20180421向日葵天使服務(6)_新北丹鳳高中

張貼者:2018年4月24日 上午1:26編輯組玉子   [ 已更新 2018年5月27日 下午9:46 ]

愛在丹鳳,向日葵再出擊

愛你一輩子守護團向日葵天使團隊在2018年4月21日再次進入新北丹鳳高中服務,為同學們未來的職涯規劃開啟了一扇門。因為是第二次的服務,所以有些同學口耳相傳這個很棒的活動,因此座無虛席。經過一天的活動,相信同學們都能夠滿載而歸。

誠如這次活動的代理總召兼輔導長世娟所說:「每一場的向日葵職涯探索工作坊總是集結大家的愛心,人員、金錢、時間、愛心、場地缺一不可,這麼多的正能量充盈於一整天的氛圍中,我相信學生一定感受得到,我們在他們心中種下一個種子,日後需要他們自己辛勤的灌溉,只要他們努力認真探索認真思考一定獲益匪淺,今天只是一個起點,孩子的未來是不可限量的,我們懷抱著祝福,相信那付出的美好終將不滅,那向日葵散發出的能量,終將在世間遞嬗。」每次的向日葵活動都是一次的感動,無論是向日葵天使們還是參與的同學們,活動前與活動後都有滿滿的收穫。

以前在學校裡對於職涯探索總是充滿疑惑,面對無所知的未來盡是徬徨,老師解釋的也一知半解,而現在有老師可以從旁協助引導,認知自己的專長與辨別未來的方向是非常重要的,經過向日葵天使們的關懷陪伴,一步步地探索,挖掘自己的潛在的種種可能性。這些過程中,面對孩子們充滿求知欲的表情與神態,天使們也相當投入其中,引領孩子們慢慢辨別,清楚未來選擇職業的方向。而設計的所有活動都有著可貴的意義,讓孩子與陪伴者都能夠深有共識,尋找其中的意義並有感。

就像服務天使蕙美說的,陪孩子走一段自我探索的歷程,挖掘內在的渴望,看見孩子們更認識自己的天賦,優勢能力以及清楚接納自己的限制。經過思考與發想的孩子們注意到我們這群愛團天使們當天的存在動機,而提出了疑問很是欣慰。

向日葵天使的任務在這活動中非常重要,不論是排卡使用,分組討論,影片欣賞,都相當到位,孩子們對於天使的到來也是非常地好奇,許多天使親切的回應,希望除了職涯探索,還能引導他們往更高的層次,學習如何善用自己的強項,成就愛的志業,發揮自身影響力來回饋社會。這次同樣是由興正老師擔任主講領導,在各位天使的引導陪伴下,孩子們顯然都對未來的規畫有著新的想法與體悟,再次感謝大家抽出時間來奉獻愛心與熱情。

 




以下為服務天使們的分享:
蕙  美:

自從泰北高中的服務場次後,因輪值爸媽的照護固定在周六,而錯過好幾次出使任務的機會。每每看見夥伴的心得分享都超興奮與感慨,這次幸運能跟家人調換成行參與這場丹鳳高中輔導員的任務,真是既開心又感恩!

新莊丹鳳其實離我家三重捷運站真的很近,雖然出使任務已事隔兩年半,隨著團隊事前的線上會議與複習ppt檔的流程,還有世娟輔導長的輕鬆提示下,在現場有興正老師的超級帶領,真的讓我很容易就進入情況!我們只要跟著步調指示走,帶著笑容及熱情的心來報到就對了!我覺得這第二次的服務,我抓著「做個懂得聆聽觀察,提問與支持陪伴的輔導天使,一起來將場子熱起來....」的感覺沒錯了。

不論從影片教材中或遊戲裡的引導中看見組裡的孩子們從陌冷,慢熟,小聲發表,經過中午愛情觀的排卡遊戲滋潤下,發現後續的引導,在下午課排程中孩子們逐漸熱情起來,且會積極自行領導與參與促成,從小堂分享及各自帶開發想,或大堂都有收穫不少的感受!從心得分享及想法表達,覺得丹鳳孩子都很棒!

感謝支持這次向日葵職涯工作坊的洲美扶輪社提供經費,丹鳳高中提供舒適且優質的場地以及報名參與的學生們,竟然也是由活動總召&副召及活動長的推廣而踴躍出席呢! 在這個學校的學生孩子們真幸福,有怡慧老師的用心陪伴與安排啊!趁中午休息時也上了學校圖書館二樓欣賞與拍照留念,讓整個心情也浪漫起來了!

