2018.04.10教育行動家(172)教育新鮮事:牙醫、作家 李偉文~念書不是為了考試,而是為了未來的選擇?

張貼者:2018年4月11日 下午11:2717期同學會   [ 已更新 2018年4月12日 上午12:22 ]
主持人:常玉慧、張慧心
第二階段節目:【教育新鮮事】單元
主題:念書不是為了考試,而是為了未來的選擇?
來賓:李偉文 牙醫、作家
 
孩子總會問身為做父母的我們,為什麼要讀書考試?認真讀書成績好,才有機會考上好學校?找到好工作?
在全球化競爭以及知識產出如此快速的時代,進大學所學的任何知識,恐怕一畢業,就會被淘汰。
本集【教育行動家】教育新鮮事單元,邀請知名作家李偉文,帶我們反思學習的真義和人生志向!

 

 念書不是為了考試,而是為了未來的選擇?
過去有好的學歷和證照可以找的到好工作,職位穩定升遷,但現在的時代變換太快,現在所學的技能,有可能未來不適用,必須不斷成長努力。
讀書也不是只為了找工作,讀書賦予我們有更多感受、讓生命更豐富的價值意義。
 
知名作家李偉文說:「讀書讀的多少是孩子自己負責,若只是只緊盯著孩子的分數實在太可惜,期許家長可以花時間創造一個環境,幫助孩子培養其他學習,
例如:獨立思考、創造力等等,讓孩子找到生命的熱情和學習動機」。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
***【精采節目線上收聽】***
很抱歉各位聽眾
因無名無法直接超連結於節目錄音檔案,因此無法放上連結,請見諒
如有需要請上國立教育電台-網路電台查詢(有效收聽期間為節目現場後60天內)
 
 
 
 
 
 
 
<<< mp3檔 請於附件中下載 >>>
Ć
教育行動家(下)201804100805001.Mp3
(19327k)
17期同學會,
2018年4月12日 上午1:18
Comments