20180805向日葵天使服務(8)_愛團志工孩子百齡高中場

張貼者:2018年8月12日 下午5:33編輯組玉子   [ 已更新 2018年8月17日 上午1:17 ]

在變化多端的未來,讓我們做父母的總掛在心上:孩子未來要做甚麼職業?是否喜歡?是否適合?向日葵天使們三年來在外服務高中職的孩子,這次總團部決定舉辦一場特別為愛團孩子們服務的職涯探索工作坊,感謝美惠天使協助找到百齡高中場地讓這第8場服務得以順利進行。

分享與回饋
課程組:興正老師
今天有面對新的挑戰,學生彼此不熟悉,年級也不同,與之前模式,又略有不同。不過,這是心態面的問題,想想家中的小孩,小四,小六都開始,這些大孩子又何坊。 今天感覺起來,帶起來不會如此來累,果然是孩子有經過愛團的洗禮,有所不同。不過,許多孩子,知悉自己想什麼,有好有壞,需要再強化這一個方面的說明,就職涯而言,太早鎖定目標,周旁的風景,就會看不見。 再次謝謝愛團總團部,所有的工作人員,老師可以一直換,但我相信,向日葵的陪伴與傾聽,會是重要的關鍵,再次謝謝所有向日葵天使。
大大感謝向日葵的核心團隊…

輔導天使:雅欣 (輔導長)
感恩柏如總召熱情邀約,首次挑戰向日葵輔導長任務,開心的是服務愛團孩子的過程中,觀察到他們身上皆有穩定、內斂的氣質,更是富有健康、成熟的心理,這些都是前所未見的素養,更令人開心的是,早上的酷哥、帥妹們到了下午, 都帶著滿意的笑容回家,瞬間讓人忘了身體的疲憊,這一切都是最好的安排!向日葵天使們今日所種下的種子,用愛與耐心澆灌,每顆種子肯定都能長出最獨特的樣貌,像天使們學習,隨時儲備好能量,把自己貢獻出來。

輔導天使:昱雯
活動剛開始每個孩子臉上都無笑容超級緊繃, 隨著老師的課程測驗慢慢驗證及省試自己,孩子就慢慢提出問題,課程結束孩子們是帶著微笑離開,當然也有從頭到尾都抗拒測驗的孩子,但,老師分享的影片會拉住他的專注力。有1/2孩子寫生涯卡要"做自己" 還蠻奇特

輔導天使:清雲
活動分工作細膩 課程緊湊 非常優質。很棒的課程 很優質的學生 很有愛心的一群服務工作人員

輔導天使:圓媛
從耳聞愛團,帶著滿滿的好奇心和基隆教育關懷協會的伙伴們ㄧ起參與、加入愛團,聽著興正老師專業吸睛的講課並在愛團前輩的帶領下,展開了第一次在愛團的服務-08期向日葵職涯探索工作坊,從一早看見孩子們帶著睡眼惺忪的眼神,我問著孩子,參加工作坊的動機,孩子這樣回答:「是媽媽叫我來我就來了」,雖平靜卻帶著些微無奈的語氣,就這樣開始了課程,從破冰到進入牌卡的思考、穿插著創意創業影片,在興正老師的引導下,孩子們進入了平常或許自己不曾仔細思考過的未來,其實不只孩子,包括我自己亦是如此,感謝愛團、感謝興正老師,讓參與課程的所有孩子們及我,無論是在未來的職涯或者生活中,都能有更多不同面貌的想像也開闊了我們的視野!

輔導天使:苡萱

一開始很陌生,在破冰活動發現有共同的愛好馬上就熟識。針對職業現在的年青人很有自己的想法,但是透過老師課程的引導,他們分享到對於自己未來想要從事的職業有不同的角度去思考及規劃,老師所說的話語就像藥引子似的在他們心中慢慢發效。
感謝愛團給我這個機會參與活動,聽老師的課真的收獲很多,我的孩子常問我為什麼要去學校上課?現在我有更好的回答。

輔導天使:鈴升
真的很感謝有愛團,因為有愛團所以可以在服務時知道自己的不足,因為有愛團所以知不足時又可以學習。這次向日葵的服務學習是ㄧ次很特別的感覺,因為跟以往陪伴小學幼稚園的孩子差很多,這群孩子都很有想法而且甚至思想都比同年齡的孩子成熟,有的甚至比我們成熟,所以我們能做的就真的是用心傾聽耐心陪伴。而這次自己感到不足的是怎麼跟青少年聊天,因爲在相處時我有很明顯的感覺好像偶爾會變成我在說但不知道他們是不是會覺的我在說教。真的不希望變成這樣喔!
感謝所有人,因為大家的愛成就了很多的美好,種子播下,就有很多的可能,相信愛能讓ㄧ切的美好發生。

