2017.08.23教育行動家(139)教育地球村:國立政治大學學生黃孟平、國立交通大學畢業生林誼勳、國立嘉義大學畢業生黃詣芳、教育部國際及兩岸教育司科長楊淑雅~教育部學海計畫 青年學子夢想起飛

張貼者:2017年8月27日 上午5:4117期同學會   [ 已更新 2017年8月27日 上午5:44 ]
主持人:常玉慧、張慧心
第二階段節目:【教育地球村】單元
主題:教育部學海計畫 青年學子夢想起飛
來賓:
    黃孟平 國立政治大學學生
    林誼勳 國立交通大學畢業生
    黃詣芳 國立嘉義大學畢業生
    楊淑雅 教育部國際及兩岸教育司科長
 
 
【送學生到新南向國家研修實習】
今天特別邀請到教育部國際及兩岸教育司楊淑雅科長和三位青年,談談海外的求學與職場實務經驗!!!
 
「過去到新加坡國際仲裁中心實習,新加坡仲裁程序通常不對外公開,但非常難得參與仲裁的整個過程,這樣的實務經驗,對於現在在職場上,不管在法律的文件格式、專業術語的使用和操作手法上,都有相當大的幫助。除此之外,新加坡廣納各國人才的國家政策,吸引人才的同時卻排擠當地人就業,看見當地的社會現況。」畢業於交通大學,現任律師的林誼勳說。⋯⋯
 
就讀政治大學應用經濟國際學程的黃孟平指出,「近期政治大學漸漸發展國際課程,吸引外國人來台攻讀學位,當時認識了一位泰國僑生,向他學習泰文,也在與他交流的過程中,看見泰國之美,因而選擇泰國這個國家,並到當地的曼谷大學研修,卻發現這所大學沒有經濟相關的科系,選了在職專班就讀,意外認識了許多國際工作者,也在一門跨文化溝通的課程中,認知到國際文化的重要性,例如在台灣認為很重要的觀念,隨著當地的文化差異,到別的國家不一定受用。」
 
畢業於嘉義大學的黃詣芳,當時前往越南晟佳木業公司實習,擔任老闆的助理,從木料的開發、備料、加工、油漆到包裝出貨,從頭到尾全方位學習,努力把握機會和勇於發問。在待人處事上,老闆親自帶著她到社交場所觀摩,「我看到業務怎麼去跟不同公司處理事情,有時候必須以喝多少酒來決定合約是否成交,所以業務是相當辛苦的,老闆說這世界上人有好有壞,必須自己去觀察,堅守自己的原則,懂的如何跟不同的人相處。」
 
目前參與學海計畫的同學已遍佈60個國家,楊淑雅科長說:「這是個很好的機會,提供在校學生申請出國,就這幾年的經驗來說,發現9成學成歸國的同學,不但英語能力提升,就業薪水也跟著提高。新南向國家有許多台商公司,同學不但可透過此計畫拿到學程,未來還可回到當地就業。」
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
***【精采節目線上收聽】***
很抱歉各位聽眾
因無名無法直接超連結於節目錄音檔案,因此無法放上連結,請見諒
如有需要請上國立教育電台-網路電台查詢(有效收聽期間為節目現場後60天內)
 
 
 
  
 
 
 
 
<<< mp3檔 請於附件中下載 >>>
Ć
教育行動家(下)201708230805001.Mp3
(19324k)
17期同學會,
2017年8月27日 上午5:46
Comments