開心門‎ > ‎學員分享‎ > ‎開心門學員分享‎ > ‎

2015/05/05(二)開心門共學聚會心得分享 /024期慧蘭

張貼者:2015年5月5日 上午7:58編輯組玉子


2015/05/05(二)開心門024期共學聚會心得分享

今天聽到了碧嬪分享,有天和老公在聊天,就問老公說女兒有什麼優點?老公想了很久,回答說沒有。碧嬪問那女兒有什麼缺點?結果老公回答是一連串。碧嬪聽了沒回答(當下碧嬪有難過,也有不知該說)。

以這個案件,我的回答是讓碧嬪反問老公說那你從女兒的缺點中,有沒有看到自己,哈哈….,我撞牆了,我用了我的慣性去評斷了一件事,

此時若羚姐回饋了,碧嬪當下只有你和先生兩人,你可以問先生我有什麼優點?有什麼缺點?讓先生來回答。而不該是問第三人有什麼優點、缺點?這讓我再次明白當下的環境、人、事、物。

當下的人只有碧嬪和先生,女兒不在場,事應該是兩人而不是第三人,所以用這例子我又看到我為什麼常被慣性影響了,因為我常常把自己當成第三人,也常常把第三人當成當事人。我事件模糊了,所以怎麼看事件都是別人錯,而不是自己錯。

所以一定要不斷練習,覺察當下自己的行為、影响、感覺。當下他人的行為、影响、感覺。

美淑也分享了5/1連假回婆家發生的事件,我沒仔細聽,沒能回饋。所以再請美淑分享喔!

舒菱也分享了原本為女兒不寫功課的困擾,也和女兒回到無問題區。談話的過程中,也是有無形的下了指導棋,而沒自覺,不過已經很棒嘍,至少和女兒的關係存摺逐漸增加。

而慧蘭我分享了10年婚姻生活,或許認識我的人看我是辛苦的,但我想了想,這10年婚姻生活走的辛苦是我自己選擇的,沒人替我選擇。雖然現在若有事件發生時,我的慣性還是會跑出來,所以我正在練習將儀表板顯現出來。

今天若羚姐也分享了她成功的事件,因為太感人了,在場的各位都被洋蔥燻到淚眼閃爍。

今天的共學一樣收穫滿滿的,每一次我都不斷看到自己不努力的地方,將自己的痛放大,先將他人貼標籤、下評斷;所以事情就會常常是我所想負面的情況。今天就暗自對自己說,今天回家後照自己的感覺去做,不要怕挫折,把以前的慣性放下,只在意當下這件事所帶給我的影响感覺是什麼。不要擔心、害怕。因為我常擔心我做了這件事會發生什麼狀況,害怕自己又受傷。

要即時很多愛,對父母的愛。

開心門學的不只改變現況而已,也會慢慢改變以前的慣性,讓未來更能掌控在自己。開心問學的人性本善,以善為出發點,所有事也會是善的回應。

我以為,我認為,我知道,都是撞牆的行為。

剛開始練習都是會不斷的碰挫折,漸漸的挫折會越來越少,這才是正確的。任何事件不會因為做一次就會改變,都是不斷重覆持續的做,才會看到成果。

各位同學共勉之~~~
Comments