開心門‎ > ‎學員分享‎ > ‎開心門學員分享‎ > ‎

教澤永懷_金涼老師追思會

張貼者:2017年12月12日 上午9:02編輯組玉子   [ 已更新 2017年12月13日 上午12:20 ]

2017年10月27日開心門的創辦人金涼老師離開我們了。在家屬一則簡潔的通知訊息當中大家非常錯愕,不是在今年9月中旬太陽團106期的志工培訓講師當中,還有看到金涼老師授課的畫面嗎?真的是來不及跟老師說再見,心中的失落感非常的大,後來開心門團隊覺得應該要來辦一場追思會,讓曾經跟金涼老師結緣過的學員們,一起來回顧老師的授課的身影,一同來跟老師好好說說話,一起送老師走一程。於是發起了這場12月9日在愛團總團部的「教澤永懷金涼老師追思會」。

這場追思會並沒有特別廣泛邀約,僅以簡單、莊嚴、肅靜的形式,邀請開心門的學員們前來參加,從2008年創辦開心門至今,已經有初階26期,進階5期以及精進班2期的學員。追思會這天第一期和最新期的學員都有來參加,甚至遠從基隆來的好幾位愛團夥伴,雖然沒上過老師開心門的課,但在志工培訓課程基隆曾經有一場老師的課,還有臉書上也常看到金涼老師的分享,對於老師的理念非常認同,故特地前來參加追思會,瞻仰金涼老師的最後一面。

會場非常莊嚴肅穆也布置得非常專業,真的要讚嘆開心門團隊的夥伴們,所有準備工作都是由這群跟在金涼老師身邊多年的夥伴們精心籌劃,還特別去請教追思會的儀式該如何進行,聽說還有幾位夥伴當天無法到會場致意,特地在前一天就來打掃會場,布置會場,還有不眠不休製作節目簡報電子檔。籌畫了近一個月的時間,就是希望能讓大家好好送金涼老師一程,真的要感謝工作團隊的用心,你們的用心撫慰了前來參加這場追思會的學員們失落的心情。

在追思會一開始執行長致詞時,說了很多金涼老師與她的書信往來及對話,真的很感動也很佩服金涼老師,為了讓更多的父母能夠在親子溝通上不那麼辛苦,決定創辦開心門,運用他在美國學習到的專業(父母效能訓練),讓更多的父母不用走太多冤枉路。明明是身體有狀況的人,卻還念念不忘這些愛團志工需要有更多的學習,更多的改變。他真的是一位慈悲且關愛他人的人。他一向低調不讓大家為他的健康擔憂,所以當收到他離開的訊息,那真的讓人非常震驚與無法接受這份痛。

會中由玉玲(趙)製作的兩部影片帶領我們一起回顧老師在開心門的日子,一部是26期初階及5期進階的上課學習照,回顧老師上課的身影與同學學習的狀況,當時學習的光景瞬間拉到眼前,老師諄諄教誨耳提面命的樣子似乎就在不遠處。另一部是老師與同學們課外交流與聚餐的畫面。在嚴肅的表情外還看到老師俏皮開懷的笑臉,一陣思念湧上心頭不由紅了眼眶。老師真的走了嗎?

在做小組分享時,大家一起聊聊金涼老師,分享上過老師的課後對自己的影響,這次參加的人有很多是早期的開心門學員,大家都是好久不見的愛團夥伴,透過這次的追思會,讓好幾位久未出現的同學現在又跟大家連結在一起了,相信這個連結能讓開心門繼續延續下去。

我是第8期在新店開班的開心門學員。在第1期時金涼老師就一直希望我能來上課,但一直拖到新店開了班才成行,我真的要感謝課務玉玲(趙)小姐爭取在新店開班,解決了我交通的問題。上課期間不時地複習老師給我們的儀表板,光是積極聆聽這部分就讓我受益匪淺,與女兒的練習才知道所謂的情緒語言,在親子溝通中非常重要,常常讀出的情緒並不是孩子真正的感受,到現在我還記憶猶新。雖然只上了初階班但對孩子的溝通部分是非常有幫助,感謝老師的教導。後來進階班老師也好幾次來通知希望我能去上,他真的希望我能過得更開心更自在,可是….仍然猶豫著而沒報名,然而老師卻已經走了…所以有上到進階班的同學們真的很幸福,沒有遺憾。