節目組支援:玲玲
很感謝執行長給予團隊及孩子這個機會,感謝所有的參與者,讓玲玲學習好多、好多~ 第一場愛團志工孩子的向日葵天使工作坊,很不一樣的感覺,從場地的尋找,到學員的招生,很多思維跟考量跟以前不一樣, 這次感覺像在辦家裡的大事,自然經歷了不一樣的過程,處理不一樣的問題;行前籌備展開,參與工作的同伴的接納順服,令我好佩服,當工作分配下去,即各就各位,開始思考如何做、提問、確認,如同一次體驗工作坊,這是我收到最多提問的一次,引發我思考更多,收獲最多的一次,學習更多了! 讓我看到天下父母心、看到孩子的無奈、看到孩子的改變,越親近就越在乎、就越放不下,原來學習信任與被信任好重要喔! 一群人走在一起,迎向陽光、完成一些事,好幸福~

行政支援:嘉琳
今天要先感謝所有愛團伙伴讓我有學習的機會,行政組學習到如何讓流程的進行是順暢的,而故事組嘻嘻,我覺得難的應該是後續的文字編排,這是非常有挑戰性的工作,希望能達成任務。最有立即性感受的觀察員角色則是看到藏在孩子心裡的那份成熟和穩定,似乎不需要我們過度的擔心和緊張,只要能持續的陪伴孩子自有一片天地的。謝謝所有愛團及向日葵的伙伴們!!

故事組支援:績勳
KASH今天很榮幸參加向日葵天使服務擔任故事長,因為第一次當工作人員,為了給大家好印象,所以努力準時出現在「泰北高中」。蝦米?正確地點應該是在「百齡高中」才對啦!可見守時是KASH的價值觀,迷途知返是職業能力,但KASH 的職業絕不適合當導遊,不然一定把整個旅行團帶錯路。
話說今天的高中生學員都是愛團夥伴的小孩,因此從小耳濡目染,相信是比前幾屆學員更快融入工作坊。今日發現大家學習很有效率,有些學員在填4張問卷時,很有自己看法並且字跡端正,會讓我們這些已踏入職場20多年的父母慚愧自己現在只會打字,已寫不出字跡像樣且有活力的文字了。
從中我思考一個問題,現在的學生思想都很敏捷,在學校學得東西既多且雜,雖然比我們20年前更有屬於自己見解,可是,真的輪到他們畢業後投入就業市場真能如今日所願,依自己能力、興趣或科系施展抱負嗎?我覺得若外在就業環境不好將會侷限他們這世代的就業能力及表現,這是大家應省思及努力改善的重要課題。
無論如何,今天很高興參與服務,也聽到很多向日葵天使都有共同想法,即「收穫最多的是(服務者)自己」,透過今日服務,也讓我開始調整自己的工作心態,並很慶幸「幫助別人其實就是在幫助自己」。


 

20180805向日葵天使第8場_呼口號



學員分享(不具名):
在參加職涯工作坊的過程中,我最大的收穫是:
**認識目前的自己,突破自己對以往的認知,更加明確的瞭解到自己的能力範圍。
 
**對未來職業的了解與如何面對未來。 

**找不太到自己的興趣,透過今天的課,雖然也沒有全了解,但知道了很多職業所有該思考到的事。 

**了解了未來科技可能會改變現在現有的工作。
 
**改變了我許多的觀點且開拓了我的視野。
 
**開始思考了一些平常不會想的問題,像:價值觀… …

**Always stay hungry.了解自己的能力特質。 

**對於未來的方向原本沒有準確的目標,跟著自己的價值觀迎向屬於自己的人生。 

**更了解自己、了解自己的思考方式、觀點,透過職業能力探索,更加了解自己的能力和未來適合自己的道路。 

**又更了解自己了。

**更了解自己。 

**了解自己對職業的想法,以前都不太懂的方向,今天讓我了解了更多,也知道價值觀會影響自己的人生! 我的人生! 我做主! 

**讓我們思考面對現實還是追自己的夢想職業,然後了解到自己的觀念和面對自己未來的期許。 

**超越自我。 

**更了解自己的需求。 

**在探索活動中讓我料解我所缺失的能力和的優勢,選工作所要考慮的因素有很多,挑一個對自己最有利的工作,並試著跨界思考。 

**了解很多之前沒想過沒想到的! 對於未來更進一步的了解! 

**在各方面的探討中,我認為價值觀可能影響一個人的想法、動機,因此在選擇中是重要的一環。 

**知道未來尋找目標的方法。 

**對社會與職業的未來趨勢有相當的了解。 

**對未來有更明確的方向。 

**對自己的職業方向更加明確。 

**認識自己並對未來的工作有更多的興趣。 

**讓我知道未來會很辛苦。 

**對自己的未來方向更了解。 

**更確定自己想要的是什麼,更堅定地走自己的路。 

不吐不快,我還想說的是:
**感謝今天帶領我們的兩位天使—神惠、明恩 
**便當蠻好吃的。 
**今天心情(早△)(午○) 
**感謝愛團給我這個機會,TKS!!! 
**很榮幸能上這堂重要的課~ 
**今天很有意義。 
**這活動好棒棒! 
**這活動有幫到我,非常棒。 
**希望有更多關於會場的地點指引。 
**如果之後還有機會能上這種課,我想我會非常願意參加! 
**未來,將面臨許多挑戰,而如何在過程中不被淘汰更是重要的課題之一。 
**這活動很不錯,希望不再被未來淘汰。 
**做自己就對了!! 
**我會記得要永遠保持熱情。 
**點心很好吃。
  

