免費營養午餐,而是政府補助經費,稍微提高午餐費用,用來採買1,真的吉園圃蔬菜,就不需要大量的水去沖洗。2,新鮮肉類,就不必依賴油炸料理。3,廚房現榨果汁。少吃油炸食物就減少吃到餿水油的機會,至少這樣才有資格叫營養午餐吧!

 

GMP標章的潛規則
本來所有的安全認證都是為了保障消費者,行之有年後,劣幣逐漸驅除良幣,反而變成大型食品公司的保護傘,因為進入GMP協會有一定的財力門檻條件,一旦成為理監事的大型企業,主管機關就不太敢監管!食安事件一案又比一案博大精深、源遠流長!道理在此。

 

結束食品OEM時代
經營管理學熱門的理論是「微笑曲線」,說明"通路獲利"遠比生產者多!於是,只要有行銷能力的公司,無不全力投資品牌與企業形象,並且將苦哈哈的生產線外包出去,或者將流程細部分工,只做最後的組裝,其他元件的生產則外包。如果在元件複雜、流程冗長的汽車業、3C產業,的確是合情合理。
但是,食品業既無複雜元件,生產流程又短,執行OEM幾乎只有一個目的--降低管理成本。食品企業爭相開發產品項目與提高營業額,成為大而無當的財團後,往往溯源管理更加困難!當年的三聚氰胺事件,雀巢集團中槍即為其中一例。另外,華人文化習慣造假,政府管理更是輕放不得!

 

文官不勇於任事 國家必定出事
臺灣文官錄用只憑高、普考試,完全無需從業經驗!應該要修法檢討改善了;另外,廢省以後中央與地方政府的權限區隔,至今尚未完全完成!所以每每發生公安意外時,以推託卸責為己任!尤其馬政府由書蟲官員組成,普遍不知江湖險惡且缺乏勇於任事的熱情,哪能處裡盤根錯節的公共議題?

 

台灣食安革命 推翻所有黑心企業
台灣是已開發國家, 食安像三流國家,餿油時中央跨部會小組,開會的決議只是曇花一現,既然食安制度無用、執行不力,趁這次難得全民加入抵制的氛圍,政府絶不能放過頂新之外任何廠商,才能成就台灣人食安利益。

 

食安沒有顏色
台灣原有食品界產官學共生必須打破,民眾健康權益高於企業不法高利,各政黨如果要得到選民支持,就要以食安革命看待此事,並且全力以赴查出任何不法,否則將會反應在未來二年的選票上!另外,唯有全民持續強力監督,除了消費者文教基金會,可以增加全國民間食安監督團體,讓全民有更多發言機會,挽救台灣美食王國美名,同時也讓台灣人真正「食在安心」!

 

***【精采節目線上收聽】***

很抱歉各位聽眾
因無名無法直接超連結於節目錄音檔案,因此無法放上連結,請見諒
如有需要請上國立教育電台-網路電台查詢(有效收聽期間為節目現場後60天內)

 
 
 
 
 
<<< mp3檔 請於附件中下載 >>> 
Ć
教育好夥伴201411130810010.Mp3
(17466k)
12期同學會,
2014年11月13日 下午5:08
Comments