開心門‎ > ‎學員分享‎ > ‎開心門學員分享‎ > ‎

愛團教你know-why 「開心門」給你know-how!

張貼者:2009年12月28日 下午4:24編輯組玉玲   [ 網管20187 已於 2009年12月28日 下午9:54 更新 ]

愛團教你know-why,「開心門」給你know-how

    ~「開心門」讓你在實踐愛你一輩子理念時一路通暢~

 


〔愛團記者育凌/台北報導 2009/12/28〕

「愛你一輩子守護團」學員在執行愛你一輩子理念時碰到障礙,最近王金涼老師傳授愛團志工一套有效的親子溝通技巧「開心門」, 讓新的模式取代過往打罵、命令、恐嚇、說服等無效的互動,就這樣「開心門」在愛團默默地改善了執行愛你一輩子理念所碰到的障礙。乎每一位上過課的學員,現實生活中無論是親子、夫妻或是工作上的人際溝通,都有顯著的改善和進展。

 

開心門是一套有效的溝通技術,也是建立良好人際關係的核心技能。開心門在愛團邁入第二個年頭,從20088月開辦了第一期開心門至今共七期;每期以每週上課一次,一次三小時,連續六週的方式進行。同時,課程結束後,為了讓學員能夠熟練這套技巧,並且養成習慣,所以每個月定期讓學員有“月聚會”的時間,可以互相切磋案例。目前學員近六十位。

 

為了替台灣的孩子們創造一個自由開放的成長空間,全國家長團體聯盟在200741啟航了「愛你一輩子守護團」,希望從改變家長觀念開始,創造出「支持並成就每一個孩子的生命」的教育空間。從200711001期兩天的志工培訓至今,已展團至039期,志工人數已將近一千七百人。

 

接受兩天培訓後,有學員表示和孩子的互動有了改善,這些理念,就像更換電腦的應用程式一樣,大大的改變了親子的互動;同時,不可否認的, 也有許多學員在現實生活中,在執行愛你一輩子理念時碰到了“障礙”,就像舊程式沒有完全清除,和新程式產生了bug

 

很多人都同意「知易行難」的說法,探究「行難」最主要的原因是因為被“習慣”給捆綁住了。而在執行愛你一輩子理念所碰到的障礙,就是累積成習慣的「溝通互動模式」。鑑於此,王金涼老師發心傳授愛團志工一套有效的親子溝通技巧「開心門」, 讓新的親子溝通模式取代過往打罵、命令、恐嚇、說服等無效的互動模式,就這樣「開心門」在愛團默默地展開。

 

雖然目前愛團志工上過「開心門」學員的比例不高,但幾乎每一位上過課的學員,現實生活中無論是親子、夫妻或是工作上的人際溝通,都有顯著的改善和進展。有位學員分享「有效果比有道理重要」、也有學員表示「來到開心門,看到被忽略的自己」、有位才上第二堂課的學員分享「上課前,我以為上完課就可以輕鬆打開別人的心門。上了課才知道,要先開心門的是自己,原來我才是所有問題的來源!」。每個學員也都同意,運用「開心門」,讓實踐愛你一輩子理念變得更容易,更上手。
Comments