  
  

20180805向日葵天使服務(8)_愛團孩子陽明高中


回 饋:
家長:秋萍
興正老師真的很會引導孩子,又有天使的陪伴,原本擔心孩子沒興趣而會中途落跑,我真的多慮了。
每次參加愛團的活動,總是和樂融融,笑聲不斷,默契十足,讓人好愛這種氛圍,今天快速的復原場地,讓我的孩子大開眼界,謝謝你們,我❤️你們~

家長:蕙美
連著兩天在娘家裡輪值,照護陪伴􂠁􀅿..􏿿昨晚等著跟孫女吃晚餐的老寶貝們一起開心用晚餐,雖然回家前有簡單line聯絡並也在群組裡陸續看見分享活動的照片跟報導。看見照片裡孩子張張認真看影片及選抄卡及小組分享與領證書等的開心模樣。心想一定超有收穫的吧!
待夜深人靜時母女倆入房躺平才可以暢談。問問女兒今天好玩嗎?有收穫嗎?聽到依依說他們那一組員都是新認識的人,且每個人都很有想法喔,也互相留聯絡方式,整天活動裡也都很嗨,參加一天的課程後,瞭解到了很多趨勢,也看了很多人分享自己故事的影片。雖然還是沒有完全清楚確認自己的興趣在哪,不過至少在一個專業上有一部分是突出的,對她來說是輕鬆的,因為是家政科的,學手工藝. 廚藝. 縫紉,像興正老師說的,餐飲科跟學設計的人做出來的餐點受歡迎程度就是不一樣,想她可以把現在所學的串起來,廚藝與手工藝結合,未來需要的是創意,不是一成不變的。
這堂課也讓女兒思考到,未來月薪想要多少? 那想要的職業又會能賺多少? 在腦裡思考著....又說以後的每一個職業都需要很厲害,才會有人願意捧場願意花錢來消費,如果學的多, 自然學的那些都能合併,總有一天一定能用到,所以趁我們中學大學時,好好努力學習,沒有什麼不會成功,最怕的只有放棄。
聽完後很開心覺得孩子對今天一天的觸動思考,對職探索是對到了點,相信在日後的學習上應該是充滿了信心,向前進....感謝這場活動的所有工作團隊夥伴,感謝你們的付出與愛陪伴激勵了孩子。愛你一輩子!

貴美:
謝謝今天興正老師和愛團夥伴的陪伴、引導,孩子覺得大有所獲,感謝大家

圓媛:
剛頭腦裡跑出昨天老師上課的影片,就立刻放下手邊工作,跟女兒分享影片內容,沒想到,她雖然坐在後面做自己的事,但老師上課的內容她都有在聽,我忘了光劍影片主角名字,她還提醒我是馬可多,還能夠跟我討論影片內容,真覺得這是意外的收獲耶~
也讓我想到昨天我問一位孩子她是如何讓自己對於未來的藍圖可以這麼明確,她回答我,因為媽媽在她還小的時候就經常參加關於成長課程的工作坊,而在耳濡目染下,讓她時常思考她自己的未來~

總召柏如
從被執行長慧英姐欽點徵召為總召,何等的榮耀!
6/24向日葵天使培訓
7/22行前會議工作分配
8/5專屬愛團親愛的小孩的向日葵天使工作坊
玲玲我們終於將這項任務完成了,現在坐在沙發上,看著62台演著與神同行,(看過的人都說哭了)。但我卻是放鬆著笑了


更多精彩活動花絮: 網路相簿網址
20180805向日葵天使服務(8)_愛團志工孩子








20180722行前會議:


20180803場勘:



文  宣:
親愛的愛團夥伴:
變化多端的未來,讓我們做父母的總掛在心上:孩子未來要做甚麼職業?是否喜歡?是否適合?
蔡興正老師設計的一天工作坊,帶領孩子透過{能力}、{職業興趣}及{價值觀}三者的探索,學習認識自己及職涯探索的方法。

經過三年在外服務高中職的孩子,今年暑假我們終於將舉辦一場特別為愛團孩子們服務的職涯探索工作坊。
這次機會真的很難得,希望大家把握時間報名。 (偷偷說一下,這課程一般收費至少2500元)
報名後,將於7/18通知錄取。(備註:已經參與向日葵天使服務者之孩子,優先錄取。)

對象:愛團志工的孩子﹙學員為將升高二到升大一學生﹚
費用:學費免費,午餐自費(統一代訂,不外出用餐)
時間:8/5 (日) 09:30~17:00
地點:台北市百齡高中交誼廳( 111台北市士林區承德路四段177號)

Comments