愛你一輩子微風講座

「愛你一輩子守護團」微風講座實施計畫

愛裡無懼:支持並成就每一個孩子的生命 

目標:
一、 透過「微風講座」,傳達愛你一輩子理念,協助參與者回到愛的初衷,懂得接納孩子原來的模樣,從而依據每個孩子的獨特性引導其適性發展。
二、 以具體可理解的「愛心回點」等理念,引導參與者翻轉僵化的升學主義與威權教育,理解多元教育與父母、師長啟發孩子的重要性。
三、 經由實務經驗分享,讓參與者可以確實從生活中做到愛的實踐,從家庭教育開始,延伸至學校教育,家庭與學校相輔相成,共同支持並成就每一個孩子的生命。

對象:老師、家長與社區志工,30-40人

方式:與學校合作辦理「微風講座」,期望吸引對於教養及教育現況感到困疑或欲尋求親職教育新知的家長與老師參與,一起認識並理解「愛你一輩子」銘言的核心理念與愛的學習與服務心得。

三小時的「微風講座」,由愛你一輩子五字銘言起草人陳松根為第一主講人,愛團執行團隊擔任第二主講人,深入淺出有如春風煦煦般,解析愛你一輩子理念之精髓,讓在場參與者在短短的講座時間中,有若醍醐灌頂般回到教育愛的原點,理解在生活中要如何實踐愛,使父母、師長做到在愛裡無懼、支持並成就每一個孩子的生命。




20191221微風講座_新北三重厚德國小-支持並成就每一個孩子的生命

張貼者:2019年11月26日 上午1:30編輯組玉子   [ 主編G 已於 2020年1月12日 下午9:32 更新 ]


愛你一輩子微風講座
講題:《愛你一輩子》支持並成就每一個孩子的生命
日期:2019年12月21日(六)
時間:AM 9:00~12:00 (8:30報到)
主講人:陳松根、蕭慧英
講座聯絡人:葉副理事長 0937-983149


愛你一輩子守護團自2007年成立,致力推動「愛你一輩子」五字銘言,並以「支持並成就每一個孩子的生命」為核心理念。 愛團相信,回到『愛的原點』是教養路上最可貴的真諦,只要站在生命誕生的初始處,看顧每一個獨一無二的孩子,身為父母,都將能用欣賞的眼光,引導你的孩子成長、舒放。
我們希望,這是一場與愛的對話,協助家長解開教養疑惑,同時尋回快樂美妙的親子關係。

2019年12月21日由愛團三重心團邀請愛團執行長蕭慧英女士與起草人陳松根老師,在三重厚德國小為學校家長們舉辦一場微風講座:「《愛你一輩子》支持並成就每一個孩子的生命」。松根老師以精闢的想法及理念與家長們分享目前的教育現況與父母親應思考的方向,讓在座的家長們有不同的思維與省思。

以下為參加家長心得回饋:


梅芬:
“支持並成就每一個孩子的生命”課程果然需要複習,10年前培訓成為愛團志工後,原來還沒有完全放下對孩子的擔心並給予全力的支持,我還要更接納及包容,相信孩子是有潛力的;不希望孩子從我身上感覺到的愛是只有擔憂而沒有相信他是可以成功。可惜獲得此講座的訊息太晚,未能及時分享給更多的人來參加。

玟如:

非常的受用。本來我對教育有很多的疑問,多是無奈與批評,此講座讓我對教育有更多的認識,對父母的立場、父母可以做的事,也有方向。從來沒有思考過聯考制度所帶來的階級化,以為聯考的優點是身份流動的機會。講師提供很多對各種議題深度的眼光,並用淺顯易懂的方式,感覺這樣的講座很難得。

很感謝能有這樣的活動,在人與人之間,提供不同對話的可能性,也提供很好、友善的方向。

淑櫻:
【思考是一條河流,不是衝撞,就是海納百川】【大海不拒絕任何一滴水】願 上完此課程的我 能在目前宗教林立的社會裡,寬心接納某些團體的行徑,而不去衝撞批判]。希望能多一些 松根老師的課。

