愛你一輩子繪本試講:18-30場次

張貼者:2019年12月14日 上午7:56編輯組玉子   [ 已更新 2020年3月18日 上午9:23 ]


場次018【屏東市德榮社區關懷據點】
2019/11/14約21~30人
試講志工:嘉晨
繪本(愛):阿茲海默先生

跟長輩聊失智症的症狀,帶入繪本,描述罹患失智症的轉變,家屬的心情⋯繪本裡家人用愛和包容來照顧生病的家人。如果是自己心愛的家人罹患失智症是怎樣的心情及要如何面對、照顧?
再導入失智症如何照護及可以請求協助的單位。失智症的預防:補充的營養素、食物、運動、益智桌遊⋯鼓勵長輩參加據點活動。最後帶手指操END



場次019【屏東市長興國小】2019/11/19約21~30人
試講志工:嘉晨
繪本(輩):想生金蛋的母雞

當小雞還小還不會生蛋時就立定志向要生金蛋並立下目標,沒有安於現狀反而努力學習(唱歌,游泳,飛)讓自己變得更好,做好準備直到可以生蛋。
小雞說:我不管,我就是要試試看。不養尊處優,勇於嘗試,為將來做好準備。



場次020【屏東市復興圖書館】2019/12/1
試講志工:慈雲
繪本(愛):大象艾瑪

封面開始引導認識故事主角,故事中孩子會觀察艾瑪在哪兒。牠和別人不一樣,但這就是牠的特色。沒有艾瑪沒有歡笑聲
每個人在地球上都是獨一無二的
彩色筆畫出心目中的大象,並幫牠搭配適合的服裝展現自我。


場次021【新竹水源國小】2019/12/10
試講志工:惠瑜
繪本(子):點

多一點提問和互動(故事臆測之類的)和加入情緒轉變的觀察,例如說岀葳葳可能的情緒感受、老師的情緒感受,譬如...你覺得封面的橘色圈圈像什麼?學生就會有很多的答案...像橘子、太陽、月亮、柿子、月餅、輪子、蛋黃....這樣也可以稱讚他們很有想像力和觀察力,但我最終是要他們能進入創作。
指揮少一點:當葳葳無法創作時老師給葳葳很大的自由,允許她用自己的方是慢慢學習與進步並沒有直接指揮或命令她該怎麼做。
會討論很多喔!例如說岀葳葳可能的情緒感受、老師的情緒感受,每一頁顏色變化的觀察!葳葳的轉變與學會協助比她更小的小朋友,老師對葳葳的引導方式.....學生都很感興趣
美多講一次故事,就會碰撞出更多的火花


場次022【屏東枋寮國小】2019/11/20約11~20人
試講志工:成麟
繪本(輩):想生金蛋的母雞

我製作繪本的ppt,以學校圖書館的大電視銀幕播放,跟孩子分享故事。
原來設計在故事說完後與孩子互動討論時討論與銘言的關聯,但因本次遇上學校打預防針,時間減少了15分鐘,因此無法完成與孩子的互動討論。
沒有進行互動討論。
這次說故事被學校臨時活動中斷,下次說故事前再一次確認學校給予的時間。



場次023【屏東枋寮國小】2019/11/20約11~20人
試講志工:成麟
繪本(輩):不會騎掃把的小巫婆

我製作繪本ppt,在學校圖書館以大型電視播放故事檔案,一面說故事一面與孩子互動。
在與孩子互動討論時讓孩子明白。
如果媽媽叫你做你不喜歡做的事,你怎麼回應?有孩子說:聽媽媽的話。有人說:跟媽媽解釋。有人說:哭給媽媽看。
孩子在互動討論時很激烈,很多意見,很棒。


場次024【屏東市勝利國小】2019/11/14約21~30人
試講志工:騰慧
繪本(愛):大象艾瑪

照書唸 畫圖。理解和包容跟自己不同的人。會互動!


場次025【屏東市勝利國小】2019/12/5約21~30人
試講志工:騰慧
繪本(你):畢老師的蘋果

説書時互動、幾分證據說幾分話、會互動


場次026【屏東四維國小】2019/10/8約21~30人
試講志工:安秀
繪本(一):「沒有東西」送給你

敘述完繪本後再跟孩子討論
「沒有東西」跟「一切的東西」真正的意思?他們享受著只有跟對方在一起的時光
討論到最後的時候,要求孩子閉上了眼睛,什麼也不想的時刻後,有個孩子說我想要一個抱抱,感覺很感動...


場次027【屏東市公館國小】2019/12/6
試講志工:慈雲
繪本(子):點

對繪畫沒信心的葳葳,因為老師對她作品的重視而燃起信心開始創作。也用同樣方式幫小男生建立信心,藝術無標準答案,藉由“點”的延伸冬天的觀察結合生活課“歡喜的冬天”讓孩子們自由創作一幅畫。


場次028【屏東長治圖書館】2019/12/5
試講志工:侎辰
繪本(你)
:馬鈴薯啊,馬鈴薯!
孩子們發現繪本裡的阿兵哥因為戰爭而受傷、流血,覺得很傷心、害怕。最後媽媽以停止戰爭作為交換馬鈴薯為條件,並重建被破壞的家園,而重建後的家園再也不用築起高高的圍牆,和平(寧靜)的故事結局,小朋友感到歡喜。


場次029屏東四維國小】2019/12/10約21~30人
試講志工:安秀
繪本(愛):大象艾瑪
愛你原來的模樣,沒有人因為艾瑪長的不一樣就不喜歡它。有孩子主動要求說要帶同學唸「愛你一輩子」的五字箴言。敘述故事並搭配情緒卡,讓孩子想像艾瑪的心情,用舉卡片來代替發言!大家沒有因為艾瑪長的不一樣就不喜歡它,反而艾瑪不在時,大家都不笑了。


場次030【屏東市勝利國小】2019/12/26 約21~30人
試講志工:騰慧
繪本(你):畢老師的蘋果

以活動方式呈現,跟孩子說明不要隨意批評別人,先找出為什麼這樣做的原因。



Comments