2016.05.04教育行動家(71)翻轉教育最前線: 石牌國中數學老師蘇進發~「國中會考總複習:數學」專訪

張貼者:2016年5月12日 上午7:4212期同學會   [ 已更新 2016年5月12日 上午8:04 ]

主持人:常玉慧、張慧心

邀訪來賓:蘇進發 石牌國中數學老師

國中會考總複習:數學
剩下10天數學科也千萬不要放棄,只要會基本概念拿到B不是問題!
蘇進發老師用40分鐘為大家重點提醒,加上作答的技巧建議,不要害怕數學拿不到分數!!



 

擅長領域:國中數學教育(含國中小銜接課程)
最高學歷:國立臺灣師範大學數學系 清華大學碩士40學分班
教育理念:以學生為主的教育,因材施教激發學生潛能,適性發展尊重個別差異,進而培養學生具

     有自信、愛心與能力的人。

經歷:
一、臺北市石牌國中數學教師
二、臺北市數學領域輔導團
三、教育部教學卓越獎評審委員
四、臺北市科展評審委員
五、臺北市教師聯合甄選試教、組題委員

榮譽事蹟:
一、榮獲臺北市99學年度特殊優良教師。
二、榮獲教育部98學年度教學卓越金質獎。
三、榮獲臺北市98學年度教學卓越獎優選。
四、榮獲臺北市第10屆教育專業創新與行動研究教育專業經驗分享類優等。
五、參加「第4、7屆中小學數學教師創意教學競賽」表現優異。
六、指導學生參加中華民國第49屆中小學科學展覽會榮獲國中數學組第3名。
七、指導學生參與臺北市第42屆科展數學組,榮獲特優、佳作各一件。
八、榮薦代表臺北市優秀教師參與2010天津兩岸十省課改名師課堂演示。
九、榮獲代表數學教師參與2008東莞臺商子弟學校校際名師交流。
十、榮任臺北市國中數學領域輔導團(91~99)敘嘉獎16次。

教育精神:

從事教育工作至今已有23年,從起初的充滿熱忱,不斷地從學生錯誤過程,調整教學方法,精進教學能力,幫助學生學習到現在,雖然已經駕輕就熟,但也常常問自己,是否讓想學習的同學,都可以學到想要的知識與內容?

故仍然不斷的課前備課與課後檢討,期許上課能帶領學生進入探索與思考的世界,或藉由操作幫助學生了解概念,或利用數學遊戲、數學典故來提升學習動機與效果,或掌握學生對問題的回應,來知道學生學習情形。如何讓每一節課都是有意義的、有效率的,是我一直在追求的目標。

特別在九年一貫課程實施之後,提供老師更多的發揮空間,對於本人則有更多的啟發,例如設計創意教材融入一般課程中,或帶領學生做數學科普閱讀,或帶動學校各項數學活動;又如數學課程的銜接,讓我了解的不只是教材要銜接,當我面對面與國小老師交談之後,教法的不同也應留意,國小比較偏向具體,高中比較偏向抽象,國中又應如何掌握?老師也應向這些不同階段老師請益,讓數學教學脈絡更加清楚;再如資優生該如何幫助他們學習?學習落後的學生,又如何幫助他們並建立信心?都是個人持續努力的方向。

總之,自我成長亦帶領老師學習,期待建立一個樂園,讓學生喜歡數學、愛上數學,悠游自在來去自如。

 
 
 
 
 
 


***【精采節目線上收聽】***
很抱歉各位聽眾
因無名無法直接超連結於節目錄音檔案,因此無法放上連結,請見諒
如有需要請上國立教育電台-網路電台查詢(有效收聽期間為節目現場後60天內)

 

 
 
 
 
 
<<< mp3檔 請於附件中下載 >>>  

Ć
教育行動家(下)201605040805.mp3
(18735k)
12期同學會,
2016年5月12日 上午8:05
Comments