致愛團夥伴們的一封信_承擔

張貼者:2012年4月14日 上午6:31編輯組玉子   [ 已更新 2012年4月14日 上午10:12 ]


大家好!


開心門在愛團已將近四年,這期間承蒙愛團執行長的全力支持,讓開心門得以對愛團有一點點幫忙。


為了擴大影響力,我們將走出愛團的舒適圈,希望能夠讓更多生命藉由課程有更正向的發展。


老實說對於如何推廣開心門,我仍然有很多難題,所以寫下這封信表白並求助大家!


如果只有我一個人上課,究竟時間與體力有限,但僅以志工的使命感吸引志工投入工作,也很難吸引更多的參與者加入工作行列打持久戰,所以決定採用近些年來逐漸成氣候的既公益又營利概念運作。 這是目前想到的方法。


很多邊鄉地區更是我們努力的地方, 如果有財團贊助也許我們可以走得更快,老實說沒有愛團全力支持,開心門也很難走到今天。


為了開心門在愛團採收費模式,執行長承擔了不少耳語,讓我感動與敬佩! 還是要再次的謝謝執行長!


聽到父母對孩子未來焦慮的衝突對話
聽到夫妻相處貌合神離,
看到不快樂的上班族,用當一天和尚敲一天鐘的態度工作,
讓人真的好心疼!


每每碰到就更堅定我要把開心門推廣的決心, 因為我以前就是這樣長大的,所以日子過得很辛苦。


加上十二年國教大家吵得沸沸揚揚,要與官僚體系硬碰硬,我自知沒有本事與時間,
好多政策都是頭痛醫頭腳痛醫腳的症狀解, 我很清楚我們需要善用根本解,我相信開心門就是其中一帖很簡單的根本解處方。 我衷心期待行政與教育體系能夠看到每個生命的需要,如同愛團一樣。


開心門是我選擇可以使得上力的地方,
開心門是我歷經職場與各種訓練且從困頓中衍伸而來的,
雖然我知道目前也有很多類似的課程,但這是我的生命經驗,
把自己的痛苦與挫折能夠轉換為幫助別人的力量,這是老天爺給我的禮物,我得善用這份禮物。


雖然我可以讓自己以清高自許,採取志工社團模式運作,免收費,大家樂!
但考量自己的體力有限,自己自享清高何其美好,但一個人又能做多少事呢?
我不是專業經理人,但只有一種思考,組成團隊且讓組織有能夠有足夠的能量動起來。
因此我正籌組推廣團隊,邀請認同且有興趣的妳(妳)加入開心門團隊,歡迎與我連絡。


附上”承擔“一文


開心門 王金涼
 
 

 
承 擔
 
有一位心地非常謙虛的主管跑來向我遞辭呈,我大吃一驚,因為這位他是一位完全以部屬為重的人,以每年公司分紅為例,他總是將自己的一份轉給部屬。失去他,將會 是一個公司的大損失,每年的考績都顯示他很受部屬的支持。

我詢問原因,繞了個大 圈子後,他很委婉的說出離職的原因。原因是他有一位能力很 強的副手,但因為他曾對這位副手的某些企劃案提出一些不同意見,可是副手卻不見 得完全認同他的看法,以致於他觀察到副手有些悶悶不樂的行為。 顯然,這位主管想離開,因為將心比心,他不忍看到副手有志難伸,所以他想空出位 置來讓副手有自己揮灑的空間,避免自己成為別人的障礙。


了解後,我找來那位副 手,並告知他的主管要離開的事,並詢問他是否知道主管離開的理由,他說他不清 楚。 為了避免給副手太直接的衝擊,我先跟他分享一個故事。


故事描述,有間廟宇,被蓋 在一座大湖中央,大湖一望無際,廟中供奉著傳說中菩薩戴過的佛珠鍊子,廟裡只有 一艘小舟供和尚出外補給用,外人無路接近,把佛珠鍊子放在湖中廟,更顯現佛珠鍊 子的珍貴與安全。 廟裡,住著一位老師父,帶著另外幾位年紀較輕的和尚修行,和尚們都期望能在這個 山清水秀的靈境中,加上菩薩鍊子的庇佑下,早日修道完成。這幾位和尚潛心修練, 直到有一天老師父召集他們說:「菩薩鍊子不見了!」 和尚們都不敢置信,因為廟中唯一的門二十四小時都會由這幾位和尚輪流看守,外人 根本進不來,佛珠鍊子不可能不見,和尚們議
論紛紛,因為他們都從和尚變成嫌犯。


老師父安慰這群和尚,說他並不在意這件事情,只要拿的人能夠承認犯錯,然後好好珍惜這串佛珠鍊子,老師父願意將鍊子送給喜歡的人。所以老師父給他們七天靜思。

第一天沒有人承認,第二天也沒有,但是原來互敬共處的和尚們,因為多了猜疑,彼 此間已不再交談,令人窒息的氣氛一直持續到第七天,還是沒有人站出來。老師父見沒有人承認便說:「很高興各位都認為自己是清白的,表示你們的定力已夠,佛珠鍊子不曾誘惑得了你,明天早上你們就可以離開這裡了,修行可以告一段落了。」

隔天早上,為了表示自己的清白,和尚們一大早就背著行囊,準備搭舟離開,只剩一個雙眼失明的瞎和尚依然在菩薩面前唸經,眾和尚心中鬆了一口氣,因為終於有人承認拿了鍊子,讓冤情大白。


老師父一一向無辜的和尚道別後,轉身詢問瞎和尚:「你 為什麼不離開?鍊子是你拿的嗎?」 瞎和尚回答:「佛珠掉了,佛心還在,我為修養佛心而來!」
「既然沒拿,為何留下來承擔所有的懷疑,讓別人誤會是你拿的?」師父問到。
瞎和尚回答:「過去七天中,懷疑很傷人心,自己的心,還有別人的心,需要有人先 承擔才能化解懷疑。」 老師父從袈裟中拿出傳說中的佛珠鍊子,戴在瞎和尚的頸子上:「鍊子還在,只有你 學會了承擔!」



說到這邊,我把主管離職原因告訴了他,並提醒他:「你還沒學會承擔,因為別人心 中有你,而你心中只有自己。」
Comments