感謝我們愛團向日葵天使團隊的成員分工,謝謝興正老師的HOLD住全場,淂櫻的主持以及場務組讓我們有補充元氣的點心,超享受的午餐甜點水果,感謝有緣同組搭配的天使033期明德一起陪伴,這天真是天時地利人和的促成,使我們天使夥伴們一起服務歡樂無比,與小組裡的孩子們感受青春美好活力無限!世娟輔導長也兼代理總召照顧大家,更感謝副執行長懿行姐早上也帶著不舒服身子來給我們支持打氣,還有在醫院打著點滴的若羚總召,還辛苦召集場務組做建立與聯繫工作,真是令人感動!參加向日葵天使出任務服務,不僅能從教材中被激勵能量滿滿,也能得到未來職場及時代的趨勢訊息,更能感受到孩子們對未來的希望與自信掌握的心情真好!

陪孩子走一段自我探索的歷程,挖掘內在的渴望,看見孩子們更認識自己的天賦,優勢能力以及清楚接納自己的限制。經過思考與發想的孩子們注意到我們這群愛團天使們當天的存在動機,而提出了疑問很是欣慰。活動結束離開時也來致謝意Say good-bye 喊姊姊令我開心了好一會兒!

齊收場地與幾位天使同路搭捷運前,順道買了口碑好的微笑蔬果店的蔬果,帶著滿心歡喜感動的心踏上歸途!真是收穫滿滿又有意義的一天! 在價值觀裡有著一張 “幫助他人” 的卡牌,有看到許多孩子們的選項中也有。我想是應該是覺得這是很重視,很有意義,也會持續很開心感到幸福的一件事吧!愛你一輩子守護志工服務的種子相信也深植在孩子們的心中!?我欣喜自己能做個向日葵天使真好!



主持人 淂 櫻:

謝謝慧英姐給我機會獻出我第一次的主持工作,沒經驗所以有很多欠缺及需要改進的地方,很感謝懿行姊給我指導與建議,下次要開主持人養成班,淂櫻會好好學習!但是我還是覺得我只適合行政工作,不過還是需要把機會傳承給其他夥伴呀!

這是第三次承擔向日葵的志工服務,丹鳳高中兩次都有參與,我覺得同學們好幸福,有美麗的怡慧主任用心推廣閱讀,還把圖書館建設的非常溫馨舒適,參觀後自己都好想窩在圖書館裡盡情的瀏覽裏頭的書籍;丹鳳的孩子也很熱情稱呼天使們為姐姐,讓大家心花怒放。課堂中孩子們用心學習,藉由興正老師的引導去更了解自己的能力、特質、價值觀以及討論最為熱絡的愛情觀,聽到孩子們對未來有著自己的想法,會去思考未來自己的出路,真的感到很欣慰,這不就是我們今天之所以來到這裡最大的期盼:帶給孩子們懂得思考,了解自己的能力,發揮自己的特質,最終跟自己的價值觀相結合,做出自己想要的選擇!

休息時孩子們詢問天使我們來做志工有錢拿嗎?天使當下已跟同組孩子們說明,但是我還是利用一點時間跟會場的孩子們再次說明,今天之所以可以成就這一場活動,要感恩北家協的榮隆理事長協助尋找經費,感謝洲美扶輪社的郭社長贊助,更要由衷感謝愛團訓練出這麼優質的志工團隊,當然還不能忘記感謝我們最優秀的興正老師,沒有大家無私的奉獻就無法成就這一場場的向日葵工作坊,所以告訴孩子們一定得真心誠意的感恩!剛好周日看了哈佛幸福課程第八課正好講到了「感恩」---只要是出自於真心誠意的感恩,就是我們能支撐下去的最大力量!看完真的超有感受的,感恩不只是口頭說說,要出自內心才行,剛到慈濟的團體常會聽到師兄姊說感恩,剛開始真的覺得是口頭禪,但是慢慢參與活動後,真的深深感受到每次的活動背後都有著無數人默默的付出,才能圓滿每次的活動,所以真的是要非常的感恩呀!


輔導長 世 娟:

雖然本次向日葵總召一波三折,但是努力修習哈佛正向心理學的我,已經學到用樂觀正向的角度看事情,老天爺覺得我扛得起嘛,天塌下來有我這個高個子頂著,不怕不怕!媽媽把我養得這麼高也一定有用得到的地方,對不對啊?

