2014.11.20教育大未來(48):中華傑出青年交流促進會秘書長張希慈~學與業系列<六>準備的深思—如何走過學與業間的斷谷

張貼者:2014年11月19日 下午10:0012期同學會   [ 已更新 2014年11月19日 下午10:02 ]

日期:2014年11月20日

主題:學與業系列<六>準備的深思—如何走過學與業間的斷谷

主持人:常玉慧、謝宇程

來賓:張希慈  社團法人中華傑出青年交流促進會秘書長

 -

---圖片來源:大紀元

<訪問大綱>

1.請希慈和我們介紹一下你自己和你的學習歷程,和你現在的規劃。你有許多時間,放在那些非學科,不考試,沒分數的事情上,我想要對這幾個部分多問你的經驗和想法。

2.在台大學生會之中,你參與的部分是什麼,你從中學到什麼、獲得什麼?

3.請和我們介紹一下海峽尋新,你如何參與,它帶給你什麼樣的見識?

4.請介紹一下不同凡響社,你當時參與的初衷想法是什麼?這個社團帶給你什麼幫助?

5.你自己創立了一個活動,現在可能成為事業的「城市浪人」,請和我們說說你辦的一些經歷,你從中學到什麼。

6.可否綜整一下,你看到現在大學中有什麼樣的學習新風氣、新管道、新方法,可以讓學生更早了解他們所處的環境、機會。

7.[兩分鐘結語] 感謝希慈受訪,請用最後兩分鐘綜整一下你過去幾年學習的心得與觀察,提供家長和學生一些建議。




引用處:http://parentsradio.pixnet.net/blog/post/239814982



被兩群狼追趕,「一技之長」的教育跑得夠快嗎?       文 / 謝宇程

----文章來源:學與業小棧

「太好了,大家又再重視高職了。許多人都來讀餐飲、設計了。高職還是比較早學到一技之長,以後不會有那麼多失業了。宇程,你書中的意見果然和潮流一致。」

我苦笑。因為我想說的話,對這個長輩而言不太中聽:一技之長,不見得是遠離失業的護身符了,也不見得該是技職教育的核心精神。

確實,我支持技職教育,我支持教育體系中,除了紙筆考試與論文發表以外,還有另外一條路。在我自己的著作《做自己的教育部長》之中,技職教育的價值也是核心信息之一。但我愈來愈發現,台灣需要的技職教育,恐怕並不是許多人心中理解的那個版本。

許多技職教育者都反對高職體系被考試吞併,這件事我毫不保留地支持。但是,當有些人希望技職教育回到嚴格訓練「專業技能」,讓學生受高職教育之後為的是「直接上工」,然後預期這個學生日後的一生,可以靠「一技之長」在工廠受僱,殷勤踏實,安穩渡日 -- 後者,我現在日趨懷疑,甚至反對。

將教學和業界需求對接,以求學生都會了「基礎操作」直接上工,看起來很有效率,其實可能是短視而危險的。因為這些學生的背後,有兩批豺狼追了上來。

第一批狼,是在全球化時代中,其他爭取機會的各國勞工。他們來自中國,東南亞、印度,甚至非洲。當這些勞工,在短期的訓練後,他們也能進行機械式、重複性的基礎操作,也許還更加任勞任怨。而他們要的薪資,只是台灣年輕人的三分之一、六分之一、十分之一。

而且,他們的國家,土地也遠較台灣便宜,可能排廢氣和廢水的規範,比台灣寬鬆得多。大部分的台灣廠商,既以代工為主,求的是壓低價格與對手競爭,當然很難留在台灣。這也是為什麼,過去十幾年,大量廠商移出台灣,不但低階工人到當地僱用,連中階幹部都沒用台灣人。

所以,如果某項「一技之長」,是別的國家的人可以快速學習,你生產的貨品可以移往他國製造,你手上的一技之長,就不是很牢靠。也就是說,水電工匠、髮型師和廚師的一技之長也許穩固,但大多數在生產線上的工作,不需要應變、創意、巧思、知識基礎、精密技巧的「一技之長」,都不太保險。

第二批狼,是愈來愈聰明靈巧的機器狼,有些在天邊,有些在眼前 -- 遠在天邊的可能叫做雲計算,近在眼前的是各種愈來愈智慧的自動化設備。只要機器、電腦、程式能做到的事,未來,就不太需要人來做了。而機器、電腦、程式,這個領域發展得可快了!

舉我們看得到的例子:國道收費員,他們的工作全部被自動感應扣款裝置取代。收費員自救會和一些學生近日抗議,希望得到政府安置。當然,他們失業很值得同情,但我們也該問:只有這些人嗎,未來還有多少人會被機器替代掉工作,政府和國民有多少資源可以拿出來安置這些人?

(....未完,全文閱讀)

***【精采節目線上收聽】***

很抱歉各位聽眾
因無名無法直接超連結於節目錄音檔案,因此無法放上連結,請見諒
如有需要請上國立教育電台-網路電台查詢(有效收聽期間為節目現場後60天內)

 
 
 
 
 
<<< mp3檔 請於附件中下載 >>> 
Ć
教育好夥伴201411200810010.Mp3
(17466k)
12期同學會,
2014年11月19日 下午10:04
Comments