012期蒲公英培訓心得 /嘉銘

張貼者:2013年1月14日 上午4:26編輯組玉子



愛團聚會時得知高雄12月要再辦一次「蒲公英天使」培訓,知道的時候真的很開心,之前錯過6月的培訓,讓我懊惱不已

我是在愛團的榮譽領航員介紹認識盧蘇偉,對他的成長過程感到敬佩,但讓我眼睛一亮的卻是他輔導過三千多名孩子!
為什麼我對他輔導孩子的經驗有興趣呢?這一切要從遇見謝錦桂毓老師說起

因緣際會下接觸謝錦老師的書「做自己是最深刻的反叛」,開始認識自己,與自己和解,尋找自己的生命召喚。然而,我的生命召喚是什麼?有什麼事是死了都想去做的?我找了好久,直到在報紙上看到寄養家庭的招募....
原來不是每個孩子都跟我的孩子一樣,有愛她的父母
原來社會上有許多孩子失親、失養,需要寄養家庭帶給他們愛與被愛的感覺。

「我能為這些孩子做些什麼呢?」為了回答這個問題,我走出自己的世界,尋找答案。雖然因為環境限制,無法擔任寄養家庭,轉個彎,我擔任家扶志工,陪伴孩子。自知缺乏陪伴孩子的能力,我開始多方學習,上同理心課程、看助人書籍、在愛團官網挖寶,然後,遇到了盧蘇偉

在他的自傳「看見自己的天才」,我最感興趣的是他輔導生涯的心路歷程。從一開始不知道如何輔導孩子,依循傳統的管教,之後一路摸索學習,上了很多「成功課程」卻更迷惘
「我不懂一個人為什麼存在?為什麼努力?如果連我都想不通,我怎麼帶領、輔導這群孩子呢?」這個問題也是我困惑的。最終他在奧修的書中體會到「生命的意義,不只是在外面的世界,重要的是在自己內心的世界」

這層體悟跟謝錦教我的一樣,認知到自己進行的身心靈修煉,是一條正確的道路:先照顧好自己,再照顧別人。
我體會到輔導的本質是陪他走一段路,試著欣賞對方、肯定對方的價值,讓他認識自己,發現自己的價值,創造自己的價值
輔導者是引導者、是陪伴者、是教練,要教的是「生命」這堂課。

為了多了解非行孩子的心裡,以及盧觀如何輔導,我看了很多盧觀的書,因而發現「飛行少年」這部紀錄片。第一次看很心疼孩子的過去,對於他們成功戰勝自己,完成一千公里,很為他們喝采。但盧觀到底做了什麼,讓這群孩子肯為了自己努力?

為了解答自己的疑惑,去買書來看,才發現輔導過程的艱辛。如何讓孩子願意學車?如何讓孩子願意接受挑戰?如何讓孩子從覺得被迫做這件事(為信望愛學院、為盧觀、為紀錄片而騎),轉而為了自己努力?如何讓孩子在過程中學會感恩、學會珍惜、學會永不放棄?
我看到「教育無他,愛與示範而已」的實踐,不管是黃牧師、盧觀或是老師們,都拼了命要當孩子的榜樣,他們用具體的行動告訴孩子,我沒有放棄,請你們也不要放棄!

昨天再看「飛行少年」與「愛不放棄」,心中有著不同的體悟。看到盧觀說對孩子要「永遠的賞識」、「永遠的支持」、「永遠的肯定」、「永遠的鼓勵」,我想起了家扶陪伴的孩子,我對他身處的環境與長久養成的惡習感到無能為力,感到挫折、灰心,導致陪伴上得過且過,覺得這孩子之後就這樣了。
原來是我先放棄了!
原來是我遇到挫折就退縮!
原來是我得不到成就感就覺得無趣!
原來自己口頭說要「支持並成就每個孩子的生命」,實際上卻是用這樣的心態在面對陪伴的孩子!
我必須要先處理好自己的心情,面對自己的挫折,整理好自己,再來陪伴孩子!

下午的帶領人知能培訓是另一場震撼教育。聽著懿行「輕鬆」說著帶領人分享、討論的要點,心裡卻覺得很沈重,就像執行長說的「要被淹死的感覺」,感覺這堂課融合了很多東西

生命對話的進行跟謝錦的教室好像,帶領人是引導者、是教練,帶的是生命的討論,問的是謝錦的問題「你看到什麼?聽到什麼?感覺到什麼?」(第一、第二層次),練習的是自我覺察,希望啟動靈性的覺醒。

「四個層次」也跟ORID、「如何閱讀一本書」所說的閱讀層次概念好像,同理心常說的「事件」、「想法」、「感受」也包含其中,努力想釐清整個系統,卻陷在迷霧中...

帶討論的幾個重點當下聽覺得很重要,但不知如何做起,壓力好大,把它們當成追尋的終極目標會好一點
「分享的內容要能帶起討論氛圍、生活經驗要與人產生連結,產生共鳴」
「要準備禮物跟人家交換」、「要發禮物讓人家帶回家思考」
「要讓來上課的人都有被看到,被聽到,有參與到」

雖然有提供SOP參考,但如果要做到懿行的境界,真的是「台上5分鐘,台下10年功」,只能告訴自己,慢慢來,放輕鬆點,安排目標,一步步學習,這是一次很好的成長機會。

謝謝舉辦這次蒲公英天使培訓的各位愛團夥伴,大家辛苦了,很高興自己能幫上忙。

謝謝懿行給我的禮物,但我目前只想被動等重大事件發生,再來拆禮物。我,目前沒有拆禮物的動機跟勇氣。

謝謝盧觀讓我學到了很多助人觀念跟技巧,補足我最缺乏的個案經驗,鼓舞了我要在助人上繼續努力。很高興成為蒲公英天使,能帶著他的兩部影片與「愛你一輩子」的理念,影響更多的家庭。


Comments