20170513微風講座_南投爽文國小 by懿行

張貼者:2017年5月16日 上午10:34編輯組玉子   [ 已更新 2017年6月15日 下午10:11 ]

愛你一輩子微風講座
時間:2017年5月13日
地點:南投縣爽文國小
講座:愛回原點_接納與賞識
講師:王懿行(愛你一輩子守護團副執行長)
參與服務志工:愛團066期夥伴 (瑞福、翠玲、美玲、法英)

家長參與熱烈、校長主任非常熱情
在母親節前夕,愛團副執行長 懿行受南投爽文國小宗翰主任邀約,與家長們分享親職教養的經驗,主題就是「愛回原點_接納與賞識」。這場次活動的時間特別早,上午八點就開始,參與的家長特別熱情,爸爸媽媽阿公阿嬤都到齊了。爽文國小是個偏鄉小學校,聽宗翰主任說全校從幼稚園到小學六年級只有七十三位學生,但熱情的家長卻坐滿了視聽教室,真是令人感動啊!

分享「愛你一輩子」家庭關係的互動
學校老師們精心設計了母親節的系列活動,由這場親子講座拉開了序幕,兩個小時的活動中,家長們從靦腆回應,小聲說「愛你一輩子」開始,到勇敢上台練習夫妻溝通,分享家庭生活的難題和經驗。會場充滿笑聲。特別感謝林順智校長不斷在旁邊為家長加油打氣,不時又唱又跳的表演「熱情的沙漠」,歌聲與肢體帶動現場氣氛,宗翰主任坐鎮在電腦前,隨時為我們安排背景音樂,創造歡樂氛圍,為情境加溫功不可沒喔。

了解孩子本來就是獨特的
洪蘭總團長總是說:在台灣,有關大腦與學習方面的資訊很缺乏,當自己的孩子跟別人不一樣時,父母不知道是自己管教上出了問題,還是孩子大腦出了問題,那種求救無門的驚慌常讓人看了很心酸。其實孩子本來就是獨特的,父母只要懂得欣賞孩子的長處,尊重他的興趣,讓他從他的長處去發展,這個孩子就可以健康成長了。

同行中有南投066期的夥伴阿福哥、美玲、翠玲和法英,這位爸爸和三位媽媽也歡喜上台,精采地分享了自己親子之間的小故事。

父母師長的心態要改變,親師生關係要勤溝通
大人常把孩子功課和行為上的偏差歸因到懶惰、不肯努力、上課不專心,氣極了就罵孩子笨,學習成就很低落,甚至隨意在別人面前當眾批評羞辱孩子。要知道「利刀割體痕易合,惡語傷人恨難消」,我們的孩子在成長的過程中,幾乎沒有人正向肯定和賞識,尤其是所謂後段班學生,更是可憐,因為成績不好,天天挨罵過日子。台灣的多元智慧提倡了這麼多年,父母師長的心態還是智育掛帥而已。現在的知識一直在更新,孩子在學校學到的,將來出社會後可能都過時不能用了,大人們要努力經營一個理想的教育環境讓孩子適性發展,成就每一個孩子的生命。如果我們仍然在逼他死讀書,沒有考慮到一個沒有學習熱忱的孩子是不會主動去追求新知的,唯有我們改變教育觀念與用愛心陪伴,孩子的未來才會有競爭力。

學校好像是個飛機場,學生猶如乘客,來自四面八方,有著各式各樣不同的背景,學生進學校的目的就像乘客去搭飛機,要往他人生的目的地去。每個人的旅程不相同,因此他們的飛行計畫也不同。有人頻頻轉機,繞了一圈才到終點,有人搭的是直航的班機,不做停留到達終點。如果能從這個觀點來看孩子的一生,我們就不會對他苛求,因為機場只負責提供安全的飛機,不能強迫客人登機。乘客還是有主控權,我們不需打罵、強迫他,心不甘、情不願的登機,即使上了飛機,旅途也不會愉快;但是老師父母可以描繪終點的美麗景色,使孩子心嚮往之,鼓勵他朝著那個方向前去。
學校是一個提供孩子將來就業必備技能與品德的訓練所,飛機越新穎,設備越好,孩子的旅途越平穩,越愉快。我們若能啟動孩子的好奇心、向學心,那麼這一路上,他會努力看看窗外的奇山異水,欣賞到人間美景,使他不虛此行;如果我們失敗了,那麼他可能一登機就睡覺,一路睡到終點,渾渾噩噩的過了一生。

