20151107向日葵天使服務(2):台北市泰北中學

張貼者:2016年9月15日 上午3:44編輯組玉子   [ 已更新 2018年4月24日 上午12:57 ]




 
職涯探索不是要指導大家一條康莊大道、一個賺錢的職業,而是一套有系統、有設計的方法與程序,讓每個人自我探索,找出自己的強項、優勢與興趣,在輕鬆愉悅的氣氛與活動中得到答案。
  
  
2015.11.7日這一天,我們再次辦到了(繼中和高中場之後),在興正老師熟稔的帶領下,所有孩子們經過了自我介紹地圖、牌卡時間及世界咖啡館等活動的洗禮,在對自我的「能力強項」、「職業興趣」及「價值觀」有了更進一步的探索。小朋友也從一開始緊繃著臉,到最後大家開心、開懷地笑著,在笑容中我們發現了自信、信任與自我肯定,這也是所有向日葵志工們無私付出,最感欣慰的回報。
  
  
不只是小朋友們收穫滿滿,就連興正老師與志工們也都個個心動不已,就讓我們來看看大家的感人心得:
興正老師:
這一次雖是總召,但也是講師,因此大部份時間都只能當啦啦隊,其它的事務,都是交給工作團隊在處理,這一場次要特別感謝的是 Linda的組織,玲玲幕後的相挺,曉芸的主持,以及若羚的採買與一整天的投入…接續就是天使群了,我想十分敬佩天使的耐心,細心與愛心…天使就是天使,這是我這二場的心得,實在詞窮,這是我想到對天使最高的敬意…

對了,還記得今天早上執行長所講的,有這一個專案,主要是來自懿行姐與學校的連結,沒有這個因緣,就沒有這個專案。

最後,要謝謝今天扮演關鍵一擊的兩位,一位是攝影的崑仰少年,一位是慧英妹,這時改稱二位,不是不敬,我想今天有在場,都應知悉我要提的是什麼事,那一段熱舞,將整個氣氛帶來上來,一路到最後…呵~~,若是變成SOP,就要請兩位,每一場都要到…

這是我今天簡單的分享,也歡迎天使們,將感動化為文字,留下記錄傳承給每一位天使…這想將是最「美」的結果。為何是美?因為姚老師說,美,就是一種幸福感…這二場與會的同學,必定收到滿滿的幸福,也將於人生中,留下一處最美的印記。
  

若羚:
雖然缺席向日葵天使特訓,心是一直沒離開向日葵團隊 .當得知兩日的服務日,特喬出一天來積極參與,硬是要軋上一角才甘心,就算只是負責小小的點心採買,能一起服務,也心滿意足,哈哈哈!!!
剛到場地,因為要佈置場地,整理點心,所以,對於學員的狀況並不清楚,但是,隨著活動展開,有點微妙的氣氛開始出現,興正老師不同以往的講課步調,台下天使們一早就熱情地想炒熱氣氛,學員們有點冷的反應,讓在旁觀看的我們(機動人員)捏了一把冷汗,只要有討論或操作卡片時,幾乎全員出動,一一突破學員的心,進而接納我們,再而融入討論,到最後的分享與感動及感謝!所以,興正老師累到結束後會當機,不是沒有原因的,慧英姐跟崑仰(靈活的胖子)的熱舞,帶動了學員年輕舞動的因子,不只讓學員動起來,更是讓天使們有個宣洩緊張出口,真的感動,心想犧牲好大喔!讓若羚頓時淚眼盈眶,只因感動跟激動!!
這是我當志工以來,感覺挑戰最大,但是,好哩加在,我們的團隊是經得起考驗的,經驗老到的老師,熱情的天使,強大支持的後盾(慧英姐跟懿行姐),終於達成不可能的任務~~~
給你們拍拍手,放煙火!!

世娟:
感覺這場與中和高中有截然不同的氣氛,現場似乎高潮迭起,也正好可以給我們不同的學習,期待各位天使的分享,今天你們都辛苦了,愛團以你們為榮!

寶瑩:
就如同國瑛說的,我們真的是一群“天使”,在興正老師用心規劃的課程裡,大家一起賣力的為孩子的心理撒下一顆有關“內在渴望”的種子,相信今天的影片或引導討論或午餐時間不經意的閒聊…都會為孩子的思維打開一些可能的路徑。
當這顆渴望的種子漸漸的的生根發芽,在他們日後需要作某些選擇或決定的關鍵時刻,會因為對自己與大環境多了些瞭解而有個比較清晰的判斷。我們今天真的作了一件很棒的事!很開心有這個機會學習與服務。