未具名:

思考~納海川。 讓我更貼近心靈。

東哲:

充實自我。 感謝老師及主辦單位。




  




20180630微風講座_淡水新市國小-支持並成就每一個孩子的生命

張貼者:2018年6月13日 上午2:48編輯組玉子   [ 主編G 已於 2018年7月13日 下午5:41 更新 ]





如果,您對現在的教育制度有很多焦慮,
如果,您對孩子的功課有很多擔憂,
如果,您對孩子的未來有很多不安…
常常為了成績、行為…,親子關係弄到劍拔弩張。

這是一場您不可錯過的講座,
讓「愛你一輩子」五個字
帶您回到愛的原點,解開您的疑惑。

愛你一輩子微風講座
主題:愛你一輩子:支持並成就每一個孩子的生命
主講人: 陳松根老師、蕭慧英老師

時間:107年6月30日(六) 900-12:00 (8:30報到)
地點:新北市淡水區新市國小


感謝新北市家長聯合會與愛團共同主辦愛你一輩子微風講座在淡水區新市國小舉行。讓愛你一輩子理念得以與淡水地區家長分享。


唐娟分享:
第一次來到位處淡水的新市國小, 一踏進校園讓人如置身自然公園裡, 有橋, 有水, 有植並有芬多精的空氣, 相當地舒服; 我是第一次隻身到深入淡水地方, 一早從三重出發, 坐上捷運, 換淡水線, 再換公車才抵達, 好遠哦~ (抱歉, 松根老師及遠道而來的朋友), 不過, 還好蠻好找的, 且收穫而歸.
107期培訓時, 第一次聽根老師的課, 內心十分震憾, 心裡超羨慕松根老師的孩子及其所待社區, 深深覺得老師有著超強的正能量及相當深淵的知識.觀念, 非常值得當任何人的精神導師; 可是如慧英姐講, 老師的話會感觸到內心, 但因內容太豐富, 時間太短, 所以無法完會進入你的內心. 所以我今天是第3次聽老師的演講, 有收到一點點進入內心的東西, 因此也能向老師提出一個問題, 讓我有方向走末來的路. 謝謝!!

這次讓我得到感觸的話~ 夢想是引導人往前走的力量. 我們應不要用絶對分數標準, 而是要用絶對進步標準來對待我們的孩子, 比較是要和自己比賽(比較), 要連結人和土地的關係, 這樣人才會有根. 所以要帶領孩子在這片土地上紮根, 找回自己的土性. 當沒有人可以左右我的喜怒哀樂時, 那我就是自己的主人. 情緒可引領你的DNA, 休息是釋放你的時間. 當孩子遭受偒害時, 要給予正能量去排除負能量的影響. 愛其所做, 做其所愛. 想要有所突破, 單靠個人思維無法辦到, 藉著團隊的活動力量才能得以成長來達成突破.

  

   

20130504微風講座_北市喬治高職-演活自己就是頂尖

張貼者:2018年6月13日 上午2:44編輯組玉子   [ 主編G 已於 2018年6月13日 上午2:55 更新 ]




《演活自己,就是頂尖》



教育不是教孩子隨著時光流逝而變老,而是教他們長大,
懂得人生有夢,在不同的年紀做不同的事,織不一樣的夢,有著不同的高度與視野。
永遠從優勢出發,才能演活真實而絕色的自己,迎向藍天!

主講人:游乾桂

游乾桂老師簡介:,曾任818醫院、台灣地區婦幼衛生中心、全家聯合診所、建國聯合診所心理師、《父母親月刊》總編輯、宜蘭生命線主任等職;目前已出版著作逾百本,包括《放手,就有桃花源》、《想飛-教出會生活、懂生命的孩子》、《每個孩子都能成功》、《超教養!培育快樂孩子》、《開啟孩子的7種智慧》等上百本親子及心靈的書。


日期及時間:2013/05/04()8:30~12:00

地點:喬治高職 第二校區(台北市信義區基隆路二段155)

主辦單位:喬治高職家長會

協辦單位:全國家長團體聯盟-愛你一輩子守護團



  
           