學校應提供長期的生根計畫

我們若能認清教育的目的,就會同意學校應該是提供多元性向探索的學習基地,師長宛如生命教練,應該提供長期的生根計畫,而不是急就章的科學競賽,以「為校爭光」的大帽子,拉大「好學生」-「壞學生」之間的差距。學校應該以孩子個人的步調來設定學習目標,不公開批評學生學習進度,將孩子依學習成績分類,打入放牛班,最主要是學校要能提供老師和父母最新的神經發展的知識,從實驗的證據上去改變並接受新的教育理念。例如,過去我們要求孩子國、英、數樣樣都得好,現在從神經發展上已看到每個人大腦的功能特長是不一樣的,孩子做不到樣樣好,因此,現在的教育理念是鼓勵孩子去發展他的長處,再來帶動短處的改善。
在現代的社會中, EQ比IQ更顯重要,孩子一天花八小時在學校中生活,如果人緣好,受到同學的喜愛,對他心理的成長很重要,想讓同學喜歡,最重要的還是對自己有自尊與自愛。因應未來的人才需求,父母很早就得教孩子「以財交者,財盡而交絕」,友誼不可以用金錢去買。
有快樂的父母老師,就會有快樂的學生,上學不應該是只有塞知識,教孩子做人的道理會比課本知識重要的多,引導孩子發展潛能,喜愛學習,靈活有創意,與同儕合作,善用學校中所學的人際關係技巧,對他以後進入社會很重要。 


爽文國小的大家庭總動員,坐滿了視聽教室,孩子們準備獻花獻卡給最親愛的媽媽,當老師一聲令下,孩子們蜂擁般的衝向自己的母親,擁有三或四個孩子的媽媽特別令人羨慕。左一句、右一句的「媽媽,我愛你」,爭相擁入媽媽懷裡,此時此刻是「爽文最美麗的風景」。


繞齉闖關活動:




滿滿的肯定和感謝:
   


更多活動精彩相簿連結:
https://goo.gl/photos/N3t8scFP6hrUyMHWA


066期同學會中寮爽文國小服務後記: 

    出發去服務囉!由於爽文國小安排的母親節活動精采多元,講座是第一個節目,時間特別早,懿行只好前一天下午就出發到集集,和夥伴們開行前會議討論。

     隔天一大早天才剛亮,阿福哥就開著車載著嘰嘰喳喳的我們出發。車上有國生班長為我們準備的手工煎包和豆漿,一群女生彷彿要去郊遊般,帶著輕輕鬆鬆的心情,吃吃聊聊的很快就到了爽文國小。在這半個多小時的車程裡,我望著途中翠綠的山村風情,呼吸著鄉野裡特有的清新空氣,看到一路上熟悉的火龍果農園,每棵樹架子上都結實累累,讓人歡喜的圓滿豐收即將到來。回想起五年前展團過程的點點滴滴,此時此刻特別感恩,因為這幾位066期夥伴排開了母親節的慶祝行程,特地陪我一起上山去服務,展現愛團的愛與動能,讓我特別開心。阿福哥招呼著大家,美玲準備了環保DIY活動,翠玲和法英協助闖關活動,也同時分享自己的親子互動小故事。


5/12 () 行前會議在美華班長經營的民宿「旅安背包驛棧」



   

美玲老師,準備了材料,帶領親子做環保竹蜻蜓,大家玩得好開心。


爽文國小對面有家許多觀光客排隊必吃的「什錦麵」小店,很厲害喔!路過就一定不要錯過喔!




ĉ
編輯組玉子,
2017年6月15日 下午10:06
Comments