20200412 幸福之旅一從愛的繪本到茉莉花天使 / 馬成麟

張貼者:2020年4月11日 下午7:50編輯組玉子   [ 網管20187 已於 2020年4月15日 上午12:26 更新 ]

故事的開始
把愛你一輩子的理念,用說故事的方法傳出去,是執行長蕭慧英大約5年前就跟我提到的想法。她來問我的原因是,她知道我長期在屏東推動故事媽媽培訓,而屏東愛團也有許多故事媽媽,所以問我這個想法可不可行?我當時就說,非常棒的想法。我也很快就跟屏東團的主委,也是資深故事媽媽的秀芬提到執行長想做的事。秀芬也是立刻就支持這個想法,而推動閱讀非常有經驗的她馬上說「執行長想怎麼做?」

愛的繪本專欄
我們想應該先找到符合愛你一輩子理念的繪本,讓故事媽媽拿著我們推薦的繪本進班說故事,間接的傳達「五字箴言」的理念給孩子們。就這樣,該怎麼進行的議題慢慢地發酵了一陣子;終於有一天,慧英姊說,「妳們可以開始每個月推薦一本繪本,到電子報嗎?」於是開啟了秀芬、淑如與我3人的「愛的繪本專欄」。

我們每月推薦一本,依照「愛你一輩子」的順序,找尋符合每個字精神的中外繪本(在台灣有出版者)。文章內容除了簡介故事、提出推薦理由,並在文後設計戶動討論的題目,有時還會增加如何說這個故事的建議。到本月,已推薦到第5輪第22個故事了。所有被推薦的故事,其實大多不只是符合「一個字」的精神,往往還能符合其他字,就看讀者、家長或是故事媽媽想怎麼詮釋這個故事。

從文字到行動
就在我們推薦了3輪故事後,慧英姊說,開始說故事的時機應該到了吧!我們來招兵買馬,開始試講如何?天使的條件,只要是愛團團員,目前在學校擔任故事媽媽的人都可以來參加。我找秀芬、淑如討論後,我們都「欣然同意」。

愛的繪本試講
於是「茉莉花天使」就在北南串聯下,開始試講了;天使們除了進班、進社區說故事,還要留下紀錄:每次說完故事填寫回饋心得、po照片到群組,若想在群組留言可以盡情發揮。就這樣,經過一學期(約半年)的時間,以在群組的紀錄、相片看來,大家進行得真不錯,與孩子之間的互動也都十分精彩。於是,執行長決定「正式來吧」。

茉莉花天使
再一次的招兵買馬,很快的確認了茉莉花天使的名單、決定茉莉花天使進班要使用的海報、茉莉花天使說故事時要配掛的名牌,到決定正式授證的日期,一切都算很順暢;屏東區的天使在2/25日上午完成了所有天使的認證,北區的天使也在「武漢肺炎」的疫情其間,於3/7上午完成了部分天使的授證。從此展開「愛你一輩子守護團—茉莉花天使說故事」的服務之旅。
直到今天2020年4月11日,「茉莉花天使說愛的故事」已完成8次進班或進圖書館說故事的服務。

在說故事服務中找到幸福
從2018年啟動愛的繪本,到這冠狀病毒肆虐的2020年初成立茉莉花天使團隊,大家在愛團裡滋長,更因為「服務他人」得到更多的成長與能量的提升,相信大家都越來越有「幸福感」,期望有更多的夥伴跟我們一起努力「找幸福」!






Comments