20180525向日葵天使服務(7)_基隆七堵明德國中

張貼者:2018年6月6日 下午8:34編輯組玉子   [ 已更新 2018年6月10日 下午8:58 ]


愛你一輩子守護團向日葵職涯探索工作坊第七場於107年5月25日在基隆市七堵區明德國中舉辦,這是第一場在國中辦理的職涯探索工作坊,以往都是以高中職的孩子為主要服務對象,因此挑戰性更高,不過在明德國中教職人員的協助及全力支援之下,順利圓滿完成這次向日葵工作坊的服務。
誠如興正老師所說:「每一次課程,都是再學習機會,每一次都是新的專案,這一次見識到學校熱情與全力的參與,對學生的幫助非常大,十分佩服明德國中的張主任,還有全程參與的老師,全力的相挺,相信學生一定會有感覺的。向日葵職涯工作坊的任務就是種下一顆種子,彼此給對方一個機會,創造正向的循環,不要期待回報,就不會有壓力,自然的演化是自然的法則,相信總有一天,會有學生因此而有不一樣的表現。」一個好的課程設計,除了讓學生受益良多外,也能讓學校老師肯定進而仿效設計是非常重要的,希望一場向日葵職涯工作坊能夠帶動日後校方更多的職涯發展課程設計,讓更多的孩子對未來的方向更明確更肯定。
這次的服務天使也是首次採取一組一天使的精簡組合,雖然每位天使一天陪伴下來消耗了大量的精神與體力,但看著孩子一天下來的改變,從冷漠到好奇轉而專注學習,最後開心地回家,看在天使們的眼中所有的疲累真的就瞬間消失。感謝這次的向日葵天使團隊無私的奉獻與熱情的付出,相信所有參與的孩子們以及明德國中的教職老師們都感受到大家的用心與愛心。休息過後繼續朝向下一場的工作坊前進,也歡迎這次沒參與到的天使們踴躍報名下場服務。


以下為這場次的參與天使及工作團隊的分享

鈺淳 輔導長

輔導長心得:
1. 服務當日早上精神喊話「 陪伴傾聽、提問肯定」。
2. 善的循環從頭到腳:點頭肯定孩子的分享,眼睛只看見孩子的好,嘴巴說出正向鼓勵的言語,從❤️理解孩子的狀態。

對於能夠參與這次新創性的工作坊,我個人抱持著非常高度的興奮。當然也因為是國三技職班的孩子有其特殊性所以也做好心理準備。 因為沒有期待所以更能輕鬆耐性的面對每一個孩子獨特的反應,何其有幸我能夠在六組中自由穿梭停留,我能接觸的孩子更多,也讓自己原本處在女兒即將進入國中的焦慮因為與這些孩子的互動後變得更坦然接受,這是今天最大的收穫! 每一次的向日葵天使服務都是截然不同的經驗,也因此更讓自己的生命更豐厚,感謝愛團 感謝向日葵🌻



興正老師:
每一次課程,都是再學習機會,每一次都是新的專案,這一次見識到了,學校熱情與全力的參與,對學生的幫助,十分佩服明德國中的張主任,還有全程參與的老師,全力的相挺,相信,學生一定會有感覺的。 
上課一直無法進入狀況,直到愛情卡,大家又有興趣。下午是摸不著邊的東西,價值觀、整合性的東西,實在另人擔心。下午想到要醒腦,剛好一位學生喜歡唱歌也喜歡表演,就邀請他來唱歌,剛好之前聽過女兒唱過的"蛋餅歌",就上場了,意外收到了禮物,讓我學到,只要不放棄,總是有辦法,呵~~ 每一次服務,都在增加我們臨場的反應,經由服務去與學生對話,才能真正理解他們的感受,不斷的學習,不斷強化臨場感,相信我們會越來越好的,這也是我們與其它團隊不同的地方,看著SOP是做不出來,這只有參加過的人,才能理解我的意思。 流程是固定的,人是活的,當然會不斷依現場的狀況,調整自己上課的流程,因為只有在現場,才能感受變更的必要。 
最後,要謝謝許多人,才能成就這樣的美事,真心由衷的感謝,國瑛姐、安利姐,執行長,張主任,還有所有向日葵的天使,雖然改變無法一次到位,但我想就種下一顆種子,彼此給對方一個機會,創造正向的循環,不要期待回報,就不會有壓力,自然的演化是自然的法則,相信總有一天,會有學生因此而有不一樣的表現。


