讓開心門成為你身體語言的一部份,讓開心門成為我們周遭環境的共同語言。

張貼者:2012年5月25日 上午1:12編輯組玉玲
致開心門所有學員:

開心門在愛團已將近四年,回顧這期間共18期與學員的互動,感受到好多學員想要透過學習以改變目前的親子關係狀態,或周遭的人際關係,甚至與自己的關係,進而讓自己對於孩子的投資更具價值,讓自己過得更快樂,這是大家參與開心門的初衷。

然而,從舊有的學習習慣,忽然要適應開心門全方位的口到、心到、眼到、手到....我發現好多人都不太能適應,尤其是寫行為日記。好多人還僅停留在以往的學習模式,我知道那是較無壓力的方式(大家會比較喜歡我),僅用到耳朵與眼睛的學習,根據統計效果是有限的,我有一個夢是:每個有心來上課的學員,真的能夠收穫滿滿,因為開心門而讓自己的人生以及孩子的未來更豐盛光彩,奈何,好多人一旦面對寫行為日記就覺得有壓力,甚至於因為沒有落實於行動上,不僅自己離開教室後,漸漸的遺忘所學,有時看到我還會覺得有壓力,我深感遺憾,沒有幫到忙,反而讓許多人怕我,我也很無奈,有時我得承認自已有點嚴格,甚至還會退回不用心寫的學員功課,因為我覺得看似應付我其實是敷衍自已(這句話有點評斷),但有時真心話最值得自己深思,我何嘗不願意讓大家都喜歡我,但我選擇自己做個真的幫得上來上課學員忙的夥伴,我也需要對自己有所交代、負責,大家看到這,一定覺得我幹嘛把大家弄得這麼緊張,但每每看到好多人仍回老路過著舊有的對話模式,我的心真的很痛!寫到這,眼眶不免有些....

為何要寫行為日記,寫行為日記的好處到底在哪裡?幸福的課TAL談及認知療法,當重新檢視自己的對話,有了更多層面的認知,對人的接納度就更深、更廣,我們自然情緒較為穩定,溝通效果自然提升。這是最清楚的效益之一。

感謝前年底慧娟、佩茹的推動,讓三重有更多的學員參與開心門的課程,由於她們的支持,讓我能夠從教學中,看到學員的成長與改變,尤其在行為日記的落實上,有較好的起步,對的事要堅持去做,現在我的功課是:如何引導學員,更樂於寫行為日記、樂於分享、樂於參與團隊彼此的支持、讓開心門成為一個不一樣的成長團體,衷心的邀請大家共同參與、推廣,讓開心門成為你身體語言的一部份,讓開心門成為我們周遭環境的共同語言。

20120514隨筆
--
Comments