領航講座系列(十二)蕭慧英:支持並成就每一個孩子 (2013/03/23)


當孩子想往西走

爸爸媽媽說:「不行,往東才是安全的道路。」

當孩子說:我喜歡跳舞、畫畫....

爸爸媽媽們你會說什麼?

「不行,跳舞、畫畫沒出路...」

還是

「孩子,我支持你發展你有興趣的.....」

當孩子拿出他不符合你理想的成績單時

身為父母的你能否讀到孩子內心的不安恐懼

..........★.........

當你很想去做一件自己喜歡的事情時

心底浮現的聲音是

「不行,現在還不是時候,因為......」

當你在工作上把一件事情搞砸了

對自己是如何看待

逃避?批判自己?譴責自己?

還是面對錯誤了解自己何以出錯,

從錯誤中跳脫出來陽光迎向手邊的工作



愛你一輩子領航講座系列之十二:蕭慧英《支持並成就每一個孩子》

           

          日期:2013/03/23(六)

          時間:14:30~16:30

          地點:台中市葫蘆墩文化中心(台中市豐原區圓環東路782號)

          主辦單位:台中市父母成長協會、愛你一輩子守護團

          主講人:蕭慧英老師(愛你一輩守護團執行長)

          報名方式:現場報名






心得分享:

『支持並成就每個孩子』演講聽講心得 文/張甄富



關於『那是什麼?』影片的省思:父與子的對話VS愛在心底口難開
曾經是父親對孩子愛的呢喃,曾幾何時角色互換,孩子忘記表現出來的愛,終能因父親再度的提醒而湧現與擁抱這份愛…它告訴了我們這樣的過程:
一、 愛要先穿透自己

⋯⋯ 除了要先接納、認識、珍愛、欣賞自己,還要知道我怎麼選擇?

二、 愛要傳遞出去

知道如何表達並發揮創意

三、 愛要穿透對方

包括接納、傾聽、賞識,才能讓愛流動。

換句話說人都需要〝呷ㄅㄛ〞被肯定和賞識啊!



談到寧靜家庭〝小確幸543〞的簡單行動,就能成就小確定的幸福..我心有戚戚焉….所謂〝543〞指的是三個部分的實踐(1、心境 2、身教 3、境教)
*內在-寧靜

心寧靜五步驟簡單清楚可為有效:深呼吸、合掌、放鬆、寧靜下來、心回到原點

*行為-身教

語親近四句話~謝謝你、我愛你、對不起、請原諒我,經由感恩才會創造更好的家人親密關係,改變親人距離,也讓孩子賞識你。

*環境-境教

身恬境~淨簡美三面向營造有品的家庭環境,讓我們可以透過家庭美學做到幾件事:1、居家管理淨簡美2、讓愛上餐桌3、親子共廚傳家菜4、親子家事樂。

這也告訴我們,我們值得過更好的生活。

如何學習成為身心靈均衡的人,活出更美好的人生?

結論有三:

(1)覺得自己在做有意義的事
(2)我覺得自己會成功
(3)我覺得自己很有價值

意義多一點,尤其關於品格的詮釋,我似乎突然有了新的體悟,明白了它的真義:
(1)會思考,不隨波逐流
(2)有感覺,不隨便冷漠
(3)能行動,非光說不練

品者:品質拉高、可以更好
學習與成長、提升自我品質、了解自己、生命的意義
格者:格局拉大、寬大
服務奉獻、關心他人福祉、活出自己、生命的價值

心得
愛你一輩子的信念讓我深刻的明白,我們可以努力讓自己學習和精進,瞭解人生的意義,從容自在越來越好,同時透過了解自己天賦所在,並讓天賦自由做自己喜歡的事,更做自己擅長的事,勇敢為自己負責,即使明知道有困難,仍願意成長和努力,真正做個有品的人(會思考、有感覺、能行動),不管過往烙印過的需要修補多久,相信只要努力,定可活出美好生命,感謝這一堂課,真是生命中很大的祝福,謝謝蕭老師!

