2017.05.19教育行動家(125)專訪:輔仁大學中國文學系教授曾聖益~文愛志工隊-偏鄉課輔關懷弱勢

張貼者:2017年5月22日 上午7:3212期同學會

主持人:常玉慧、張慧心
第二階段節目:【公益芬多精】單元

主題:文愛志工隊----偏鄉課輔關懷弱勢
來賓:曾聖益 輔仁大學中國文學系教授

我想我是迷路了 但孩子給了我另外一條路

五年前輔大中文系曾聖益教授,開車帶著輔大學生到宜蘭大同山地部落,卻不小心迷路來到寒溪村,看到路上的孩子走向前問了幾句話,「教堂神父呢?今天不在!」「那你爸爸媽媽呢?我爸爸媽媽早就不在」「現在誰陪伴你?沒有人」孩子繼續一個人在路邊玩耍,曾教授說:「我想我是迷路到寒溪村,但孩子給了我另外一條路」,當下決定要為這個地方帶來改變,與當地寒溪國小校長配合結合教育資源,成立文愛志工隊。

大部分寒溪部落的孩子面臨隔代教養、教育資源不足的問題,文愛志工隊落地深耕,建立原住民文化工作坊、閱覽室、課後輔導班,平日每週三、六定期到寒溪、寒暑假花上一個星期以上的時間陪伴,基本上部落的孩子可與大學生頻繁的互動,唯有這樣才能一步一步的引導,他們真實了解每個家庭、家長和孩子的需要,提供孩子最溫暖的陪伴與守護。

他們也致力於推動「部落青年返鄉服務」計畫,提供工讀費用讓離開家鄉在外奮鬥的高中青年,教導自身部落的孩子學習,未來期盼大學畢業的返鄉青年能夠進一步成立工作室,推動附加價值的在地產業文化,也希望協助村子的居民能夠自立經營當地的生活。



***【精采節目線上收聽】***
很抱歉各位聽眾
因無名無法直接超連結於節目錄音檔案,因此無法放上連結,請見諒
如有需要請上國立教育電台-網路電台查詢(有效收聽期間為節目現場後60天內)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<<< mp3檔 請於附件中下載 >>>
Ć
9401201705190805.mp3
(12885k)
12期同學會,
2017年5月22日 上午7:55
Comments