陪孩子走一段探索之路_向日葵天使培訓

張貼者:2018年7月14日 上午5:23編輯組玉子   [ 已更新 2018年7月15日 上午9:05 ]

    中學時期是孩子自我探索,發現自己內在的動機的關鍵時刻,愛團三年前開始推動「向日葵職涯探索工作坊」天使服務,至今已經辦理了七場次,分別在中和、士林、三重、基隆舉辦,每一場都得到學生們正面的回饋。

為了擴大服務更多高中生,愛團六月二十四日在台北市士林公民會館辦理了第四期的向日葵天使培訓。當天有三十六位愛團志工完成受訓,獲得向日葵天使服務證,將投入這項以「活出生命力」的志業服務。    

孩子的就業一直是身為父母的關心的議題。成為「啃老族」或「高成就」?我們利用工作坊的形式去帶領學生,共同來探索職涯的金三角-興趣、能力、價值觀三要因,再利用職涯抉擇圖的架構進行整合,依據價值觀-興趣-能力由內而外規劃自己未來的方向,作為選系與選擇職業前的參考依據,進而對自己的未來產生信心,找回活力的人生










各組分享回饋:


第一組明恩:
收穫:了解向日葵課程葫蘆裡的藥~了解整個培訓課程的架構,以及愛團和興正老師引導孩子提早思考職涯的用心
對未來展望:自己家庭很幸運,想要帶給其他孩子鼓勵、信心來面對未來的不可知。自許引導孩子多方且具自主性地思考自己的未來
給老師:謝謝興正老師,期待往後能成為有用的天使~^^找時間再和老師交流史蒂芬.柯維的志業說
給服務人員:謝謝鈺淳知無不言和周全的服務,鈺淳的熱力和親和力,真是完全稱職的天使~

第一組嘉琳:
收穫:今天的課程讓我知道其實要能清楚知道自己的能力,才能找到比較適合自己走的路,也别忘了一段時間要停下腳步回顧調整一下,讓自己工作的開心生活的也滿意。
對未來展望:藉由學習服務讓自己更清楚了解自己的方法,希望將來能幫助更多的孩子早點找到適合自己的方向。
培訓心得:在培訓前就有先參與過向日葵的行政服務,所以在老師上培訓課時有些畫面就自動浮現,也比較理解老師說的是什麼意思,但最重要的是孩子們的所有表現都該被包容接納,我們只要提醒提示就好不要給孩子太多意見,孩子才能有思考的機會。

第一組秋萍:
收穫:了解孩子可以為自己創造出一個工作
對未來展望:希望能透過這個活動幫助孩子發現自己的能力& 優勢, 找到自己能做也喜歡做的工作
給老師:老師的熱情及笑容 讓人印象深刻
給服務人員:充滿正能量的愛團成員, 不管遇到甚麼問題, 大家同心協力, 沒有辦不到的 ,強!

第一組神惠:
給服務人員:開朗活潑、臨危不亂、急中生智、迅速有效率


第二組kash
我今天早上接受培訓所聽到的書名,都是第一次聽到,【我經常靠參加活動來學習成長】
【什麼是斜槓青年】“斜杠青年”是一個新概念,來源於英文“Slash”,其概念出自《紐約時報》專欄作家麥瑞克·阿爾伯撰寫的書籍《雙重職業》。她說,越來越多的年輕人不再滿足“專一職業”的生活方式,而是選擇能夠擁有多重職業和身份的多元生活。這些人在自我介紹中會用斜杠來區分,例如,萊尼·普拉特,律師/演員/製片人。於是,“斜桿”便成了他們的代名詞。

【複業時代】近期在日本掀起討論的「複業」一詞,並不等於你我熟悉的「副業」。根據日本大學工學系教授藤村靖之的最新著作《至少月入三萬元的小眾經濟》(如果出版),「複業」指的是一個月只賺三萬円(約台幣一萬元),但因為空閒時間很多,因此可以同時進行好幾種生意的工作。也就是說,如果搭配得宜,你甚至可以月入二十萬円(約台幣六萬元)。

【什麼是零工經濟】零工經濟是指由工作量不多的自由職業者構成的經濟領域,他們會利用網站或應用程式在網上簽訂合同。

興正老師:謝謝Kash 大哥的分享…興正覺得,不論世界如何變化,有兩個字很關鍵-"學習"…學習不是學生的事,學習能讓我們走向未來,過自己想要生活的關鍵


第三組晏潔:
收穫:一個活動的計劃、執行需要大家付出愛的力量,真的是在做中學、玩中學,收穫是‘當下即是美,一種滿足的快感’。
對未來展望:期待能將蓄積的善的訊息,因著每位對未來懷著夢想、衝勁、熱情、迷惑或是徬徨的大小朋友們,能給予有力的助益。
給老師:感謝興正老師以及慧英姐用心且用力的準備與帶領,辛苦您了!
給服務人員:感恩活動流程每個環節服務的人員辛苦您們了!



