2017.02.15教育行動家(112)教育地球村:TMS家長林秀芬、TMS主任陳爸~多元教育的天空

張貼者:2017年2月16日 下午10:0017期同學會   [ 已更新 2017年2月16日 下午10:02 ]
主持人:常玉慧、張慧心
第二階段節目:【教育地球村】單元
主題:多元教育的天空
來賓:林秀芬 TMS家長 / 陳爸 TMS主任

這次我們與陳爸共同訪問TMS(台北市影視音機構)的家長林秀芬,探討在體制外的多元教育學習下,孩子如何學習?家長該扮演什麼角色?

 
 
林秀芬本身是一位從事影視工作者,在孩子進入影視學校學習的過程中,看見普遍孩子有無限的想法但缺少了動機,當有了動機就會引發孩子的自主學習。隨著3C產品的盛行,年輕人的使用率增加,影音相關軟體操作和設計上,較於以往現在更為簡單上手,自學影音軟體不再是件困難的事。

透過第一年學校特殊的短期自選的課程設計和第二年提供業界實作的管道,開闊孩子的視野,也能近距離與專業領域人士學習。在這樣的學習環境下,家長扮演傾聽、支持的角色,更顯為重要。

面對外界人士提出15、16歲,年紀輕輕卻需對未來方向做決定的質疑,TMS主任陳爸回應,當然在年紀較小時,提早接觸社會的現實和相對於體制內孩子依照升學制度按部就班考試,大學畢業後再思考未來,的確是背負壓力和對未來充滿徬徨不安的,但從另一角度思考,孩子能夠提早認知和展開自我興趣的探索與嘗試,也是另一種方式,趁年輕多嘗試找到自己的定位。

線上收聽【0215多元教育的天空http://eradio.ner.gov.tw/program/?recordId=400&_sp=detail 更多
 
 
 
 
 
 
 
 
 
***【精采節目線上收聽】***
很抱歉各位聽眾
因無名無法直接超連結於節目錄音檔案,因此無法放上連結,請見諒
如有需要請上國立教育電台-網路電台查詢(有效收聽期間為節目現場後60天內)

 
 
 
 
 
 
 
<<< mp3檔 請於附件中下載 >>>
Ć
教育行動家(下)201702150805001.Mp3
(19329k)
17期同學會,
2017年2月16日 下午10:56
Comments