2018.02.27教育行動家(166)教育新鮮事:商周專欄作家謝宇程~雜學非亂學

張貼者:2018年2月28日 上午4:5117期同學會
主持人:常玉慧、張慧心
第二階段節目:【教育新鮮事】單元
主題:雜學非亂學
來賓:謝宇程 商周專欄作家
 
教育的未來將愈來愈廣泛多元化,打破我們現在認知的學科疆界與框架,「雜學」必然是趨勢,但仍應該循序漸進,有更好的教育目標、方法、原則與模式。

(圖/視覺中國CFP提供)

 

教育應該要走向雜亂嗎?現在許多人討論教育時,提到體制就暗示著「僵化」,各種的規劃與限制,在「讓天賦自由」的號召下,似乎顯得多餘。近期在台北舉辦的大型教育展,主打的也是「雜學」。到底這個方向對不對?教育能多雜,過度會不會不好?
 
雜學是未來趨勢 但不該瞎拼亂湊
 
把世界上的學問分成文科和理科,本來就很荒唐,學院和科系的界限,常常限縮人的見識與思考。

某程度來說,我是支持「雜學」的。教育該走向的未來,在許多方面,都可以、都應該比現在「雜」得多。

學習,年齡可以雜,二元一次方程式可以12歲學,也可以15歲再學。學習,科目可以雜,把世界上的學問分成文科和理科,本來就很荒唐,學院和科系的界限,常常限縮人的見識與思考。未來,學歷標籤也應該會更雜,因為人人都可以看台大、哈佛的線上課程,學養再也不能被簡約劃分。

未來一定可以有更多學習上的「雜種」,他們的知識與技能橫越、溢出我們今天認知的學科疆界,因為學科疆界也是人造的。這些疆界,其實有害我們知識的整全性,甚至不利我們的生存。這有點像所謂的「純種狗」,其實是一種特別的變異型,適應力反而差。反而是雜種狗,擅於適應不同的環境。

但是雜學,也不該是亂學。就像雜種狗,相對上比較沒有某些固定顯著的特徵,但也並不是半條尾巴、三隻耳朵、四隻左腿的瞎拼亂湊。
瞎拼亂湊的亂學,有可能會像是前述提到的「社會大學高材生」,他們某方面或許有專長,或許也不妨礙他們的生存,甚至也有可能因此致富。但是,他們對這個世界的認知體系中,還有許多巨大的黑窟窿。而這些黑窟窿,就可能在某些時候絆他們一跤,甚至有可能吞噬他們。

https://www.ettoday.net/news/20171201/1062548.htm…
 
 
 
 
 
 
 
***【精采節目線上收聽】***
很抱歉各位聽眾
因無名無法直接超連結於節目錄音檔案,因此無法放上連結,請見諒
如有需要請上國立教育電台-網路電台查詢(有效收聽期間為節目現場後60天內)
 
 
 
 
 
 
 
<<< mp3檔 請於附件中下載 >>>
Ć
教育行動家(下)201802270805001.Mp3
(19329k)
17期同學會,
2018年2月28日 上午5:37
Comments