2015.01.07教育行動家(01)教育地球村:台美藝術家葉郁如~從美國休斯頓「公民月」 談如何凝聚公民意識

張貼者:2015年1月19日 上午1:3512期同學會   [ 已更新 2015年1月19日 上午1:58 ]

主持人:張慧心

主題:從美國休斯頓「公民月」 談如何凝聚公民意識
來賓:葉郁如 台美藝術家

從美國返鄉度假的台美藝術家郁如現居住在休士頓,她告訴我們休士頓是美國的第四大城,德州的第一大城,從前是石化的中心,現在發展成為美國的醫學中心,是最多元化的城市,也是民族的大熔爐,平均5個居民就有一個外地來的,居民都有藝術家特立獨行的個性。德州是一個比較保守的城市,休士頓的最高長官卻是一位德州法律都尚未承認的同性婚姻的女市長,也許就是她不保守的作風使得她3度當選。1990年從白人從55%多數變成33%的少數,意識的不同、貧富的懸殊等等差異,絕對容易產生摩擦,怎麼樣引導磨合就是政府很重要的課題。

台灣人發起、在休士頓發起的傳統基金會是一個非營利組織,從事社區文化教育的工作,而公民週公民月華人是最早參與的,公民月的目的就是族群融合,給人歸屬感,鼓勵公民參與。傳統基金會經過一年一年的嘗試,希望大家有一個對話,打破族群框架,因此把現代藝術"過程"的概念帶進創作,20幾位來自不同地方的藝術家共同在畫布中創作,還貼在市政府的牆上,希望在過程中營造種族融合的契機。有了公民週這個平台後,除了藝術方面的活動,每年猶太人還有American Table的活動,慈善組織還到休士頓辦舉辦健走,這一些活動造成大家一起關心公共的議題。

1963年台北市和休士頓就已經締結為姊妹市,公民意識和公民融合的生態造就了現在休士頓的這位女市長,也造就了柯P市長,民族融合不外乎就是互相包容、諒解和接納,郁如覺得藝術是可以改變社會的催化劑,要尊重大家追求who am I的過程,社會已經不光是單一租群,唯有互相尊重包容才能創造一個新社會。

教育行動家線上收聽
mms://203.64.188.76/教育行動家/教育行動家201501070805010.asf


資料來源:

 
***【精采節目線上收聽】***
很抱歉各位聽眾
因無名無法直接超連結於節目錄音檔案,因此無法放上連結,請見諒
如有需要請上國立教育電台-網路電台查詢(有效收聽期間為節目現場後60天內)
 
 
 

 
 
 
<<< mp3檔 請於附件中下載 >>>


Ć
教育行動家201501070805010.Mp3
(13970k)
12期同學會,
2015年1月19日 上午1:37
Comments