 
 



伯漁若問世間愛(親情的愛)為何物?我相信對大多數的人來說,都不會是美好的,因為人不是天生就會愛人,甚至常常帶著佔有慾去愛孩子,以至於孩子覺得「要是我能夠選擇父母,那該多好啊!」如果是少數感受到美好親子關係的人也不要得意,因為你可能只是運氣好,遇到孝子罷了。所以,不要再彆扭了,讓我們一起來學習怎麼愛孩子吧

雨文子 哎呀~假借工作忙碌之名,偷懶了好一陣子,其實這陣子真的忙的昏天暗地,也不是說有多勞累,只是有很多工作都是以前沒接觸過,要花一點時間摸索。由於在工作上是擔任中間協調的角色,常常面對的是別人的抱怨及無奈,無形中自己的情緒好像受了干擾,低落並墮落了一陣子。驚覺這樣下去不行,於是開始了找回閱讀的習慣、慢慢的找回可以讓自己重拾對生活熱情的事情。

記得那天演講前,先跟慧英姐及台中市父母成長協會的伙伴們一起用餐。我那天分享提到對於慧英姐的從容與自在是我最欣賞,也是我最欠缺並且要學習的,慧英姐開玩笑的說:人到一定的年紀自然而然就有了,這讓我想起哈佛幸福課程也提過類似的一段話。雖然是淡淡的一句話,但是並不是每一個到一定年紀的人都能有這樣的氣度。

其實每一次的講座對我而都是收穫滿滿,即便是曾經聽過的內容,事過境遷在你經歷了不同的人事物,會有不同的感受及體悟。在我參加每個活動之前,我都習慣將自己先歸零,也不預設自己所要得到的內容,我相信一切都是最好的安排。當你不執著在自想要的事情上,反而會有意想不到的領悟及收穫。要解決教養的問題,我認為最好的方式就是打開你的心讓自己走出去。

過去的我常常執著在自己孩子的問題、夫妻之間的問題上,困擾自己讓自己鑽牛角尖的點,現在想起來還覺得好笑,或許是以前生活重心都在孩子及先生身上,所以看不見周遭的事物,認為自己如此犧牲奉獻,一切就要照自己的劇本走,萬一走調了,就開始鑽牛角尖焦慮。可是當自己的重心變多了,生活充實了,有些小瑕疵反而不那麼重要了,很多問題反而自然而然的不見了,或許是自己提升了,看到的高度也不一樣反而更坦然了。

這是我加入愛團這個大家庭兩年多來的體會及轉變,這樣的轉變讓我看見自己,也讓孩子學會珍惜自己及尊重別人,或許慧英姐的從容與自在,是因為他那大我的氣度及格局吧!這是對我自己的期許。


淑如

  愛你一輩子五字箴言: 

「愛」心回原點:愛你 原來的模樣 讓你做你自己 

「寧」靜多一點:讓你 身健康 心寧靜 人平安 

「意」義多一點:讓你 成為一個身心靈均衡的人 

「背」書少一點:讓你 終身喜愛學習靈活有創意 

「指」揮少一點:讓你 能獨立思考團隊合作 成為好公民

 那天是我太多情了嗎?我掉了2次眼淚,第一次是看「愛在哪裡」的影片,第二次是看到「彭康」的文章 他說:為什麼原來那麼拿手的物理變得讓人讀不下去,我真的不行了,怎麼都讀不完,原來還希望成為物理學家的我,快應付不了了......今天我作弊的事大家都知道了,我決定到一個沒有考試的地方,886(他就這樣從28樓跳下來)好心疼喔!內心彷如刀割在滴血,聽完演講,ㄚ如更深信讀書是馬拉松長跑絕非百米短跑,只有賞識相信我們的小孩+等待+陪伴+鼓勵,我們才會是最後的勝利者,讓他一輩子喜歡享受學習。感謝 黃鴻鑾掌鏡拍照>>>



雲波

愛你一輩子,不是口號,從自己開始做,做孩子的伯樂,不寵小孩。

靜薰

蕭老師的演講很棒,"學習"活出美好的人生!

馨瑩

以愛為出發點去做每件事,結果會很不同。
Thanks for all the things you did! 教安親班許久,想多幫孩子一點,謝謝您今日的演說!

韻亘

愛要表達出來,尤其看待孩子教育的態度與家庭氛圍。

品伶

透過這次的演講,能認識愛團很開心,原來台灣有那麼多關心教育的家長,加油!


Comments