第四組昱雯:
收穫:透過職涯探索對於未來學習方向能更清楚
對未來展望:幫助孩子們選擇自己有興趣的,不放棄學習找尋自己目標
給老師:時間太短暫,能有更多實務操作分享更好

第四組的淑玲
未來展望:希望能幫助孩子們,透過這樣的帶領與陪伴,發現自己心中的渴望與熱情,進而更有明確學習的方向,將來會更能創造工作的意義,與生活的幸福感,激發孩子的正能量,創造各種新興工作的可能性,並非現今的潮流才是王道
給老師:感謝興正老師多元充足的準備資料,透過活潑好玩的牌卡遊戲及激勵人心的影片輕鬆帶領讓我們也能從中悟出一些人生大道理,這樣的課程對迷惘不知將來要做什麼工作的孩子實在是一大福音
給服務人員:感謝淑敏貼心溫柔的說明及最佳示範
分享這次的培訓心得:感謝 興正老師的帶領。向日葵天使的培訓主要是學習如何當一位陪伴者角色,這樣的參與我也感受到老師精心設計這些看似簡單的進行破冰與 一連串 牌卡活動後,卻可幫助 大家 探索 自己的內心喚醒一些自己 還未覺察的能力與熱情所在 ,可以從這次活動縮短 職涯探索的時間

第四組淑娟:
收穫:對未來職業進一層的了解。對以後社會上的工作型態和理念有很大的差異,有些許的了解
給老師:謝謝老師您站在前端來引領著我們
給服務人員:謝謝服務人員,從旁指點,讓我們更快速的進入老師的帶

第四組孟蓁
收穫:透過遊戲認識自己,也開起與自己的對話。瞭解「熱情&興趣的差異」
對未來展望:協助每個孩子認識自己,忠於自己(先從我家做起)
給老師:謝謝 興正老師的用心
給服務人員:謝謝 柏如學姐的陪伴與指導<3

第四組鈴升:
收穫:今天上課又激起了心中的熱情,學習與服務的熱誠。
對未來展望:希望該學的越來越精進,然後才有更大的力量與能力去服務。就是不斷的學習與服務,從服務中學習到更多的經驗與方法。
給老師:謝謝興正老師每次都用淺顯易懂又有趣的方式來帶領我們,讓我們獲益良多。
給服務人員:謝謝所有的服務天使們,感動。


第五組玫錦:
收穫:太好了,有講師帶領著高中(職)生們看影片來觸動內心的想法/感受,再透過卡片的方式讓高中(職)生選擇,降低高中(職)生們不知道如何表達的困擾,讓有想法的高中(職)生們可以讓看見自己有更想要的面向,一切都是創造不一樣的未來,這真的是一個好的活動。
對未來展望:主要希望自己當任工作人員讓工作坊有更多機會帶領高中(職)生們看見自己想要的面向、為自己找到新的方向,進而為自己的夢想前進。除此之外,希望透過領帶的活動中看到高中(職)生們的特質,多一些視野看到現在高中(職)生們。
給老師:講師很用心,謝謝您
給服務人員:謝謝您們,辛苦了
分享這次的培訓心得:我覺得帶領孩子去想想未來方向的好方法,期待下次的實際參與的感受,是否激發出孩子那內心的渴望心。同時也希望自己多去看看高中職學生的樣子,或許可以讓我與孩子之間更多話題

第五組苡萱:
收穫:職涯規劃是在經營人生,人的一生有很多可能性,運用跨界想法,創造自己的價值。

第五組秀卿:
收穫:「選擇工作」就像是經營自已的人生



第六組貴美:
收穫:很棒的課程學習,在這課程學習中更讓我們理解,放手是讓更多機會聚足,干預少一點,可能性多一點,在這服務培訓中,是給我們大人有更大的學習和體會
對未來展望:希望能透過服務學習,讓更多孩子看見自己的無限可能
給老師:最棒的興正老師,謝謝您!透過您的分享,讓我們有更多的省思!
給服務人員:辛苦您們了,活動的呈現,感謝有您們的辛勤付出

第六組珮君:
收穫:了解向日葵天使培訓宗旨、觀摩興正老師帶領的職涯探索流程:從破冰遊戲到總結,透過卡牌遊戲和適時的提神激勵影片,以具體的能力、職業興趣和價值判斷協助受訓者探索自己的職涯規劃,給予受訓者充分的表述自由和空間。
對未來展望:因應社會變遷和老年化社會的來臨,職涯探索已是終其一生需要探討和調整的課題,不再只是年輕人的專利,透過這項服務練習既可幫助他人也幫助到自己。
給老師:興正老師好棒,非常佩服他一直保持高度的學習熱誠、走出舒適圈的勇氣,在場地器材變數不斷的培訓活動中,依舊收放自如地帶領討論,完成培訓課程。希望有機會能促成兒童心智圖課程在林口開辦。
給服務人員:謝謝熱情又有活力的愛團的義工們,見招拆招地克服場地種種的意外,順利成辦這次培訓。

第六組秋妹:

收穫:用對工具,+團隊合作+熱忱的心,一定可以給未來的主人翁更多希望
對未來展望:希望能幫助更多的人
給老師:興正老師很有心,孩子有你好幸福
給服務人員:謝謝所有服務人員的熱心協助,向妳們看齊

第六組偉儀:
收穫:了解我們天使該如何引導青少年探索職業方向,愛情觀,人生觀,很棒的活動。
對未來展望:希望也藉由幫助青少年,找回真我。
給老師:謝謝老師精心規劃,我很希望能帶國三兒子來參加。
給服務人員:謝謝愛團所有人員

活動花絮:

  
  

更多向日葵天使培訓(4) 活動花絮請點網路相簿連結:
https://photos.app.goo.gl/H1yJMBJriMXynnsL6





Comments