其實來丹鳳是第二次了,丹鳳想提供一個美美的場地給我們使用,大家因工作繁忙無法提前場佈,以至於當天早上還是有些手忙腳亂,在大家同心協力之下,還是可以速速就定位的,大家就是這麼優秀啦!
學生報到的小插曲就是:向日葵口碑太好了!學生互相邀約,還偷渡了一些自己的好麻吉,造成爆滿,只能收36人的竟然收到43人,造成空間有些擁擠,辛苦服務的老師及天使們,兵來將擋總是會化險為夷!

每一次的服務都會締造一些新紀錄,六次向日葵服務全勤的柏如 (此時需要掌聲加上歡呼尖叫聲),
帶領著第一次認真服務的蕙蘭,聽著蕙蘭的分享,相信她收穫滿滿,一定覺得是一趟經驗難得的服務!小珊為了報答去年台北天使特別支援第五場基隆商工的向日葵,不辭辛勞遠從基隆來參加,獻出他的第二次服務,你來我往的溫情,總是在天使間流轉著讓人特別溫暖。

丹鳳附近的微笑蔬果是大家念念不忘的,淑敏前一天就幫大家採買好用心地清洗一顆顆小番茄,芭樂也預先挖籽,讓大家中午有紅黃綠配色美麗的水果可以享用,那甜蜜蜜的鳳梨讓大家心頭也喜孜孜地開心不已,更驚喜的是還有琬琳的椰奶果凍花,美麗的果凍讓大家驚嘆連連心花怒放啊!這次的天使及工作人員們怎麼那麼幸運啦😍

辛苦協助報到、場佈、攝影、訂便當、採買、收拾的北家協太陽團詩惠、嘉琳、季蓁、曉芸、宗恆、秋萍等有你們的支援,大家才能一整天順利又開心,愛團的宥璘秘書細心耐心地準備好齊全的物資,當然一整天的靈魂人物:興正老師,幽默風趣又內容豐富的課程更是博得學生們的喝采,淂櫻主持人的溫柔指引及貼心帶領也讓大家如沐春風啊!

每一場的向日葵職涯探索工作坊總是集結大家的愛心,人員、金錢、時間、愛心、場地缺一不可,這麼多的正能量充盈於一整天的氛圍中,我相信學生一定感受得到,我們在他們心中種下一個種子,日後需要他們自己辛勤的灌溉,只要他們努力認真探索認真思考一定獲益匪淺,今天只是一個起點,孩子的未來是不可限量的,我們懷抱著祝福,相信那付出的美好終將不滅,那向日葵散發出的能量終將在世間遞嬗。

    

雅 欣:

終於排除萬難來做「向日葵」天使服務,陪伴孩子的過程,總是充滿驚喜與感動,彷彿又回到16歲的自己,重返青春、勇敢做夢!
服務除了再次複習課程,也是像挖寶般的增加新知,在愛裡同行的天使身上,也學習到寶貴的經驗。
孩子問我們為什麼會在這裡?是有閒才來當志工的嗎?謝謝他們提出的疑問,讓我有機會為他們說明,除了職涯探索,還有更高層次,如何善用自己的強項,成就愛的志業,發揮影響力回饋社會。


小 珊:
第二場向日葵一日天使服務這個任務心裡其實很煎熬,從基隆到新莊挺遠的。
興正老師的帶領,不論是排卡使用,分組討論,影片欣賞,都很到位,我這一組的還直說[用腦過度],但是,很值得!
去年在基商5/20展向日葵工作坊,很多台北的伙伴情意相挺,所以基隆團無論如何都要派一名猛將來報恩。
向日葵向日葵閃亮亮,愛團家協好棒棒。丹鳳高中來報到,今天個個是猛將。
總而言之,向日葵活動,大家都滿載而歸。


美  惠:
這是我第二次來丹鳳高中做向日葵工作坊的服務!剛開始孩子非常的靦腆害羞,很安靜,有點冷!比較少主動表達,但!有問必答,很努力的想說些什麼。
可能是平常的學習都是教導,比較少有開放性的問答,要他們說出自己的想法,基本上似乎有些困難!而我也非常努力的希望有好的提問,同樣的,對我而言也是有一些困難!真的快不知道要怎麼問下去!興正老師偶爾會過來針對孩子的回答,進一步的提問~我發現提問~問問題~真的要有好大的功力,興正老師真的好厲害👍!
他只是簡單地看似隨口所提出來的問題,都能引導孩子們更深、更廣的去思考,真是佩服!

