2018.02.09教育行動家(163)公益芬多精:德榮社會福利基金會創會董事長林注進~發揮生命教育力量 幫助青少年認識自我

張貼者:2018年2月28日 上午4:4417期同學會
主持人:常玉慧、張慧心
第二階段節目:【公益芬多精】單元
主題:發揮生命教育力量 幫助青少年認識自我
來賓:林注進 德榮社會福利基金會創會董事長

 
【用生命感動生命 用愛傳播愛】
 
一早聽到德榮基金會董事長林注進超有活力的聲音,真的是充滿正能量啊!德榮基金會從87年推廣生命教育至今,曾幫助10萬多孩子了解生命的意義,和發揮自身價值,讓青少年不再輕易放棄生命。生命教育初期推行困難重重,但這些年來為校園帶來極大轉變,校園暴力減少、師生關係和諧讓孩子學習起來更快樂、公物被破壞的情形明顯降低、孩子的品格提升促進家庭關係的和諧,林注進董事長說:「生命教育不同於一般課程,志工們用愛陪伴孩子,用生命故事感動孩子,當一個孩子被愛充滿才有愛人的能力。」

當時發生兩位北一女的孩子相約尋死、建中生跳樓事件,震撼社會,看著社會案件痛心的林注進董事長,禱告希望找到幫助年輕人找到出路,不放棄生命,又加上從小時候家人困苦的經歷,讓他帶著感恩的心回饋社會,因而設立德榮基金會,87年成立,集結各學校的輔導老師,國中有三冊、高中有六冊,搭配影片和體驗課程,從認識生命、愛惜生命、尊重自己和他人的生命以及發揮自身價值。

德榮基金會也提供弱勢或清寒家庭獎助學金,多元學習課程以及參與公共服務,讓受幫助的孩子同時也能給予付出,培養人格健全的發展。董事長林注進提到「從小自己受到幫助很感謝,也很想幫助別人,但當時還小,自卑感無法排除,等到長大才真正付出行善的行動,因此他希望孩子在受人幫助時也能同時付出,讓幫助不是停留在他人的依賴,而是將受人幫助的力量轉而幫助更多其他需要的人,成為一個正向的循環。」

 1070209教育行動家下
 eradio.ner.gov.tw/program/?recordId=401&_sp=detail
 
 
 
 
 
 
***【精采節目線上收聽】***
很抱歉各位聽眾
因無名無法直接超連結於節目錄音檔案,因此無法放上連結,請見諒
如有需要請上國立教育電台-網路電台查詢(有效收聽期間為節目現場後60天內)
 
 
 
 
 
 
 
<<< mp3檔 請於附件中下載 >>>
Ć
教育行動家(下)201802090805001.Mp3
(19327k)
17期同學會,
2018年2月28日 上午5:43
Comments