崑仰:
面對這群來者不「擅」的高中職生,對老師及所有天使們都是很大的挑戰,他們不「擅」表達自己的想法、看法及心中的渴望,是由於長期面對課業壓榨、父母壓力、及社會壓迫所致,他們選擇不再相信大人,因為大人心裡想的與他們真正想要、需要及正要做的差太多。還好有「向日葵職崖探索工作坊」興長老師巧妙技巧的引導,及受「愛團」長期薰陶「愛你一輩子」理念的天使們陪伴,這群孩子的笑容慢慢地開了、動作漸漸地大方了、與老師及天使們的互動也大大地反映出他們的天真、無邪與良善。
但是,「向日葵職崖探索工作坊」要的不只是用良善來吸引孩子們,我們要的是提供他們即時的需要:讓他們明確地了解未來即將面對的挑戰。或許,家長們正努力地為孩子找尋一條康莊大道、一個賺大錢的職業或是大人們自認為「好」的未來。殊不知「未來」就是未來,它帶有不確定性,孩子們是這個「未來」的主人翁,他們的興趣、能力及想法才是影響這個「未來」的關鍵。
今天,我們「向日葵職崖探索工作坊」在興正老師的帶領下,成功地運用了一套有系統、巧設計與真實用的方法及程序,讓孩子們初嘗真正探索自我的美妙。今天,他們看到自己的強項、優勢及興趣,在輕鬆、愉悅與截然不同的氣氛及活動中,得到困擾已久、渴望多時的答案。一天的時間畢竟有限,但我們已經開啟了孩子們探索未來的開關,相信他們持續運用這樣的方法與心態,必定能開創屬於自己明亮、豐富及美好的未來。

玲玲:
"是不同,不是不好!" 很幸運地,我們才進行兩場,就見識到迴然不同的情況,一個25歲初出茅廬、一個99歲老成持重;校風不同、師長風格不同、孩子屬性不同,上課環境不同,以後的每一場勢必也都不一樣,這是挑戰,也是最好的機會,讓我們更了解孩子及學校。 "愛與相信" 因為"渴望"孩子更好,所以,我們在這裡!帶著滿滿的愛,所以,可以樂觀看待、可以耐心陪伴、可以用心引導。因為相信我們做對的事,所以,可以面對挑戰、可以再接再勵、可以賣命演出。 引用孩子的話,"還好我來了!"有這個機會來參與埋下種子,讓孩子找到方法探索自己,為自己做正確的決定,相信孩子的步伐會更穩、更快,邁向真善美的人生~ 向日葵天使永遠迎向陽光,接受風雨洗禮,越見其美麗~

蕙美:
2015/11/7天氣晴, 立冬前的太陽仍如夏日般的艷陽熱情照耀著, 正好符合前往集合的心情. 首次參與向日葵職涯探索工作坊服務是期待又興奮的! 期許自己以愛陪伴並支持今天服務的泰北孩子們, 能夠陪孩子走一段自我探索的歷程, 適時給予支持, 讓孩子更能自信掌握自己的未來! 更能從中學習做個懂得聆聽, 提問, 與支持的天使為目標.

從破冰遊戲中可以觀察到孩子的截然不同. 有難以抉擇畫出自己喜好代表的圖案在旁寫了100分的期待者, 也有享受自己超愛的貓耳女孩, 畫得不亦樂乎難以停筆者; 也有經過設計圖自豪地介紹自己很有想法的男孩就在我們組裡! 隨著流程進行與時間的相處上, 我知道跟著我們的工作團隊步調與共識走就對了!! 就是那一句話! “沒有標準答案”. 但相信團隊的力量相信自己可以, 一切就這麼形成愛的效應發生了! 很可惜的是整個社會期待及傳統教育讓我們大部分孩子不太認識自己, 還是從小就依循著父母及師長的安排, 選擇大家期待的目標, 相同的路徑, 不清楚自己想要的是甚麼, 一旦遇到瓶頸也容易陷入茫然. 尤其聽到玲玲說有位孩子書寫心得提到"我有救了"更覺得我們的工作坊任務的重要意義!

透過當天的精心課程安排實際完整RUN過也觀察孩子的心情分享深深相信, 孩子花一天時間進行自我認識, 挖掘內在的渴望, 認識自己的天賦優勢及接納自己的限制! 堅持到最後今天一天的投入是有收穫的, 除了透過牌卡遊戲選擇讓腦力激盪, 了解自己能力所在, 及對不符合價值觀的後續影響作了深刻的小組討論, 其中也翻轉了”興趣也可以當工作”的既往刻板印象…. 玩樂潤滑中了解得到與付出的愛情觀協調性, 讓我更能理解課程安排與影片穿插中激勵啟發與映證的用心良苦, 更覺得這套職涯探索課程設計真的是太棒了! 不但能激起孩子腦中思索的火花也能檢視我們服務者自己的心與想法, 不論對孩子或自己生活周邊, 連自己都深深的上了一課受益良多! 感謝加入這個超級團隊有你有我! 有愛的設計, 愛的橋樑, 愛的陪伴, 愛的服務, 愛的支援, 愛的機動力….一切因為愛你一輩子!

期待下次天使服務出使任務的機會~我愛大家!

  
  


當日活動相簿


20151107向日葵(2)_泰北高中


註解
編輯組玉子
編輯組玉子

Comments