而我也在服務中快樂的學習,雖然我忘了這是我第幾次的服務,至少有四次,所以影片我也看了好幾次,但每次看依然感覺精彩,跟著同學們樂在其中!

這次我有深刻的感受,別說孩子包括我們大人,有許多人都還在解決問題而非創造,孩子們應付考試...而許多大人們每天被大大小小生活上瑣瑣碎碎的事情.....思考🤔~好遙遠~
我在這次工作坊結束時候分享:孩子們受教育這麼多年,而我們短短一天的工作坊,應該說不到8小時!老實講能給什麼呢?!但我們卻給孩子們這麼多年受教育所沒有學習到的珍貴東西「思考」!短短不到8小時,啟動了思考的線路,真的不簡單!而我也發現自己有太多進步的空間!當然最快的方式就是,服務學習!學習服務!

最後我要感謝有一群有心人士的創造,創造這次的工作坊。讓我有機會可以和這群充滿活力的青少年青少女快樂學習!(感覺自己年輕了超過20歲,因為那群小男生都非常體貼的叫我們姐姐!其實我都已經是阿嬤級了!)也要謝謝自己的創造!願意犧牲假日可以多睡幾個鐘頭的時間來服務,其實說服務還真有點不好意思,正確說法是:享受服務學習的樂趣!

寫到這裡更應該謝謝創造愛團的幾位巨頭,愛你一輩子起草人松根老師,發想者慧英姐,總團長洪蘭教授和無數的榮譽領航員,以及默默付出不求名不求利,出錢出力的各位!
感恩大家的共創!相信我們內在都有個共同的願景,才能彼此吸引而共聚一堂。

突然想到松跟老師的幾句話:當一個生命是自由的時候,他絕對會向上向善。......量變就會質變。.....當這個社會要改變到我們理想的狀態,就必須要有足夠的量。
現在的我內在充滿了感恩!感恩我可以認識一群這麼棒的人!Namaste


     
柏  如:

我,愛團的無敵粉絲,每次的活動我都期許自己能夠積極參與,因為每一次的服務,並不是我在付出,而是我又學到更棒更好的知識、體驗、交到更多夥伴,又可無限量充電,真的是無超所值。

我很開心也很榮幸又來到丹鳳高中,印象中丹鳳高中的孩子們都自主性強,學習能力又快又好,我一整日的陪伴,帶給我滿滿青春洋溢的氣息,歡樂的笑聲。

興正老師給學生們提示:如果專業能力與興趣、熱情可與不同的職業結合,了解能力、興趣、價值觀的相關連結又可激發自行開創出新的職業,這讓下午快擠出腦漿的同學們,各各使出渾身解數,志向清楚的孩子,能夠更明白渴望、學習、創新、努力不懈;而不太了解自己未來趨向,也能夠認真思考。興正老師帶給同學們的影片,同學們都覺得非常震撼和啟發。我自己也在同震中。

同學中,學校指派三位同學當總召,確保人數的滿位,同時學長關照學弟妺,因為彼此熟識,課程討論中陣陣談笑傳出,看似輕鬆,但同學們竟也能在老師限制的時間內完成;年輕學子一心能好幾用又不忘專注學習,令我佩服。

最後的總結活動,同學們對教練興正老師帶給他們的引導及新觀念,同學們都應該是感觸良多銘記在心。我也受惠學到更多。謝謝興正老師,謝謝慧英姐、謝謝此次參與服務的我們向日葵天使們,愛你一輩子!

琬 琳:
4月21號丹鳳高中這是我參加向日葵活動第三次,每一次結束都有很深的感受,正為有來的孩子感到高興,能有這樣的學習經驗,更加深認識自己,夢想很美!
但是我們的能力在哪裡?我們的特質在哪裡?沒有經過這樣的尋找還真的搞不清楚,因為根本沒有真正思考過。我們真的是很幸運的一群,能跟著孩子一起成長,其實我們真的沒有做什麼就是陪伴而已。能讓興趣成為職業,做的要死熬夜都不會覺得累,目前的我真的找到我的興趣,也是我的職業,所以我每天都過得很快樂很開心,謝謝大家對我果凍花的喜愛,分享是一件快樂的事情。
也真的佩服大家,一起愛付出的志工,我真的很喜歡我們這樣的團體。 


