2017.05.10教育行動家(124)專訪:北京自學家庭家長李智偉~境外如何讓孩子在家自學?

張貼者:2017年5月14日 上午7:1912期同學會
主持人:常玉慧、張慧心
第二階段節目:【教育地球村】單元
主題:多元教育的天空──境外如何讓孩子在家自學?

來賓:李智偉 北京自學家庭家長

台灣人李智偉在北京家庭的自學教育


先分享這首歌張靚穎《童謠》給大家,歌曲開頭天真孩童的聲音,是錄音師智偉孩子的歌聲。

現在越來越多海外家庭,由於工作或移居關係,選擇從國外申請相對開放自由的台灣自學教育。

⋯⋯

台灣人李智偉和妻子白晶組成家庭,在北京生活17年,由於中國還尚未有自學制度,加上求學環境競爭激烈,家長普遍送孩子上興趣班,一人至少學3-4樣才藝,肩負課業和才藝壓力,為了讓孩子快樂學習,讓兩個孩子走上自學之路。

爸爸教導聖經、體育、電腦,媽媽教導語文、數學、作文,自學過程不易,定期要從中國坐飛機到台灣和教育局、學校聯繫,從傳統教育出身的他們面臨要用什麼方式教導孩子自學,不過,透過共學團、受到其他家庭的鼓勵和支持,找到自學方向。

在中國自學家庭中,孩子一般從中小學開始自學,等到升大學在選擇繼續自學還是申請國外大學,智偉說:「我沒有強制孩子要怎麼走,不管他們怎麼選擇,我們都非常支持,最重要的是他們養成好的品格,好的品格不管未來在哪裡都會做對的事」從智偉一家人看到自學教育實現的最佳精神!

HTtps://www.youtube.com/watch?v=x-YeWCevT7Y



***【精采節目線上收聽】***
很抱歉各位聽眾
因無名無法直接超連結於節目錄音檔案,因此無法放上連結,請見諒
如有需要請上國立教育電台-網路電台查詢(有效收聽期間為節目現場後60天內)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<<< mp3檔 請於附件中下載 >>>
Ć
9401201705100805.mp3
(12898k)
12期同學會,
2017年5月14日 上午7:20
Comments