領航講座系列(二) 洪蘭:從腦神經認知科學談愛你一輩子 (2008/10/3)

 
 
指導單位: 教育部
主辦單位: 全國家長盟團體聯盟【愛你一輩子】守護團

協辦單位: 公共電視、國立教育廣播電台、國語日報
贊助單位: 伍豐科技股份有限公司、台灣日谷國際企業有限公司
講座時間: 2008/10/3 (星期五),下午7點至下午9點30分
講座地點: 公務人員發展中心卓越堂(台北市大安區新生南路三段30號)

主講人簡介:
 
洪蘭總團長
愛你一輩子守護團由洪蘭女士擔任總團長。

洪蘭總團長,一九六九年台灣大學畢業後,即赴美留學,取得加州大學實驗心理學博士學位。曾在耶魯大學哈斯金實驗室及加州大學爾灣醫學院神經科接受博士後訓練,之後進入聖地牙哥沙克生物研究所任研究員,並於加州大學河濱校區擔任研究教授。一九九二年回台任教於中正大學心理所,目前為國立陽明大學神經科學研究所教授暨認知神經心理學實驗室主持人,並擔任國立中央大學認知神經科學研究所所所長。

洪教授研究、講學之餘,致力科普書籍的譯作,已經翻譯三十多本生物科技及心理學方面的好書,並集結出版【講理就好系列】四書。近年來有感於教育是國家的根本,而閱讀是教育的根本,更致力於閱讀習慣的推廣,足跡遍及台灣各縣市城鄉及離島近千所的中小學作推廣閱讀的演講。
 
 
 

洪蘭:從腦神經認知科學談愛你一輩子
 

◎ 如何協助孩子「做自己」? ◎ 孩子的個性是天生的嗎?

◎ 父母要教甚麼給孩子?     ◎ 如何讓孩子喜歡學習?

 

洪蘭老師說:「肚子餓是會影響大腦的思考能力,所以要孩子看書前請先填充肚子」

…難怪台語有句話說"先顧巴肚再顧佛祖"是有道理的

洪蘭老師又說:「充足的睡眠可以提升學習的能力;而做夢是活化大腦的功能」

…所以吃飽睡足是儲備能量的基本條件

洪蘭老師也說:「大腦是環境和基因的互動」

…這句話的意思是環境和基因都會讓大腦產生變化

聆聽洪蘭老師的演講真的是一種享受,鏗鏘有力-聲輕而意重,深入淺出-深奧但易懂,回味無窮-是科學卻生活化。更重要的是:

瞭解腦與孩子成長的關係,教養孩子就變得很輕鬆!

 

 
更多此次講座內容>>>
 
 
主辦阿勇(001期)心得
常聽到一句「煩惱會過去但快樂會留下來」, 是啊!記得還一直在擔心客人會不會來!一直在擔心志工會不會來幫忙!一直在擔心 我們的服務會不會讓來賓滿意!一直在擔心節目的進行會不會順利!一直在擔心來賓是不是可以感受到「愛你一輩子」的力量! 而能有所感動並找回或保持著[愛]對他們自己的孩子、一直在擔心...... 但..... 看到現場坐了滿滿的來賓,看到現場的來賓專注的眼神,看到現場來賓的笑、也感受了現場來賓們的心跳,愛 真的存在!! 我們愛我們的孩子啊!! 只是以前沒人來教我們如何去愛!! 沒人教我們要回到自然的去愛孩子!! 愛 其實不遠 真的就在身邊!! 謝謝大家啊!! 我們都是最棒的志工!! 我真的非常非常高興參與活動!真的是一個超級棒的晚上,我們完成了 耶~~~~~~~~~~ 一切的擔心、煩惱都過去了,這天晚上 我們都是主角 我們都參與了演出 我們都有了收穫 洪蘭教授的演講 太棒了!!他的音量、內涵、關照能力 我們都要多學習! 真期待公視的播出! 一定要專心的再看幾遍.
 
 更多的分享~
 
Comments