開心門‎ > ‎學員分享‎ > ‎開心門學員分享‎ > ‎

第24期-舒菱的課後心得

張貼者:2015年9月17日 上午7:28編輯組玉玲
舒菱的課後心得

     在進入開心門課程之前,我對身為母親這個角色,經常感到無助、挫折、沮喪,我對孩子有滿滿的愛,但卻不知用什麼方式讓我和女兒因為愛而相處更融洽、更開心。
  就在這個時侯因緣際會的走進了愛團,二天的志工培訓,讓我有了許多正面的能量,與指引我方向的新思維。暫時解了渴的我,接著就想我要如何吃飽,這時開心門就在眼前了,當下就迫不及待的想進入這扇門。
  害怕在人前發言的我,每次上課,對我來說就是一個挑戰,當然我是可以選擇退回我的舒適圈,避開這個壓力,但我的心裡很清楚的知道,開心門就是我想要的,既使有壓力,也想要獲得的工具。這個渴望也讓我重新地認識自己。
  第一堂課的的「行為儀表板」是影響我很大的工具,在每個情緒的當下,腦海就會浮現儀表板,提醒自己現在的狀態,再去做反應。很清楚的感受到是我在掌控情緒,而不是情緒在掌控我;當然這個小改變,並未當下立即解決我的問題,這時「拾本逐末」的觀念,安撫了我焦躁的心,想要根本解,就需時間的沈澱,告訴自己走對路不怕路遠,我只要一直朝著對的路走就好,其它的就留給時間。走完初階的課,我真的也有嚐到一些甜美的果實,但是過程仍是充滿挑戰、有挫折、有難過……。只憑著不想放棄的心和開心門課程吸引力,我和共學的夥伙們一起進入了進階課。每次的上課,就像在汲取養分與能量,每次的共學,彼此互相鼓勵,給予支持。我喜歡課堂中老師、學姊、同學共同營造出的學習氛圍,讓我感受到被包容的溫暖,也學習去包容身邊的人、事、物。
  進階課即將結束,再來就是要確實把這個心法、工具,練習到變成為自己的一部份。我因為開心門而改變,我想未來的每一天會因為我而改變,感謝老師、學姊、同學,你們都是讓我心靈成長的貴人。
Comments