開心門‎ > ‎學員分享‎ > ‎開心門學員分享‎ > ‎

2015-12-07上開心門之後

張貼者:2015年12月23日 下午8:35編輯組玉玲

從開始上開心門後,跟爸爸、媽媽、女兒的狀況大幅改善,甚至因為之前因為太大的衝突,而轉去前夫家住了一年的青春期兒子在八月中回家後,也與姚的關係持續改善到不可思議的親密。
本來以為柳暗花明又一村,心從此大開了;沒想到久居美國的二妹回台後,才發現然來「還能更開」!

這19天,因為二妹回台是大事,姊妹間互動較之前只依賴Line的聊天增加許多發生了許多的狀況:
例如三妹不滿么妹也住台北市,但是卻沒有回家過一趟關心爸媽,他的話直接指責么妹,並且責備么妹只顧兩個兒子(七歲+兩歲),話語中提到她自己住在台中,所以她不行(她的四個孩子都已超過青春期),而大姊(我)帶著兩個不很正常的孩子還能照顧爸媽,完全沒提到跟她感情最好的小妹沒有小孩也住在台北…
例如二妹的言行原來如此不符,前話與後話前後矛盾…
例如二妹不顧爸媽反對,強行丟棄媽媽多年來的收藏(媽媽的安全感),還說那些垃圾早該丟了…
例如二妹一直高調地公布她丟棄媽媽心愛收藏的「戰果」,三妹及小妹的讚聲…
例如二妹不管對方接不接受、喜不喜歡,只要她要給的,就要對方必須「覺得歡喜、感激、喜歡」並且全然接受…
例如原來生活中有這麼多的不滿和抱怨時,是無法看到並欣賞對方的付出和努力的。
例如………
好多、好多!
看到這麼多的管理者、指導者…的腳本,姚真的大大捏了好幾把冷汗!
原來如果當初沒有進入愛團、沒有上開心門的話,我可能也是那些樣子!

昨晚,女兒與姚聊了快兩小時的貼心話也有提到這些「人生劇本」,沒有上開心門的女兒不但看得到這些行為模式,並且感恩媽媽願意改變;她提到:還好媽媽不再是那樣的模式,也讓她避免成為那樣的人。

從女兒上小二被發現有嚴重的注意力不足過動症後,姚上了許多親子課程,上江垂南老師的關係治療時,是我到開心門前收到最多蘋果的課程…而今我更感謝金涼老師不只送我蘋果,還教我要吃、並且消化!更美的是,連三妹口中那兩個不正常的孩子也嘗到了蘋果!
是啊,「行為日記」這麼一件簡單的事情,只要不斷地寫、常常回去檢視、與夥伴開放心胸地討論、然後誠實地面對並一再重複練習就可以了。

江垂南老師以前提過:人的行為除非從自己改變,否則模式可以上推三代、影響下推三代。想想自己真幸福,因為我開始改變了、女兒開始改變了、兒子受影響了,我家的行為腳本從我開始轉變了!雖然姚還在努力向右上爬升,但能確定我留給我的子孫的不會再是那左下的象限。

這一週兒子腸炎,加上病中的爸爸和這一切,所以很難再跟之前那樣跟夥伴們共學,謝謝美淑、碧嬪和珍珠都沒有停下來等我,而是牽著我、與我分享;
謝謝開心門讀書會的夥伴們總是能坦開心扉一起討論、精進;
謝謝若羚學姊的理解與「願意」;
謝謝秋月、寶瑩、淑美、玉玲跟會萍學姊們的無私…
最感謝的還是金涼老師,謝謝您帶我進入另一種人生,讓我不只眼界大開,還有幸改變我未來的人生!

姚姚

Comments