20170513微風講座_南投爽文國小-愛回原點_接納與賞識

張貼者:2017年5月16日 上午10:34編輯組玉子   [ 主編G 已於 2018年6月13日 上午2:53 更新 ]


微風講座_南投爽文國小 by懿行


愛你一輩子微風講座
時間:2017年5月13日
地點:南投縣爽文國小
講座:愛回原點_接納與賞識
講師:王懿行(愛你一輩子守護團副執行長)
參與服務志工:愛團066期夥伴 (瑞福、翠玲、美玲、法英)

家長參與熱烈、校長主任非常熱情
在母親節前夕,愛團副執行長 懿行受南投爽文國小宗翰主任邀約,與家長們分享親職教養的經驗,主題就是「愛回原點_接納與賞識」。這場次活動的時間特別早,上午八點就開始,參與的家長特別熱情,爸爸媽媽阿公阿嬤都到齊了。爽文國小是個偏鄉小學校,聽宗翰主任說全校從幼稚園到小學六年級只有七十三位學生,但熱情的家長卻坐滿了視聽教室,真是令人感動啊!

分享「愛你一輩子」家庭關係的互動
學校老師們精心設計了母親節的系列活動,由這場親子講座拉開了序幕,兩個小時的活動中,家長們從靦腆回應,小聲說「愛你一輩子」開始,到勇敢上台練習夫妻溝通,分享家庭生活的難題和經驗。會場充滿笑聲。特別感謝林順智校長不斷在旁邊為家長加油打氣,不時又唱又跳的表演「熱情的沙漠」,歌聲與肢體帶動現場氣氛,宗翰主任坐鎮在電腦前,隨時為我們安排背景音樂,創造歡樂氛圍,為情境加溫功不可沒喔。

了解孩子本來就是獨特的
洪蘭總團長總是說:在台灣,有關大腦與學習方面的資訊很缺乏,當自己的孩子跟別人不一樣時,父母不知道是自己管教上出了問題,還是孩子大腦出了問題,那種求救無門的驚慌常讓人看了很心酸。其實孩子本來就是獨特的,父母只要懂得欣賞孩子的長處,尊重他的興趣,讓他從他的長處去發展,這個孩子就可以健康成長了。

同行中有南投066期的夥伴阿福哥、美玲、翠玲和法英,這位爸爸和三位媽媽也歡喜上台,精采地分享了自己親子之間的小故事。

父母師長的心態要改變,親師生關係要勤溝通
大人常把孩子功課和行為上的偏差歸因到懶惰、不肯努力、上課不專心,氣極了就罵孩子笨,學習成就很低落,甚至隨意在別人面前當眾批評羞辱孩子。要知道「利刀割體痕易合,惡語傷人恨難消」,我們的孩子在成長的過程中,幾乎沒有人正向肯定和賞識,尤其是所謂後段班學生,更是可憐,因為成績不好,天天挨罵過日子。台灣的多元智慧提倡了這麼多年,父母師長的心態還是智育掛帥而已。現在的知識一直在更新,孩子在學校學到的,將來出社會後可能都過時不能用了,大人們要努力經營一個理想的教育環境讓孩子適性發展,成就每一個孩子的生命。如果我們仍然在逼他死讀書,沒有考慮到一個沒有學習熱忱的孩子是不會主動去追求新知的,唯有我們改變教育觀念與用愛心陪伴,孩子的未來才會有競爭力。

學校好像是個飛機場,學生猶如乘客,來自四面八方,有著各式各樣不同的背景,學生進學校的目的就像乘客去搭飛機,要往他人生的目的地去。每個人的旅程不相同,因此他們的飛行計畫也不同。有人頻頻轉機,繞了一圈才到終點,有人搭的是直航的班機,不做停留到達終點。如果能從這個觀點來看孩子的一生,我們就不會對他苛求,因為機場只負責提供安全的飛機,不能強迫客人登機。乘客還是有主控權,我們不需打罵、強迫他,心不甘、情不願的登機,即使上了飛機,旅途也不會愉快;但是老師父母可以描繪終點的美麗景色,使孩子心嚮往之,鼓勵他朝著那個方向前去。
學校是一個提供孩子將來就業必備技能與品德的訓練所,飛機越新穎,設備越好,孩子的旅途越平穩,越愉快。我們若能啟動孩子的好奇心、向學心,那麼這一路上,他會努力看看窗外的奇山異水,欣賞到人間美景,使他不虛此行;如果我們失敗了,那麼他可能一登機就睡覺,一路睡到終點,渾渾噩噩的過了一生。

