2020茉莉花天使繪本說故事01-06場次

張貼者:2020年4月11日 下午8:17編輯組玉子   [ 已更新 2020年4月12日 上午12:50 ]

場次001【屏東市里港圖書館】2020/03/08約10人
茉莉花天使:成麟
繪本16(愛:愛心回原點):不要一直催我啦
服務紀錄:
       3/8第一次到里港圖書館說「愛的繪本」,上午9:30,秀芬、陳沁與我即抵達,開始佈置場地(貼海報、架單槍、設定電腦、喇叭),淑婷、佩頤陸續前來。
因為新冠病毒疫情,館方(小姐)蘇有事先告知我們今天的觀眾可能不多。到了即將開始的09:50,一家家媽媽帶小朋友陸續出現,大家坐定位,10:05我們就開始了。
面對一年級與幼兒,今天刻意帶一本「不要一直催我啦」當作開工第一本。一開始,我就介紹了「我是茉莉花天使」,我們的團隊是「愛你一輩子守護團」,這學期會來里港說7次的「愛你一輩子繪本」,我指著海報說,「愛你一輩子」各有它的意義。

        用電腦畫面說故事,邊說邊跟孩子解釋內容,孩子們很害羞,媽媽們很客氣,氣氛很安靜。問孩子問題時,孩子看媽媽,媽媽的話也少。與孩子互動「你喜歡媽媽催你嗎?」小小孩的反應不多。說完故事,觀眾給我鼓鼓掌,我也謝謝大家,歡迎大家下次再來。

        因為還有時間,接著開始與大人說明「愛你一輩子守護團」在屏東推廣的「愛你一輩子」服務,也說我們的成長課程,歡迎大家上官網瀏覽。
 



場次002【屏東市東寧國小】2020/03/10約15人
茉莉花天使:陳沁
繪本16(愛:愛心回原點):不要一直催我啦
服務紀錄:
        孩子對「不要一直催我啦!」有很多的回應,在故事的過程中,原本我擔心對三年級的孩子會太淺但是就反應來說還不錯,也有讓我印象深刻的孩子他說他媽媽也會這樣而且還會罵他很廢這讓我有點難過,大部分的孩子說媽媽雖然會一直催,但不會說讓他們覺得會難過的話 ,也會跟別人做比較∼有些孩子不太會把心中的話寫下來,所以我請他們如果不會寫也可以畫下來!

        大部份的孩子不太能表達自己,緊張的時候會怎麼樣∼讓我印象深刻的有一個孩子一開始他畫夾娃娃機,他說他最難過的是媽媽說叫他不要夾了,他說他想跟媽媽說他不會再夾娃娃機了∼也有孩子說她媽媽一直都對她很好,很愛她,沒有把她拿來做比較,也沒有說話讓她難過,那她要寫什麼?我說妳可以把心裡想跟媽媽說的話寫下來或畫下來。
  
  



場次003【屏東彭厝國小】2020/03/18約15人
茉莉花天使:淑婷
繪本13(一:意義多一點):一定要比賽嗎?
服務紀錄:
引起動機:剛開始請孩子分享自己有比賽什麼項目?有足球賽、畫畫、溜冰
比賽經驗:溜冰腳好酸,足球腳好酸,但是每天找時間在家練習,反而腳力就變好,也抓到訣竅。
故事分享:
         請孩子說出對書本哪一篇有印象,就有人說[跌倒]因為動作太快沒有互相才會跌倒。在比賽過程中會有輸和贏,也請幾位孩子來表達如何去鼓勵的話:輸了我會安慰對方,不要放棄我會替對方加油。
輸了我會給對方加油。贏我會用自己零用錢請對方吃東西。贏我會跟對方說好棒。

        第一場對象是一年級的學生,所以在表達上教簡單話,我也分享家中女兒比賽溜冰過程中有摔倒,但教練告訴她起來繼續把賽程溜完就好,所以教練也沒責責怪的話,沒有得名也沒關係,我也跟孩子說每項比賽是給自己經驗,只要勇敢挑戰不管輸贏都是很棒的成果。
  



場次004【屏東市中正國小】2020/03/24約29人
茉莉花天使:淑如
繪本21(愛:愛心回原點):
鱷魚和長頸鹿~搬過來,搬過去
服務紀錄:

  



場次005【屏東市里港圖書館】2020/03/22約9人
茉莉花天使:成麟
繪本1(愛:愛心回原點):大象艾瑪
服務紀錄:
繪本使用方式及技巧:1. 拿書說故事。2.開場-手指謠一首-一根棍子。3.互動式說故事:邊說故事,邊與孩子依故事內容進行互動,並走動式一一至孩子面前與他們互動。4. 結束時,拿出預先準備的大象玩偶讓孩子觸摸。
在說故事時,以問題跟孩子互動討論。例1. 艾瑪不喜歡跟別人不一樣,你呢?如果你跟別人一樣長得一樣,好不好?跟別人不一樣好不好??例2. 你喜歡故事最後的化妝舞會嗎?為什麼?(這一次的小小孩回覆都很認真,大人也沒幫什麼忙,顯示這次的大人是比較尊重小孩的)(這次的觀眾完全沒有上一次來過的)。
  



場次006【屏東市中正國小】2020/03/31約29人
茉莉花天使:翠芬
繪本2(你:寧靜多一點):馬鈴薯啊馬鈴薯
服務紀錄:
        我於中正國小固定星期二當故事媽媽,沒正式受過說故事的訓練,只覺得說故事看到孩子們的反應,讓我很開心所以就加入故事團隊,還請各位前輩多多指教。因為新冠病毒疫情,所以我戴口罩說故事喔!自我介紹後拿出茉莉花天使的海報,帶著小朋友一起念一遍愛你一輩子的意義,請小朋友回想上周說的故事(搬過來搬過去)是理念中的哪一個呢?竟然說得出是(愛)有用心聽喔!

      介紹今天書名【馬鈴薯啊馬鈴薯】說故事前請小朋友先靜下來,等等綁我注意媽媽和兩個孩子的角色,如果你是當下的他們會覺得如何?小孩們真的很用心聽,繪本右邊的圖:是在冰天雪地裡作戰有大炮、有刺槍、有需多人流血;繪本左邊的圖:是一家三口坐在溫暖火爐邊吃著馬鈴薯,愉快的在聊天,問小朋友喜歡哪一種?為什麼會喜歡呢?辛苦作戰後,兄弟休息安靜時,想到的都是媽媽,那小朋友在安靜時會想到什麼?還問媽媽為什麼留不住孩子?有什麼更好的方法留住孩子們嗎?可愛的孩子們回答:圍牆太矮了、軍歌太大聲了還有說:在圍牆上蓋屋頂他們就看不到軍隊,哈哈哈真的很有創意吧!

      時間過得太快,來不及好好討論,還有小孩說喜歡戰爭,今天讀書會前輩們有說:這個話題值得延伸討論下去,下次我會注意的!

  


Comments