20190602向日葵天使服務(10)_新北市三重高中場

張貼者:2019年6月13日 上午10:00編輯組玉子   [ 已更新 2019年6月16日 下午4:26 ]


愛你一輩子守護團向日葵天使服務第10場服務於2019年6月2日在新北市三重高中舉行。淑敏輔導長說:「事前充分準備加上當天全心投入以及夥伴互相提點,我們很有效率地完成了第十場向日葵天使服務。老實說天使一整天陪伴學生挺費心力的,尤其老師最辛苦,要在有限時間內完成重要程序,節奏掌控與內容取捨煞費苦心。這次我擔任輔導長,關注每組天使配合及陪伴狀態,適時細節提醒但不干涉太多,很感謝玲玲這次擔任副輔導長共同來支持天使組,並個別輔導晚來的學員完成所有文件探索。這場天使組安排,由籌備核心小組共同決定,我們考慮12位天使是否有出席行前說明會/經驗值/個性等等,希望天使們也能培養與不同夥伴合作的能力,不論成效如何,相信各組都蹦出了不同火花,謝謝各位天使的配合,協力完成交辦任務。」

這天,在興正老師精湛的課程時間安排以及學生及天使們的完美配合下,愛你一輩子守護團向日葵天使服務第10場服務出擊成功!

以下為學員與天使們的分享:
  
學員分享篇:
第一組
**了解要如何實現自己夢想的職業。
**確認一些方向。
**更認識了其他許多的職業也對自己有了更多的認知,在未來比較會有方向前進。希望以後可以依自己的能力來選擇工作。
**更確定未來目標。

第二組

**更了解自己的目標,想要的職業和自己的能力,價值觀的關聯。讓自己知道自己更需要深入了解自己想要甚麼?雖然今天是職涯工作坊,但跟它相關的科系課程還是不太清楚,但其他都超棒的!
**能夠更加的了解自己的能力在哪裡,知道自己有興趣的是那些,有更確切的方向,不會讓自己能做什麼都不知道,還知道自己的價值觀是如何?
**能更了解自己想做的事,自己現在有的能力和想有但現在還沒有的能力,也有可能是因為上了高中所以有些興向也變了,所以也更新了一次現在自己的想法。 在能力探索中我發現了我想要能照顧關懷別人,但現在的我這個能力還是很不足,希望我以後能達成這個能力,可以在日常生活中實現。
**更了解自己的能力,謝謝老師們!

第三組
**了解到真正的想法跟感受。真的很愛老師們,完~全~不後悔參加。
**了解自己真正喜歡的,和自己真正適合的,這個活動我很喜歡,不會讓我後悔來參加.還有便當很好吃。
**了解到職業也需要有價值觀。我覺得頒發感謝狀可以改到結業式,謝謝每位老師及天使的付出(愛心)。
**了解自己更適合什麼樣的職業。謝謝這個活動讓我有機會去思考自己的興趣的是什麼?
**更加認識自己,學會在理想與現實之間找到平衡,確立自己的價值觀,並以此為目標奮力向前。謝謝天使用帶領,讓我渡過開心的一天。

第四組
**心理和營養師是可以結合,單純只有會計是被取代掉的 原來選擇工作還要看價值觀,這件事第一次知道。
**了解了更多職業,以及選擇職業有什麼需求。很有趣的活動,收穫良多,希望有機會還能參加。
**清楚的了解自己興趣的細項,知道職業的內容 謝謝志工以各人經驗來開導我們。
**更加堅定自己對於未來的目標。謝謝各老師陪伴了我們一整天。
**複業的了解,以及部分薪資的了解。其實我原來以為會有1:1的談話,知道自己想要科系需要什麼專業能力及證照,但實際上只有說說大致的方向概念。

第五組
**確立自我的努力和飢餓。
**了解自己有什麼能力,並且更加確認自己的夢想 今天天使很棒很有媽媽的感覺。
**更懂得如何培養自身的能力 雖然還是沒有明確的想法,不過有了一個大方向,感謝老師及天使們。
**更了解自己,更清楚要往哪個方向 雖然還是有些迷惘,但很謝謝你們的輔導。

第六組
**確定自己的方向。感謝今天大家的分享,學習很多不同的意見。
**自己在哪方面比較好,缺乏什麼能力,自己喜歡的職業是什麼?往什麼方向努力會努力認識自己、發現自己,得到領悟,成為自己喜歡的自己。
**確定自己未來的志向,但希望還能有更多的一技之長。希望下次還有類似的活動。
**更加確定未來的我想要做什麼?謝謝今天的各位。
    

  

