2018.01.02教育行動家(158)教育新鮮事:台灣玩具圖書館協會理事長葉國芳~圓孩子的玩具夢

張貼者:2018年1月6日 下午3:5412期同學會   [ 已更新 2018年1月6日 下午3:56 ]
主持人:常玉慧、張慧心
第二階段節目:【教育地球村】單元
主題:圓孩子的玩具夢
來賓:葉國芳 台灣玩具圖書館協會理事長

「去年他們用二手玩具搭建聖誕樹,帶給孩子歡樂,也讓廢棄玩具找到新價值!」


玩具圖書館協會除配合節慶舉辦活動,平時募集玩具並進行修復,在海內外設置玩具圖書館,目前國內已設置233座。玩具圖書館協會理事長葉國芳說:「我們希望透過這個空間提供教育功能,讓家長陪伴孩子一起玩,從中了解孩子對玩具的喜好,並選擇購買適合孩子的玩具,也幫助孩子從玩玩具學會「與他人分享」的重要性」

另外,提供大小朋友的志工服務學習,背著玩具到老人照護中心傳愛,玩具變成一個溝通的橋樑,透過表演、玩玩具和老人互動,讓照顧服務員有一個喘息的空間,老人看到小朋友玩玩具開心,老人也跟著很開心,小朋友也學習到如何與長輩相處。

同時他們也走入泰國、雲南、尼泊爾、史瓦濟蘭偏鄉國家,在緬甸北部的孩子連「玩具」的名字都沒聽說過,不知道什麼是玩具,建置玩具圖書館時,孩子是躲在窗戶好奇的從外頭看進來,對於他們來說,收到玩具的當下更是興喜。⋯⋯

台灣玩具圖書館協會自成立以來,常有感收到的玩具數量、種類雖多,但大量粗糙的塑膠玩具,不只無法開發兒童的智能和想像力,也造成對環境保護的危害,呼籲大家選擇木質玩具,讓孩子玩得開心的同時也一同守護地球!

台灣玩具圖書館(週二~周日營業)
捐贈玩具專:(03)281-3097
地址:桃園縣平鎮市廣平街1號(桃園縣復旦國小內)

1060102教育行動家(下)
eradio.ner.gov.tw/program/?recordId=401&_sp=detail


***【精采節目線上收聽】***
很抱歉各位聽眾
因無名無法直接超連結於節目錄音檔案,因此無法放上連結,請見諒
如有需要請上國立教育電台-網路電台查詢(有效收聽期間為節目現場後60天內)
 
 
 
 
 
 
<<< mp3檔 請於附件中下載 >>>
Ć
9401201801020805.mp3
(12891k)
12期同學會,
2018年1月6日 下午4:35
Comments