曉  芸:
這次雖然故事組臨時出缺,原本無事一身輕的我充當救兵,卻發現其實有好多故事組的分身紛紛自動補位呢!👍👍👍
若羚總召雖然當天無法參與,但在病榻仍心繫活動,運籌帷幄,默默安排好事前準備工作。世娟身兼天使輔導長和代理總召,才能順利完成重任,果然是天塌下來有高個子擋著。
淂櫻雖然是第一次挑主持的大樑,非常稱職,台風穩健,雖然臨時接受不同流程的挑戰,依然兵來將擋,迅速反應,絲毫不顯慌忙。而且利用空檔,馬上一邊記錄下次可以調整改進的認真態度,更叫人佩服。
琬琳的果凍花真的令我好驚豔!想不到這麼立體美麗的花瓣是一片片打出來的,然後漂亮的顏色是用火龍果、南瓜、菠菜和椰汁調和,非常天然而爽口。
各位天使在中午的分享和檢討,再再顯出大家的熱忱投入服務,與對學生的細心觀察,耐心陪伴。興正老師的精益求精,讓學生更容易專注於課程,進入狀況,對自我有更深入的探索與了解。
最後令我感動的,是秋萍雖然早上跟著公司去淨灘,下午仍從八里趕過來,希望能盡一己之力。
以上僅就其他夥伴未提的部份補充,但深深感受到大家是如此地無私付出,難怪可以成就這麼美好的結果~^_−☆


淑 敏:
這是第二次參與丹鳳高中向日葵天使的服務,由於就住在學校附近,基於地利之便兩年前首次擔任總召,這回本打算協助場務部份,然而若羚總召還是很體貼地讓我專心做天使,其餘訂便當等事務委由其他夥伴協助。
因為實在很想跟大家分享微笑蔬果的好吃水果,所以自告奮勇負責水果採買工作,還提前試吃了幾樣,當前一晚去採買的時候數量有限差一點缺貨,鳳梨為了確保新鮮當天早上才添購,中午休息用餐時間看到美美的水果盤就知道是出自懿行姐之手,搭配婉琳的果凍花真是賞心悅目,令人精神為之一振。

由於當天早上才場佈,一開始我們不知確實的位置,耽誤了一些時間,眼看學生陸續到來,因為上次也有類似經驗狀況有些混亂,所以先請孩子們在外面等候,服務天使分工合作將場地佈置完畢,各項工作順利準備就緒準時於九點開始當天活動。
開場流程主辦、協辦單位致辭互贈感謝狀程序有點長,組內孩子略有躁動,適時告訴他們有台上這些單位共同出錢出力出場地才能成就這次活動,同學們應當要珍惜並心存感恩。這次參加的學員多為高一高二生而且多數互相認識,所以整天活動的氣氛很熱絡互動良好,我和純玉同組陪伴七個孩子,在做完能力強項卡之後寫下每個人的職業興趣,孩子們都有自己既定的想法,但和能力不見得有呼應,經過一天緊鑼密鼓的課程,最終孩子們分享的結論和一早的設定有些改變,或許是受到同儕的影響,更可能是重新探索思考激發了不同想法。

我們這組有一對小情侶,在操作愛情卡時男孩子就是一副篤定的模樣,並未認真去看牌卡,女孩子則是仔細的寫下心中的理想,小組分享時男生一組女生一組,讓他們保有真實呈現想法的空間,想必事後也會找機會互相了解吧,從他們的選項也看出每個孩子不同的價值觀。下午同學們的精神相對較差,也比較没耐心進行課程,提醒他們講師更辛苦呢,大家強打起精神,利用休息時間去打球、買飲料。最後的大分享掀起活動高潮,嘴巴唱反調的同學實際是最具組織力的,精采分享為小組拿下最佳人氣奬。這樣的課程不知道對他們到底有多少影響,但相信往後在工作、生活與愛情的選擇上都會有更深層次的思考,如老師所說這只是開始,祝福同學們在未來都能夠有美好的人生。

幾次服務下來,發現有幾個共同現象,喜歡畫畫美工設計的小孩進度都會比較慢,總細心的書寫並注重字體工整顏色多彩,錯字還用立可白…女同學多數表示希望加強表達能力,可見個性內向的還是偏多。

謝謝靈魂人物興正老師的帶領,很高興有機會和大家合作完成這次任務,不知天使們是否有感覺咱們默契愈來愈好了,期待下次任務 再創美好!
  
 

 




Comments