芳鄰成長園參與心得分享

張貼者:2009年2月11日 下午10:13編輯組

何瑄萱
看完這部片子,覺得騎獨輪車真是一件非常不容易的事。
一群邊緣的少年,一群工作人員,一個特別的故事,感人熱淚,
孩子的自信從此建立。
珍惜社會愛他的人。
風雨中依舊前進的人。
了解什麼是”是”,什麼是”非”

吳美靜
耶穌愛你,給孩子一個成功的經驗。

卓連對
非常感動,掉了好多眼淚。
應多宣傳這樣的片子,人類需要像這樣的態度(片中的幫助者)來面對孩子。
哇!很羨慕他們,我們下一代應鼓他們未來人生的志向應朝這方向努力。
孩子需要被愛的經驗。
孩子需要成功的經驗。

徐淑珍
對自己要有自信,永不放棄,沒有人喜歡一大早就被別人要排好,要做什麼事,被別決定自己。
有愛的孩子不會變。
永不放棄。
對自己有信心。
一個成功經驗。

畢二彩
永不放棄,愛對孩子的重要性。
給予”愛”相對的”紀律”是一樣重的。
成功經驗創造。

黃麗貞
用心交心,不怕衝突,學習感恩,溝通後一定要學習和好。

葉桂珠
忍耐到底,跌倒了再爬起來。
加油!加油!再加油!嘿休!
是非要分明,自己做了決定,要去承擔。
愛要寛容。

戴聖華
不斷的鼓勵與原諒,對成長中的青少年最大的實質支持。
從小從平時可以為小孩做的是放手、信任與談情說愛,讓小孩知道。
成功的經驗是可以培養小孩累積自信。

蘇寶貴
每個孩子都需要被愛的關懷。
做人真誠,做事積極,要有感恩的心,珍惜資源。
以身作則。
要有團隊的精神,不要輕言放棄,別人做得到,相信自己也做到,雖然過程艱苦,但結果是甜美的,也是肯定自己。

李學禹
在物極必反的情況下,人會顯出最本能的反應。這是一群失養、失學的孩子在父母極度難過時以責打、怒罵長期創造的環境下自然的選擇--逃跑。而在花蓮信望愛少年學園的老師、黃牧師、總幹事、盧觀護人的陪伴下,透過獨輪車的學習與挑戰創造的成功經歷。
記錄片導演藉著每次的事件當事人,在產生對立時,分別記錄當事人自我角度的陳述。當下任何的批判則留給觀眾去省思。

這裡列出三點作為個人觀後心得分享:
1、 發起
剛開始,盧觀為了激勵這群少年,給予支持。透過日本訪查,選擇以學習獨輪車作為培養成功經驗。並以獨輪車環島一圈為目標設立。協助同仁在計畫的安排下齊心努力,所有少年也按計畫與進度學習。少年們持續學習這項技能後也接受環島的挑戰。
2、 角度與思考
在八公里的鐵人坡後,少年們紛紛完成挑戰。部分少年卻不願繼續後續行程,盧觀認為已經給這群少年過多的包容,希望一次了結。讓部分少年不致影響其他人,這對他們一生都有意義。而牧師卻認為應該再給予機會,一個都不能少。少年卻覺得是師長將當日目標作隨意調整,沒有讓他們充足的休息。任何的表現都將影響團隊士氣與團隊合作意義。
3、 同伴經驗鼓舞
少年們在行進中,時有跌倒、受傷,卻轉個身爬起來再上。這有賴學習過程中養成的習慣,化跌倒為常態,以此累積經驗。讓少年們對這段環島挑戰的挫折產生正面激勵。在練習後的不斷錯誤,產生經驗,化為走向成功的動能。要感謝這群師長與協助同仁製造的正面環境與成長的過程。

這部紀錄片發人深思,值得一看再看。
以樂觀的心情面對挑戰;以積極的態度作出行動。

林佳蓉
影片開始約十分鐘,眼淚就不聽使喚的掉下來,原來我最不了解的失養、家暴的孩子是這樣,讓身為母親的我萬般不捨。
這一路獨輪的旅程,有孩子叛逆、逃離、挫折,種種的磨難讓領導者、觀護人、教練、保育員,傷腦筋。
最後究竟克服一切完成旅程,這是值得感人喝采的。
成功的經驗,愛的經驗,讓這些孩子滿載而歸。
十分感動!

孫秋娟
影片中老師觀護人 教師及其他工作人員的愛與付出 希望藉由此活動能讓這些餐與的小孩有所領悟與體驗 但仍有意外的事件 包括小孩的情緒 出走等等 對於經驗中不論是成功或者是失敗 他就是一個過程 希望這個過程對於所有的經歷者有所幫助及領悟

徐淑珍
讓愛飛翔的影片,讓我非常的感動。來自觀護所的孩子們,來自不同的家庭,有些是因為家暴、犯案、逃家。讓人很擔心這麼多的問題,大部分來自於原生家庭的問題,讓這些孩子的行為有了”偏差”。
影片中藉由獨輪車,讓孩子們在學習過程中學會了合作、不服輸、成功經驗,有自信、有責任感,也完成一個成功經驗-環島。

黃亦珉
邊緣少年是比一般孩子更難教育的一群孩子
要給他們「成功的經驗」也非常不易
但是「獨輪車環島」的經驗
成功的結合了資源
讓孩子們經歷了難能可貴的挑戰
不但帶給當事人成長
更留下許多感動給欣賞記錄片的我們
可以有更多的同理心 更多的接納


 

Comments