2018.03.8教育行動家(167)專訪:兩岸知名心理師盧美妏~旅行青蛙 看大陸雲養趨勢

張貼者:2018年3月12日 上午7:3212期同學會   [ 已更新 2018年3月12日 上午7:34 ]
主持人:常玉慧、張慧心
第二階段節目:【教育新鮮事】單元
主題:旅行青蛙 看大陸雲養趨勢
來賓:盧美妏 兩岸知名心理師

今天你的「蛙」寄明信片了嗎?前陣子才爆出原來養蛙養的不是兒子是丈夫!「旅行青蛙」手遊搭上中國「佛系」風潮瞬間爆紅,三個月下來突破三千萬次,中國使用高達95%,兩岸知名心理師盧美妏指出,「佛系」一詞來自中國自媒體,類似台灣所說的「小確幸」,說明一種安定的狀態。在經濟崛起又快速的社會,九零年代後的人們處在急躁、焦慮的狀態,兩岸青年對未來方向迷網,讀書工作到成家立業,過著一路追趕的人生。

 「旅行青蛙」的出現,讓在壓迫的生活中得到一種安穩。「零目的」不像過往遊戲要打怪一關闖一關,或是期待青蛙能長成什麼樣子,「零互動」青蛙有自主意識,只能被動的看小蛙自己出門、回家,偶爾寄張明信片讓你知道牠有想到你,而這種看似疏離又有連結的關係,其實是一種理想型「充滿安全感的依附關係」我們對關係又期待又怕受傷害,但跟青蛙的關係,充滿安全感:無論如何,我的蛙都會回家。心理師盧美妏說:「從旅行青蛙與蛙的互動中,學習認清唯有清楚表達需求、設置界限,才能擁有健康的關係。」

盧美妏 - 心理&職業生涯諮詢師

 【大陸尋奇:旅行青蛙】

 20180308教育行動家下

***【精采節目線上收聽】***
很抱歉各位聽眾
因無名無法直接超連結於節目錄音檔案,因此無法放上連結,請見諒
如有需要請上國立教育電台-網路電台查詢(有效收聽期間為節目現場後60天內)
 
 
 
 
 
 
 
<<< mp3檔 請於附件中下載 >>>
Ć
9401201803080805.mp3
(12886k)
12期同學會,
2018年3月12日 上午8:03
Comments