更多的當天活動花絮 請點網路相簿連結觀看

輔導天使篇:
玲玲副輔導長:
感謝三重心教育關懷協會合辦這第10期三重高中場向日葵工作坊,促成這場老幹新枝組合的夢幻服務團隊,充份展現謹慎認真、熱情創新。事前籌備鉅細靡遺、各組合作無間,在遇到問題時,總能一起面對、集思廣議,迅速找出共識、合作處理。這場的幹部都經驗豐富,能貢獻所長、也能謙虛的配合,過程中迸發出不少火花,讓我十分佩服,同時很享受,我會一直做下去。 

這次在5:00必須離場的壓力下,行政提早作業,並讓學員協助恢復場地,完成圓滿會議、準時離場,50多個人一起動起來,在10分鐘即完成21張沈甸甸大桌子的復位、物資收拾,及場地整理;團隊及學員的熱情與默契,攜手合作,呈現一幕幕美麗的風景。 課程中,天使們安靜地陪伴傾聽、不急不徐的引導協助,讓孩子從模糊迷惘,漸漸地進入自我的探索思考,眼睛亮起來了!所有的努力值得了! 每一場都不一樣的向日葵工作坊再一次挑戰成功,在這次的服務學習,仍然收獲滿滿!

很開心~ 不擅於認人的我,在每一次服務都能多認識幾位天使。 很期待~ 向日葵天使聚在一起,就像一家人,彼此合作、互相提醒;跟學校成為合作夥伴,就為了孩子更好,下一次工作坊見囉!

琇紅天使:
1.感謝各組組長的付出,行前提醒(課程/流程/交通...),物資贊助,好有效率,好貼心,好感動!
2.感謝隊友阿嘉的陪伴,合作協助,一起完成對孩子的陪伴.。
3.感謝孩子們,你們能將內心的想法說出並感謝我們,對我們是最好的鼓勵。
4.看著孩子帶著滿滿的收穫回家,真心歡喜,不管是你們找到方向或更加困惑,至少都有收穫,祝福你們哦!

玫錦天使:
因事前說明會是在5/18第一次服務之後,所以重新釐清問題,也反思一整天的陪伴情況,今天第二次的服務,有強大的行政團隊,我們專注在小組的情況,適時收到支援的物支(海報、收拾牌卡、問卷),謝謝大家。

因為有二次的服務有比較值覺得老師的上課分享很快,但同學們都可以跟上我就覺得還好,因為我們是協助同學提出請求的。

同學都不太說話或講話太小聲,所以我不斷的提問及重覆同學的內容,但似乎讓其他伙伴感覺我要讓同學說話,也讓同學不知所措也不再分享。相信服務伙伴若真的講太多,也用肢體語言提示就好。

偉儀天使:
與其說今天我是擔任輔導天使,更覺得第四組的孩子們是我的天使啊!個個都有自己的想法,也因為這一整天的探索下,更確認自己的職涯方向,和未來努力的目標。 真心覺得三重高中這五位孩子們真是太優秀了。最喜歡英國最潮卦包和雞蛋糕的影片分享,超棒的啊!

嘉琳天使:
第一次當輔導天使,心裡其實滿緊張的,幸好同組的伙伴有經驗讓我安定很多。而今天組裡的孩子們多數是較主動活潑的,小小的引導就能讓他們盡情的分享,再加上老師課程上的介紹說明,不只誘發了新的想法和觀念,在舊有的概念上也有一些的不同。真的很開心每個孩子都有帶著收穫開心的回家。
鈺淳天使:
這是我「第一次」擔任小組天使和固定幾位同學整天的互動,更需要專注的長時間投入,精神上更為緊繃但也更能直接感受到學員的變化。是截然不同的服務經驗,很感謝這次的安排!
我很佩服興正老師對於每一場的氣氛做的調整,雖然節奏快但都很精準。
第十期的團隊真的超級強棒,一度以為自己是學員而跟著投入課程中燒腦,真是太過癮的一次服務經驗!

晏潔天使:
學員們經過課程的引導建立未來職涯規劃認知及概念。
建議:是否可加入自我探索引導孩子更了解自己想要什麼。

清雲天使:

各位神隊友 都非常優秀 把工作排的非常順暢,多提問 多引導 不給答案 一切都是做好的安排。
很棒 第十場比賽繼續加油!

