2017.06.28教育行動家(131)教育地球村:古亭國小自然領域教師社群召集人王莉萍、臺灣兒童教育發展協會理事簡名吟~國際教育志工-斯里蘭卡GO

張貼者:2017年6月28日 下午11:3817期同學會   [ 已更新 2017年6月28日 下午11:43 ]
主持人:常玉慧、張慧心
第二階段節目:【教育地球村】單元
主題:國際教育志工-斯里蘭卡GO
來賓:
    王莉萍 古亭國小自然領域教師社群召集人
    簡名吟 臺灣兒童教育發展協會理事
10歲孩子如何謀生?你所不知道的斯理蘭卡...
斯里蘭卡教育資源缺乏,普遍孩子國小畢業後,就要開始工作,必須學會一技之長。一個10歲孩子如何謀生?古亭國小自然科教師社群召集人王莉萍老師說:「第一次參與兒童教育發展協會國際志工在是2011年,當時的景象像台灣40、50年代,地面滿是黃土路,孔雀到處在野外行走,望向公路兩旁的柵欄外,是成群的大象,我發現當地物產豐富,只是當地人不知道如何就地取材,有效善用資源。
 
這些年開始教他們製作手工餅乾、果醬、果乾等農產品加工。當地也是出產石英的寶石王國,帶領他們設計寶石,利用盛產的椰子油自製手工皂,也將象奮紙結合繪畫藝術,提高商品的附加價值,融入當地資源的課程設計安排,實地幫助他們維持生計。」......
 
2004年的南亞大海嘯震驚全球,斯里蘭卡是第二嚴重災區,卻鮮少有救援工作進入,讓兒童教育發展協會看見需要,由一群有使命有熱情的在職老師、大學生、研究生進入當地服務,開啟他們每年暑假造訪的計劃。斯里蘭卡深受感動,曾推動慈光萬丈計劃給予資金援助,但在2015年停止了這項合約。
 
他們不放棄,去年自費還是來到了斯里蘭卡,只為了讓孩子有更好的教育資源。暑假的營隊結束並非真正結束,從2011年開始,他們每年營隊結束都會留下許多課程素材,留給教育廳的長官作為營隊課程的延伸運用。每一年台灣的志工都在為斯里蘭卡播下教育種子。
 
兒童教育發展理事簡名吟說:「我從學生時間就開始投入斯里蘭卡國際志工,從一個營隊參加者到現在退居幕後管理協會行政,七年來,我看見斯里蘭卡的成長,看見老師和學生們的互動,是多麼的感動,我們期待更多外援的相助,一起讓這個愛的行動延續下去」。
 
一起加入資募集行列
募集商品:以文具文主(書包、鞋子也可以)
地址:寄到10048 臺北市中正區愛國西路1號(臺北市立大學幼兒教育學系系辦 )
收件人:簡名吟小姐收
聯絡人:0987-552-015
 
 
 
 
 
 
 
***【精采節目線上收聽】***
很抱歉各位聽眾
因無名無法直接超連結於節目錄音檔案,因此無法放上連結,請見諒
如有需要請上國立教育電台-網路電台查詢(有效收聽期間為節目現場後60天內)
 
 
 
 
 
 
 
<<< mp3檔 請於附件中下載 >>>
Ć
教育行動家(下)201706280805001.Mp3
(19338k)
17期同學會,
2017年6月28日 下午11:57
Comments