2017.05.31教育行動家(127)專訪:退休高中國文老師馬維易~向少數民族學智慧── 物資貧乏地區如何攝取足夠的蛋白質?

張貼者:2017年5月31日 上午5:2212期同學會   [ 已更新 2017年5月31日 上午5:27 ]

主持人:常玉慧、張慧心
第二階段節目:【教育地球村】單元

主題:向少數民族學智慧── 物資貧乏地區如何攝取足夠的蛋白質?
來賓:馬維易 退休高中國文老師


從不易取得「蛋白質」 談少數民族惜福習物

中國西北少數民族,多數過著遊牧生活。
天高地闊、風強水寒之處,除了小麥、青稞等的碳水化合物,充足的蛋白質是他們不可或缺的。
在中國邊疆地區旅行,因入鄉隨俗,吃過一些台灣少見的、比較特別的蛋白質。⋯⋯
大西北地區曾吃過:犛牛、驢、馬、羊癟湯、羊活血、炭烤香嫩水鳥、鍋燒大貝殼、琵琶豬……
當動物蛋白質不足的大陸西南地方,聰明的少數民族會轉而從昆蟲身上找尋。
曾吃過:炸螞蚱、酥炸水蜻蜓、炸竹蟲、爆炒龍蝨、活蠍……

好奇嗎?請記得收聽呀!
1060531 教育行動家(下)
http://eradio.ner.gov.tw/program/?recordId=401&_sp=detail

文章取自於馬維易老師的網站「馬幫」
https://www.facebook.com/…/%E9%A6%AC%E5%B9%AB-13882…/notes/…

從不易取得「蛋白質」,談少數民族惜福習物(上節目之非廣告)
訪談主題:向少數民族學智慧──從不易取得「蛋白質」,談少數民族惜福習物 訪談時間:2017年05月31日(星期三)上午8時05分〜9時00分 訪談地點:教育電台台北總台 《教育地球村》現場直播

廣西靖西通靈大峽谷~炸竹蟲
【前言】 行萬里路讀萬卷書、邊疆少數民族大不同 向少數民族學智慧,環保、惜物愛物、真誠、善良,以及樂天知命…… 除了飲水,吃應該是人類生存重要的一環。 住在都市的現代人太方便了,願意自己動手作,24小時的超市隨時恭候大駕。 懶得下廚,只要肯花錢,什麼山珍海味都能入您口。 但是,在中國邊疆地區的人們想吃上一口食物?就沒這麼簡單了。 有道是,一方土養一方人:靠山吃山、靠水吃水。 所有少數民族的食物來源,皆是就地取材,最近許多人鼓吹和提倡的《低碳食材》,他們打從一開始就身體力行了。

新疆伊梨~馬腸、馬肚
【在節目中將介紹與分享】 中國西北少數民族,多數過著遊牧生活。 天高地闊、風強水寒之處,除了小麥、青稞等的碳水化合物,充足的蛋白質是他們不可或缺的。 在中國邊疆地區旅行,因入鄉隨俗,吃過一些台灣少見的、比較特別的蛋白質。 大西北地區曾吃過:犛牛、驢、馬、羊癟湯、羊活血、炭烤香嫩水鳥、鍋燒大貝殼、琵琶豬…… 當動物蛋白質不足的大陸西南地方,聰明的少數民族會轉而從昆蟲身上找尋。 曾吃過:炸螞蚱、酥炸水蜻蜓、炸竹蟲、爆炒龍蝨、活蠍…… 好奇嗎?請記得收聽呀!


***【精采節目線上收聽】***
很抱歉各位聽眾
因無名無法直接超連結於節目錄音檔案,因此無法放上連結,請見諒
如有需要請上國立教育電台-網路電台查詢(有效收聽期間為節目現場後60天內)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<<< mp3檔 請於附件中下載 >>>


Ć
9401201705310805.mp3
(12883k)
12期同學會,
2017年5月31日 上午5:36
Comments