學校應提供長期的生根計畫

我們若能認清教育的目的,就會同意學校應該是提供多元性向探索的學習基地,師長宛如生命教練,應該提供長期的生根計畫,而不是急就章的科學競賽,以「為校爭光」的大帽子,拉大「好學生」-「壞學生」之間的差距。學校應該以孩子個人的步調來設定學習目標,不公開批評學生學習進度,將孩子依學習成績分類,打入放牛班,最主要是學校要能提供老師和父母最新的神經發展的知識,從實驗的證據上去改變並接受新的教育理念。例如,過去我們要求孩子國、英、數樣樣都得好,現在從神經發展上已看到每個人大腦的功能特長是不一樣的,孩子做不到樣樣好,因此,現在的教育理念是鼓勵孩子去發展他的長處,再來帶動短處的改善。
在現代的社會中, EQ比IQ更顯重要,孩子一天花八小時在學校中生活,如果人緣好,受到同學的喜愛,對他心理的成長很重要,想讓同學喜歡,最重要的還是對自己有自尊與自愛。因應未來的人才需求,父母很早就得教孩子「以財交者,財盡而交絕」,友誼不可以用金錢去買。
有快樂的父母老師,就會有快樂的學生,上學不應該是只有塞知識,教孩子做人的道理會比課本知識重要的多,引導孩子發展潛能,喜愛學習,靈活有創意,與同儕合作,善用學校中所學的人際關係技巧,對他以後進入社會很重要。 


爽文國小的大家庭總動員,坐滿了視聽教室,孩子們準備獻花獻卡給最親愛的媽媽,當老師一聲令下,孩子們蜂擁般的衝向自己的母親,擁有三或四個孩子的媽媽特別令人羨慕。左一句、右一句的「媽媽,我愛你」,爭相擁入媽媽懷裡,此時此刻是「爽文最美麗的風景」。


繞齉闖關活動:




滿滿的肯定和感謝:
   


更多活動精彩相簿連結:
https://goo.gl/photos/N3t8scFP6hrUyMHWA


066期同學會中寮爽文國小服務後記: 

    出發去服務囉!由於爽文國小安排的母親節活動精采多元,講座是第一個節目,時間特別早,懿行只好前一天下午就出發到集集,和夥伴們開行前會議討論。

     隔天一大早天才剛亮,阿福哥就開著車載著嘰嘰喳喳的我們出發。車上有國生班長為我們準備的手工煎包和豆漿,一群女生彷彿要去郊遊般,帶著輕輕鬆鬆的心情,吃吃聊聊的很快就到了爽文國小。在這半個多小時的車程裡,我望著途中翠綠的山村風情,呼吸著鄉野裡特有的清新空氣,看到一路上熟悉的火龍果農園,每棵樹架子上都結實累累,讓人歡喜的圓滿豐收即將到來。回想起五年前展團過程的點點滴滴,此時此刻特別感恩,因為這幾位066期夥伴排開了母親節的慶祝行程,特地陪我一起上山去服務,展現愛團的愛與動能,讓我特別開心。阿福哥招呼著大家,美玲準備了環保DIY活動,翠玲和法英協助闖關活動,也同時分享自己的親子互動小故事。


5/12 () 行前會議在美華班長經營的民宿「旅安背包驛棧」



   

美玲老師,準備了材料,帶領親子做環保竹蜻蜓,大家玩得好開心。


爽文國小對面有家許多觀光客排隊必吃的「什錦麵」小店,很厲害喔!路過就一定不要錯過喔!




1-4 of 4