純玉:

5/25 基隆明德國中是我向日葵天使服務的第三場,陪伴過的孩子中年紀最輕的一群,卻是感動最多,感觸最深的一次,還有超佩服興正老師帶活動的功力,就如興正老師自己所說的,帶職涯探索工作坊沒有絕對標準的SOP。 
早上活動開始進行時,部份的孩子並不太配合,一副愛理不理的模樣,有的直接趴在桌上子。看牌卡時提醒孩子別把牌卡弄亂,因為那是有順序,弄亂了等一下要再看牌卡,就難找了,但孩子看完牌卡卻是依舊亂丟。 到了下午,他們的態度有了改變,會主動幫忙收拾牌卡,也比較願意配合興正老師的要求,填寫一些資料。還有些孩子我發覺並不是他們不想配合,只是因為他們不習慣思考;不知如何去思考,他們不知道他們有能力可以〝做夢〞。
從早上到下午,看到孩子態度的轉變,可以很肯定的是這次的職涯探索在孩子心裏確實留下了一顆〝種子〞。這次活動,明德國中好幾位老師全程陪伴著孩子,安撫孩子的情緒,很感動明德國中老師對孩子的關心與用心,也為孩子們感到慶幸,他們能有這麼棒的老師陪伴著的他們。 


秋芳:

由一開始孩子們的不配合課程,常常趴著不動,到最後看到他們很認真的寫下今天的心得,真的只有“感動”,相信他們一定有所收穫,一切的付出都值得了,開心的一天………
興正老師的臨場反應真的夠好,足以應付這群挑戰性這麼高的孩子,讚! 整體來說今天安排的很好!


雅欣:
第四組一大早就給了一顆震撼彈,有想換座位的、有的情緒不穩定、還有不明原因掉眼淚的、也有遲到遲遲未出現的、更有下午臨時加入的,一整個上午整組狀況超多,低頭、臭臉、沒回應、破冰結束依舊冷冰冰,索性老師準備的課程很精彩,成功的吸引孩子的目光。 有孩子認出我們是去年的蒲公英天使,那次在明德國中的服務,的確種下了愛的種子,深刻的影響他們,聽到這樣的回饋,真是令人振奮與感動。 
下午在孩子的歌聲裡,終於找回蘊釀了一上午的關係,除了協助中途加入的同學補充上午的課程外,其他的同學也開始主動整理牌卡,認真思考「能力強項」、「職業興趣」、「價值觀」的職涯金三角,創造未來新行業。透過一些引導,每個孩子最後都很厲害的想出第三個新興行業,帶著突然開竅的微笑,準備迎接未來的挑戰!有緣陪伴孩子走一段,真的很感動很滿足。

安利:
這次全組雖有變動,但行政組掌控得宜,我們志工只要陪伴就好,到最後都沒錯半分真好。 學生較浮動但興正老師所舉的例子恰恰可打動他們的心,尤其是那句拿到麥克風就要抓住機會好好 表現,温和的教導一定給孩子們留下深刻的印象。
明德國中的配合減輕我們不少壓力,志工們旺盛的活力與熱忱使孩子們也放開心懷開始思考,使得我們最擔心的分享也意外的讓我們感動不已,最後我們在滿滿的快樂中走向歸途。


琬琳:
第一次感到有不受控制的ㄧ群學生,發現當老師真是辛苦了,學生從懶散到願意動筆寫及分享出來,真的進步ㄧ大步,雖然有累但也值得,今天使出唱歌還真是不錯的的點子,辛苦老師隨時接受變化球。