秋鳳天使:
這次天使配對的安排,讓我學習的很多,尤其是鈺淳天使,她讓我理解到只是傷心,心疼孩子的遭遇,是無法幫助到同學的,唯有協助他們探索自己能力強項,增強同學的自信心,才能真正幫助到他們 如同興正老師說的,我們能夠幫忙的只是讓孩子學會“思考”,有思考才會有更進一步的行動 向日葵天使的服務,不只是協助高中生,也是讓我學習到陪伴的技巧,很感恩有這個機會,能當向日葵天使 身體是累的,但是心是滿滿的收穫。
  
春孳天使:
行前的提醒很重要,對活動的進行更順暢,三重高中的同學在分享時普遍沒信心,音量偏小,但整體感覺,在興正老師的帶領下,一些疑惑有所解答,如職業的範圍很廣,我們必須怎麼找到自己強項切入行業發揮能力,找到目標,不懈前進,為自己爭取機會創作,對未知 ,已知和現有的問題都替同學先想到並帶領思考分析,最後發現不足的能力該怎麼規畫與加強是人生的課題,對即將面臨的職涯開起了起程
帶領職涯探索,對提醒新鮮人很重要,正確思索有方向,而且自己想不到的問題來這邊探索,興正老師都替我們想到了......感謝愛團這麼棒的活動,感謝興正老師的用心,讓我珍惜每一次的參與~謝謝跟我一起服務的夥伴黃淑娟(第一組).

淑娟天使:
這次是第二次有幸當天使,這次場地很大,雖舒適但總覺得和學生距離有點遠,所以就不由自主地一直站起來在學員間走動;這次的學員比較靜,比較無法互動,不過其中一個1年級的男同學上課後得到更確認他的方向而因情緒越來越高漲,看到這樣情形,讓我忍不住為他開心。^.^
這次有說到希望服務往中南部,鄉間發展,這讓人興奮,我願挺到底,大家加油!!!😊

貴美天使:
感受到團隊中的天使在事前準備上真的極其用心,線上會議、地圖、貼心共乘等等,讓我這第一次參與的天使,感受滿滿的溫暖學習,興正老師也極用心絞盡腦汁,想要將整個課程做調整讓整個氣氛能夠更加熱絡,讓孩子有多地思考和收獲,不管課程組、天使組、活動組等組別,都很用心的在籌備這次的活動,在這次的活動我深深感受到,天使們有些雖無經驗,我們也都能相互幫忙並樂在其中,能付出又能學習真是一大樂事。

工作團隊篇
  
淑美(總召):
事前洽談:學校承辦活動意願不高,需要利用在地經營的人際關係才較有機會,未來需加強與協力夥伴的合作關係。
課程內容:利用牌卡切入能力、價值觀、愛情觀,輕鬆活潑,讓學生較易接受,效果很好。
整體感受:服務天使很沈穩,陪伴過程溫馨用心,但不躁進,整體感受到穩定的力量。行政配合天衣無縫,非常流暢,讓活動進行非常順利。提前場佈及集合讓夥伴更加安心,增加活動流暢度,效果佳。
服務團隊包括行政組、天使組、課程組、協調組陣容堅強,人力充裕,奠定第十期成功的基礎,各組分工明確、天使對任務掌握得宜、講師調整掌控能力極強,更重要的是,服務團隊充滿熱情,並呈現一股沈穩安定的力量,對同學的參與學習,提供了重要的協助。向日葵高效能服務團隊逐漸成形。

柏如:
每一次的服務都是非常特別不一樣的,今天的場部桌次的復原,因為有事先的觀察,盡量將原來的次序排列整齊,邀請孩子們一起來完成,感覺非常非常的開心,謝謝今天三位美少女的幫忙跟協助。天使們都非常的溫柔的陪伴,流程也越來越順,完美!感謝興正老師辛苦興正老師了

莉蓁 Linda :
建議學生反映若較為冷淡,可以設計小遊戲讓孩子玩,下午也可以帶個小活動提振大家的精神。
天使年齡偏高,對高中生來說會有距離感,建議培訓愛團第二代的孩子來服務,這次依依、祥筠和亮希若能進去餐與陪伴,效果或許會更好。

蕙美:
親愛的行政組夥伴們早安!我們行政組陣容堅強,個個是強兵完成了昨日上場的所有工作細項,有你們真好缺一不可。讓身為組長的蕙美很放心也輕鬆不少。昨天真是大獲成功圓滿的一場出使任務的向日葵職涯探索工作坊#10。 
超感謝三位美少女志工的分攤多項行政場務工作事項,包括報到帶位及遞送感謝狀及結業證書、按組幫排學員便當數量及口味以便午餐領取及茶點水果元氣提神的量控調擺放,真是完美讓學員們很期待下課的補給呀!還有環境的隨時巡視清潔維護與趁空檔幫拍了不同角度現場的活動紀錄.還有男女廁所的垃圾處理及一乾一濕抹布全場桌子擦得清潔溜溜,有始有終。你們表現的真優質到位,不僅讓蕙美還有許多天使大哥哥姐姐們也伸起兩隻大拇指大大的給讚唷! 真是以你們為榮。 

感謝前置在團部幫忙備各組所需物資及各式表格及收取支付的款項零用金、貼心提供活動現場的需用文具用品等..標示活動的旗套組等物品..辛苦了!感謝曉晴。後續歸還物資也麻煩清點收了!貼心之至思慮讓蕙美也省卻往返物資及鑰匙的借還時間。去回兩次搞定。 