敬愛的金涼老師,謝謝您開了這門親子溝通的課程,雖然說是親子課程但對家庭,對人際關係都非常有幫助。您的教義、您的慈悲以及您的關愛,我都收下,都留在我心中,在人生的道路上我會隨時提點自己,遵循老師所指導的,所以您放心,好好走,「對不起,請原諒我,謝謝你,我愛你。」20187愛你一輩子。

                                                                                        by 開心門第8期玉子2017.12.12


追思會紀事

邀  請


  


報  到

       



致  詞
   
     


影片回顧
 


你的身影,我的思念
    


小組分享

    




大 分 享


       



默禱與祝福
     


合   影
 :總出席人數:44人
    

20171209金涼老師追思會



給老師家屬紀念冊

     

    


追思會籌備小組:
葉淑美、蕭寶瑩、魏秋月、宋信妙、趙玉玲、許佩茹、楊惠萍、朱銘慧、何美淑、劉紫緹
   

    







會後回響:

淑美分享~
教澤永懷~金涼老師追思會圓滿落幕了⋯
謝謝今天出席的夥伴們,一起度過一段溫馨感恩的時光;也謝謝留下感恩祝福話語的夥伴們,您們的心意我們都傳達給老師了,相信他一定是很開心的⋯
謝謝您和我們一起圓滿對老師的懷念、感恩、祝福⋯
祝福大家永遠開心⋯


美惠分享~
大家早安!
昨天的追思會,是我參加過最感人的一次!大家的連結都好深喔!辛苦所有籌備及工作人員!
整個會場的莊嚴素雅,過程中的感人和溫馨場面,我想大家都感受到了!
而我得到金涼老師厚愛❤️!得到一份禮物!而我覺得他代表金涼老師!(他知道我是「花痴」􀄃􀈦bashful􏿿)
老師現在和諸佛菩薩一起,忍不住分享一下!
回到家看來看去還是擺在我的壇城上最美
 


育凌分享~
謝謝今天追思會籌備團隊,非常溫馨圓滿!
謝謝有這樣的機會好好跟老師說再見⋯
直到今天現場,我才知道對老師我有多麼的sorry ⋯
謝謝你們做的一切⋯
無限感恩!

我相信:
面對離別要好好地說再見。
***********
面對每一次的離別,
也讓自己有機會好好面對生命的有限;
藉著好好地說再見,
讓自己珍視這段關係的意義,
並更有能量地去面對生命中的每一段關係。
追思會後感悟...^^
謝謝大家!
終於抓回記憶...
我原來是開心門第四期結業的!噗~
(被遺忘的拼圖!)^^

玉玲(趙)分享~
因為有你們的參與,讓活動更圓滿。

柏如分享~
金涼老師已在光的國渡逍遙自在

阿納分享~
有一個國王
有很多金子
坐在樹下吹涼風
上課時
老師這麼介紹
人在泰國
無法到場
謝謝老師及大家


慧英分享~
當時成立這個群組,就是覺得上過開心門的同學,應該有一個平台來連結。可是一直沒有很認真來邀請,也因此這次追思會,有些夥伴還是沒能順利連結到。
雖然老師已經前往下一個里程,未來希望這個群組還是能保留。
追思會裡大家分享著老師並不只是教學,而是真心陪伴我們成長突破。
我真的除了「利己」的開心門課程之外,覺得老師的「慈悲」與「利他」更值得我們不斷地彼此提醒與持續努力。
身為開心門第一期學員,誠心在此提議我們應該要繼續發揮開心門。

麗卿分享~
大家早安!
執行長說到重點,我也很開心再連結到開心門,離開這個平台一段時間了,追思會的影片回憶到以前的行為日記,積極聆聽,雖然上了課,但是刀子用舊了會頓,我一直忘記再磨一下,所以現在還常常在溝通上撞牆。
很遺憾老師離開我們,但我相信開心門會再延續幫助更多人,只要我們沒忘記老師說的:簡單的事重覆的做就會熟練。
我們就從行為日記開始吧!以前是被強迫要寫,現在覺得很蠻實用的。


> 每一個情緒的背後,都有一個正面積極意義等待被了解 

> 每一個行為的背後,都有一個需求等待被滿足
 
> 每個事件的背後,都是一個成長的契機
 

Comments