玲玲:
緣起:總召跟安利跟校方一起努力尋求各種可能性,促成此次首次週間、國中生的向日葵工作坊,出於明德師長及愛團對孩子的愛。 
團隊:精簡的人力,一組一天使、與學校分工合作,完成了挑戰的任務,我們的團隊擴大了,更加感動。
學員:驗證了懵懵懂懂的國中生已經可以探索自己的職涯可能性,從一開始冷冷乾乾,到後來熱絡的跟我們融和在一起,老師的見機行事、彈性調整,天使的無縫接軌、盡心陪伴,孩子和我們都學習到寶貴的一課。 
檢討與分享:行前會議、中場檢討與課後分享很重要!讓團隊步伐定位、穩定寧靜,更多的笑容與接納。 辛苦很值得,看到大家的進步及良好默契,一定要繼續努力,還有很多孩子等著我們的愛,還有很多故事即將發生。


李心:
這次的活動我是在報到處幫忙,所以一早就看到孩子們來報到時的表情和反應,當中有些孩子有些情緒不穩的情況,但看到志工和老師反應後,學校老師們都主動和孩子溝通,讓孩子們都入班來上課,雖然剛開始孩子有些防備,但在這課程上興正老師與天使們對孩子們的付出,漸漸的孩子們臉上的笑容越來越多,孩子們也願意思考自己的未來,這樣的改變真的很大,願這群孩子們在未來的道路上會越走越好。


嬿霓:
在活動當天,我們幫助明德國中的學生找到他們的興趣,以及職業。學員們當天都很主動,早上以及下午的課程都有認真的在參與討論。在這一整天的活動當中,跟著明德國中的同學一起參與這個活動課程,也讓我得到了許多收獲。
  
  
   

更多精彩活動花絮請點網路相簿連結網址https://photos.app.goo.gl/h23LV19zSffW8CSk2




回 響:
鈺淳:明德國中真的很溫暖,一早校長扮黑臉讓我們可以更貼近孩子們的心。現在腦海中還是充滿孩子們的臉孔,很累但很值得,而且很難忘! 感謝安利姐為基隆明德的孩子們爭取這麼難得的機會。

雅欣:我也觀察到老師們對課程內容相當有感受,很認真投入課程喔。

玲玲:今天現場來的老師有資深的輔導老師來協助,有多位年輕的老師來觀摩學習,他們是安排代課老師,才能來;其中有校長的支持,跟個人的意願。 領導者很重要,看到沈校長恩威並重,他真的很認真地在做"想做的事",做得很快樂。 我發現,老師們也改變了,早上進進出出、一邊在看電腦/滑手機,下午都專注的"旁聽",對我們的態度也不太一樣,很開心。

安利:其實最該感謝的是我,我的一個目標花了近二年才由國瑛一腳踢進門,國中生的情緒是大家都懂得,但所有志工不怕困難一路相陪到今天,大家都好累,但我們又爬過一座山了,真的太棒了,希望全國孩子們都能再興正老師的課程設計帶領下找出未來方向。


慧英:親愛的大家辛苦了!感覺這是第一次聽到向日葵服務結束後最多喊累的。但也感受到大家覺得很值得。

雅欣:七堵離我家近,少了舟車往返時間,竟然沒有累的感覺。哈!可能是我這組太安靜的關係。

秋芳:我家住七堵更近,一點都不覺得累,雖然挑戰性很高,但看到整天下來孩子們的改變,覺得很值得,滿滿的感動!

雅欣:沒錯,一路上想起整組的孩子,從冷冷的表情到眼睛發亮,帶著笑容與收穫回家,今天有緣陪孩子走一段,很滿足。

秋茹主任:
感謝一直把我們放在心上的安利老師,永遠的恩師。感謝最後花大力氣努力促成的國瑛總召!把這麼棒的興正老師帶來明德,更感謝向日葵天使團隊們大家的應變及基本sence都有很棒的水準。如有意願能請上明德國中粉絲專頁,歡迎大家回應互動,感覺應該也不錯 https://www.facebook.com/klmdjh/


Comments