感謝家宏除自身故事組任務外大力協助所有勞力事物,前置的場佈作業班排桌椅及當天校園進會場的旗座搬插立擺放,便當幫提與午餐整天垃圾回收提放子母車圓滿清理。來回物資幫運提一條龍服務是我們唯一的男丁夥伴。真是大幫手。 

還要感謝我們經驗豐富的前場次柏如總召來給我們組大力支援。留下前場的餅乾點心與擺放果物空盒,提供建議並參與場佈討論執行。與蕙美一起處理各項學員報到與便當結業證書的數量清點無誤。過程中支援提點讓工作順暢。我親愛的愛夥伴...好愛愛的柏如天使妳。

最後要感謝淑美總召給我這機會初次在向日葵任務裡擔任行政長一職。讓蕙美有機會體驗換位思考,從陪伴關懷支持學員配合流程的以人為主,到至處理活動程序所需空間的供應事物為主。讓所有學員及天使、師長賓客們都能舒適安心環境裡度過美好一天。也超感動玲玲特助與總召提前場佈來支援親力親為,讓我們在她們的帶領下知道如何做、放心做、在籌備群組裡不斷確認分工事項的進度做到最好的呈現。 

就在這為共同完成意義非凡602一刻,我們的夥伴情誼又更加深變濃。革命情感更加緊密不可分。相挺相扶持共享愛與關懷。眼神相對就是窩心一笑與滿滿的感恩之心。

感謝輔導長我的好搭檔同班同學淑敏,不時提點也彼此幫忙確認提醒課程中人事物的連結流暢。讓活動進行優雅週到。玲玲副輔導長與總召看頭看尾..以身示範不論掃地清潔與燈控的淑美還是陪伴下午才能到的學員補足接上課程進度貼心說明。真是令人敬佩與感動。

節目組有我們美麗的主持人,悅耳的聲音與美好的觀察及串連互動,調控全場一日課程不歇息的興正老師,一直是我們的向日神指標。一切都不是問題,向變化的一切做一切變化終將迎刃而解。能量滿滿的四射總是讓我們天使工作人員們信心滿滿,連天塌下來一切有老師頂著守護著。愛你一輩子。 喜歡這團隊不論大葵小葵工作群組葵都感覺暖暖的,洋溢正向充滿陽光的笑容,迎接美好的世界,眼中都是朵朵彼此成就發揮陽光暖力的向日葵種子。隨時都發光發熱走向各處百花齊放散播愛。

感謝各組夥伴支援與天使們協力分工,各司所職共同完成當天任務圓滿達成,與學員一同場復,在移位聲中有規劃指揮效率之快的共同參與力,相信是最好的活動Ending與貼近,是一種彼此成就的美好紀錄,感謝參與#10場次是愛團在三重高中與三重心教育關懷協會三方主辦這場很開心很滿足的服務出使。覺得更愛我們所有愛團的志工天使及孩子小志工們。我們真是優啊!哈哈...吐完了😅🙆😄💓..

依依:

之前展團活動都擔任幼教組的姐姐的我,這次是負責行政組的工作,大家都很分工也做的很棒,不管是遞送感謝狀、補給吃得東西、撿廁所垃圾,都有條有序的完成,雖然中間還是有需要改善的地方,不過我覺得我們的行政組超棒的啦! 透過這次的參與,更學到了怎麼應變突發狀況並處理,也在興正老師上課的時候有跟著做測驗,知道個人特質是哪一類的,更看了很多激勵人心的影片。 謝謝天使阿姨、叔叔的肯定,因為你們的鼓勵讓我們更有信心,下一次的服務會更好,向日葵職涯探索活動~順利完成❤大家都辛苦了!!!大家好棒❤

家宏:
以當天拍照的任務來說,我覺得可能要讓學生們先認識故事長,他們就比較不會覺得被拍很奇怪,雖然當天學生們是沒有表現出這樣的表情,不過我後來自己想想他們在寫自己的隱私的時候,或許是真的不想讓別人拍,但因為不熟害羞又不敢說。以整體活動來看,流程都很順,大家互相搭配的都很好。
另外也覺得當輔導天使真的好難,面對完全不熟的學生,要建立關係、刺激、引導,真的是一個超有挑戰性的工作,很佩服輔導天使們~
個人心得的話,我還是一直在思考,到底應該給孩子什麼?給問號是一開始,但接下來要怎樣讓他們更有動力去繼續探索,應該給他們什麼樣的衝擊或是工具?我也不是很清楚,還需要再好好想想。很感謝蔡興正老師,給了我一個不同的思考機會!

感恩602向日葵團隊所有人員,在愛裡同行,有你們真好!



Comments