2017.05.03教育行動家(123)教育地球村:英國台灣同學會總會長劉語合~近觀英國中學及高等教育

張貼者:2017年5月6日 上午9:3812期同學會
主持人:常玉慧、張慧心
第二階段節目:【教育地球村】單元
主題:近觀英國中學及高等教育
來賓:劉語合  英國台灣同學會總會長/倫敦政經學院政治與國際關係系大二


▲為精進語言能力,劉語合(左二)參加模擬聯合國的活動(圖/由劉語合提供)

很多台灣學生都會選擇去國外讀書,出國深造似乎已經成為一種肯定能力的指標,但是在國外生活真的如我們想像中的一樣美好嗎?《NOWnews今日新聞》特別邀請到兩位在國外生活過的同學,和我們分享他們在國外的甘苦談,留學生們以過來人經驗提醒,「語言」與「開闊心胸」,是出國學習必備能力。

種族歧視,一直都是我們亞洲人常常要面對的問題,居住在英國長達六年時間,目前就讀於英國倫敦政治經濟學院二年級的劉語合同學表示,相比於平日言語上面對亞洲人開的玩笑話,最讓人難以招架的是人們根深蒂固的刻板印象,因此,精通的語言能力是每個留學生,出國必備的。

劉語合表示,身處在全英文的環境中,英文程度好是遠遠不夠的,必須要到「精通」程度,才足以面對個是課業上的挑戰;也因為劉語合長期待在英國,她很希望能帶給台灣留學生一個像家一樣的地方。因此,她也擔任英國倫敦政治經濟學院的台灣學生會會長,希望能藉由學會的力量跟支持,讓每位留學生能更迅速地適應英國的留學生涯。


▲劉語合(右)在台灣學生會的攤位擺攤(圖/由劉語合提供)

目前就讀於國立政治大學四年級的陳奕云同學,曾在去年赴土耳其安卡拉大學交換一年,在交換一年中,陳奕云認為,擁有一個開闊的心胸是很重要的。在土耳其,有很多伊斯蘭教的信徒,他們每天要對著聖地麥加的方向做禮拜五次,這在台灣相對不普遍,陳奕云說,雖然自己不是伊斯蘭教徒,但偶爾也會跟著同學一起禮拜,互相學習對方的文化,


▲陳奕云(左四)在土耳其安卡拉大學和同學們的合影(圖/由陳奕云提供)

陳奕云表示,在經過一年的國外交換之後,她更瞭解自己在土耳其語上的不足,拓展自己的視野之後,回國要更精進用功。藉著出國交換的一年中,陳奕云旅遊了許多國家,當背包客體會各地的風俗民情,增加自己的文化涵養。


▲陳奕云(右一)享用傳統土耳其的佳餚(圖/由陳奕云提供)

而過去,我們總有個刻板印象,認為國外的留學生好像都到處吃喝玩樂,對此,劉語合表示,學校圖書館經常在開學第一天就客滿了,課業並不如大家想像中的輕鬆,即使人在國外,劉語合說,她也沒有「周遊列國」,相比交換學生想利用在國外的短時間內遊歷各地,她則是在假期中,和三五好友出外遊玩而已。

總結來說,不管是長期待在國外的留學生,或是出國一年的交換學生,都提到語言能力的重要,在我們編織著出國的美夢時,不要遺忘語言是一種讓我們表達的工具,磨好自己的工具,做足準備,讀書生涯就會非常精采。

資料來源:https://m.nownews.com/news/2291874


***【精采節目線上收聽】***
很抱歉各位聽眾
因無名無法直接超連結於節目錄音檔案,因此無法放上連結,請見諒
如有需要請上國立教育電台-網路電台查詢(有效收聽期間為節目現場後60天內)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<<< mp3檔 請於附件中下載 >>>

Ć
9401201705030805.mp3
(12881k)
12期同學會,
2017年5月6日 上午9:40
Comments