2015.07.29教育行動家(31)-瑞典蘿瑞娜Lorina~沒有成績單的瑞典童年

張貼者:2015年7月31日 上午7:5712期同學會
主持人:張慧心
第二階段節目:<教育地球村>單元
 主題:沒有成績單的瑞典童年
 來賓:高中特教老師、目前居住瑞典蘿瑞娜Lorina

這兩天天氣相當的熱,午後對流更劇烈,而台北市、新北市、花蓮還下起冰雹,今天7/29(三)後段節目一位住在瑞典7年的特教老師來與大家分享,瑞典這個人少土地大但創意無限的國家是如何教育孩子,相信她的觀察能帶給我們啟發和省思。
 主持人慧心也提醒喜愛二姊江蕙的朋友,注意詐騙事件,買江蕙告別歌壇演唱會的時候盡量不要先匯款,還要注意票券是否有效喔!


Lorina老師因為先生去瑞典攻讀博士和工作,跟者移居對當地有相當多深刻的觀察, 由於冬天黑夜時間長,瑞典食材匱乏大家會發揮創意讓簡單的食材變化出多元的菜色,因此Lorina老師有《101道征服味蕾的世界經典料理》這本著作,但這種創造能力在瑞典是被從小培養,政府將孩子視為寶藏,重視家庭教育,連爸爸都有90天的帶薪育嬰假,職場環境對有孩子的家庭非常友善。
Lorina說學校老師非常尊重孩子的創意,看孩子的眼光永遠是讚嘆與欣賞,課程中有非常多時間讓孩子自我探索,因此他們的潛能不會受到壓抑。但是有主動也有被動的孩子,造成兩極化的學生,是瑞典目前面臨的問題。Lorina這幾年帶孩子的心得是,只要給孩子愛與陪伴,你會有很多的火花與驚喜。

----- ----- ----- ----- ----- ----- ----- ----- -----
更多更詳細的精彩內容,可多多利用線上收聽唷!


***【精采節目線上收聽】***
很抱歉各位聽眾
因無名無法直接超連結於節目錄音檔案,因此無法放上連結,請見諒
如有需要請上國立教育電台-網路電台查詢(有效收聽期間為節目現場後60天內)

 

 

 

<<< mp3 請於附件中下載 >>>

Ć
教育行動家(下)201507290805001.Mp3
(13967k)
12期同學會,
2015年7月31日 上午7:58
Comments