向日葵職涯探索工作坊課程內容

張貼者:2015年12月1日 上午12:49網管20187   [ 編輯組玉子 已於 2018年8月27日 上午12:03 更新 ]

(一)探索工作坊內容

每一梯次將利用六個半小時來進行,課程設計的架構,是為讓學生去理解,面對未來的變化快速時代,什麼是變的內容?什麼又是不變的內容?利用探索的工具,於職涯的金三角架構之下,初步的認識自己,與自己內在連結,引發內在的動機。除此之外,也會利用愛情卡來認識自己與異性的愛情觀,了解兩性對愛情觀不同的看法。最後,所有資訊必需要進行整合,我們會提供一個職涯抉擇圖的架構來作為決策參考時的依據,學習的要點如下:

1.首先利用世界咖啡館來探尋世界的需求,如何從未來趨勢中找到自己的方向,接續利用生涯卡,能力強項卡,來帶領學生進行探索,讓孩子去發現自己的內在與外在的能力,進而更了解自己,未來選科系與進修的方向。

2. 青少年正逢結交異性朋友的階段,利用愛情卡來初步認識自己與異性的愛情觀之間的差異,當面對愛情能更理解異性之間的差距

3. 興趣,能力與價值觀的資訊整合,會利用職涯抉擇架構圖來整合,讓自己更理解將來要選擇職業與科系時,該如何有系統的去進行規劃,若有變化時,又該如何去調整。

4. 探索過程中,以分組方式進行,每一組六位同學,將會有兩位向日葵天使來一起探討,向日葵天使於進行服務前,先會經過半天訓練,將使得整個探索流程進行的更為順暢。

(一)探索工作坊流程:



(二)職涯探索工作坊講師

GCDF全球職涯發展師第0084號:蔡興正


Comments